С 1 марта в Беларуси меняются правила проведения валютных операций

Нацбанк
Фото: nn.by

С 1 марта в Беларуси меняются правила проведения валютных операций. Соответствующее постановление Нацбанка принял ещё в декабре 2018 года.

Документ предусматривает меры, направленные как на либерализацию валютных отношений,так и на дальнейшее расширение использования национальной валюты при проведении расчетов внутри страны.

С 1 марта юридические лица смогут без разрешения Нацанка проводить следующие валютные операции:

  • покупать у иностранных компаний выпущенных ими ценных бумаг;
  • размещать денежные средства в иностранных банках;
  • покупать недвижимость за пределами Республики Беларусь и др.

При этом они должны регистрировать эти операции в обслуживающем банке до проведения платежа.

Физическим лицам можно без разрешения Национального банка открывать текущие (расчетные) банковские счета в иностранных банках и перечислять на них денежные средства.

В документе прописаны нормы, направленные на сокращение разрешенных случаев использования иностранной валюты в расчетах между резидентами Республики Беларусь:

  • операции с валютными облигациями компаний-резидентов и банков;
  • валютные операции между банками;
  • взимание банками вознаграждения за осуществление банковских операций (кроме процентов за пользование валютным кредитом, процентов по валютным вкладам).

Перечень разрешенных случаев расчетов в наличной иностранной валюте между белорусскими субъектами хозяйствования и иностранными юридическими лицами сокращён — по договорам экспорта, при возврате нерезидентом займа, при внесении вклада в уставный фонд и др. Это касается также расчётов между компаниями-резидентами при оплате страховых услуг и при оплате обязательств экспедитора перед международным перевозчиком.

Постановление исключает возможность выдачи Нацбанком разрешений на проведение расчетов в иностранной валюте на территории нашей страны. Выданные ранее разрешения теряют свою силу.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"