Ермошина: Предпочтительная дата выборов — 1 декабря

Ермошина про выборы
Фото: sputnik.by

Воскресенье 1 декабря 2019 года – предпочтительная дата проведения выборов. Об этом сегодня, 22 февраля, сообщила глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

Напомним, в стране должны пройти две избирательные кампании. Выборы в парламент в 2020 году должны пройти не позднее 6 сентября, а выборы главы государства — не позднее 30 августа.

«Если бы у меня спросили, я бы обозначила 1 декабря. Как раз все вернутся на свои рабочие места в конце августа, и можно заняться политикой. Но, надеюсь «тайну» (дата выборов) раскроют. Скорее всего, в ходе Конституционного послания Президента. Так как именно с посланием (конец апреля) он совмещает важные политические заявления. Мы будем готовы при любом раскладе и сможем подготовить тот персонал, который будет работать на избирательной кампании. Это примерно 80 000 человек», – рассказала председатель ЦИК.

Она добавила, что на всякий случай ведомство готовится сразу к двум избирательным кампаниям. Сейчас разрабатываются методички для избирательных комиссий на два вида выборов: «Хоть закон и не запрещает совмещать обе избирательные кампании, в республике сложилась практика, что выборы главы государства не совмещаются ни с какими-либо другими. Какая-то из кампаний будет в текущем году, а следующая — в 2020 году. Интрига состоит в том, что никто не знает, когда будут эти периоды проведения выборов и какие выборы пройдут первыми».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"