Ушел из жизни культовый немецкий модельер Карл Лагерфельд

Сегодня утром, во вторник, 19-го февраля, в пригороде Парижа – коммуне Нёйи-сюр-Сен, на 86-м году ушел из жизни культовый немецкий модельер Карл Отто Лагерфельд. Известно, что последние несколько недель мужчина чувствовал себя плохо и неоднократно обращался за медицинской помощью, однако, каких-либо других подробностей произошедшего пока не сообщается. Несколько часов назад в официальном аккаунте модного дизайнера в «инстаграме» появился новый пост, в комментариях к которому многочисленные поклонники Лагерфельда ныне выражают свои соболезнования по поводу этой невосполнимой утраты для мира высокой моды.

Фото: starhit.ru Карл Лагерфельд

Карл Лагерфельд: биография, творческий путь

Будущий модный дизайнер появился на свет в немецком мегаполисе Гамбург, в 1933-м году, десятого сентября, в обеспеченной семье банковского служащего. Он имел немецкие корни со стороны матери, а также шведские по отцовской линии. У него были две единокровные сестры от предыдущих браков отца: одна из сестер умерла еще в середине 00-х годов, другая в конце 50-х годов эмигрировала в Соединенные Штаты и ныне проживает там со своей семьей. Тяга к искусству, в частности, к дизайну одежды, у Карла начала проявляться рано, еще в школьные годы он начал рисовать эскизы платьев, костюмов и аксессуаров.

Фото: starhit.ru Карл Лагерфельд в молодости

В 1952-м году, в возрасте 18-ти лет начинающий кутюрье перебрался в Париж, где он поступил в школу при Синдикате высокой моды. Всего через три года Карл был отмечен престижной премией за разработанный им дизайн пальто, которую он получил на конкурсе, организованном Международным секретариатом шерсти. В это же время талантливого юношу пригласил к сотрудничеству известный французский модный дизайнер Пьер Бальмен, ассистентом которого Карл был практически до конца 50-х годов.

Фото: starhit.ru Карл Лагерфельд и его модели

В 1959-м году Лагерфельд получил приглашение от модного дома Жанна Пату, где он вскоре занял пост арт-директора и проработал до середины 60-х годов. Затем он начинает сотрудничать параллельно с несколькими модными домами: итальянскими «Fendi» и «Krizia», а также французскими «Chanel» и «Chloé», причем, для каждого из них он создавал совершенно разные, и не похожие друг на друга коллекции. В середине 70-х годов фэшн-дизайнер основал свой собственный лейбл, получивший название «Karl Lagerfeld Impresion».

Четырьмя годами позже его пригласили в Вену, вести курс лекций в Высшей школе прикладного искусства, где он занял должность профессора. На заре 80-х годов модельер стал арт-директором модного дома «Chanel», где начал разрабатывать коллекции прет-а-порте, а позже создал несколько отдельных, самостоятельных линий одежды, аксессуаров и даже парфюмерии. В частности, он создал ароматы «KL» и «Jako», которые в 80-х и 90-х годах пользовались огромным спросом и были одними из наиболее узнаваемых.

Фото: starhit.ru Карл Лагерфельд и Кира Найтли

Лагерфельд, при создании своих модных коллекций, регулярно, на протяжении всей своей карьеры, использовал натуральный мех, за что не раз подвергался резкой критике со стороны зоозащитников. Внешней отличительной особенностью дизайнера, сделавшей его узнаваемым, были его белоснежные волосы, всегда собранные в «конский хвост», а также темные солнцезащитные очки, корректировавшие его проблемы со зрением. Свою собственную одежду Карл всегда шил для себя сам. Модельер являлся кавалером Ордена Почетного Легиона за свой огромный вклад в искусство и культуру.

Фото: starhit.ru Карл Лагерфельд и Кара Делевинь

Карл Лагерфельд, личная жизнь

Личная жизнь кутюрье всегда была окутана некоторой тайной. Карл сам никогда не говорил о своей ориентации, но в его судьбе был лишь один по-настоящему близкий ему человек – Жак де Башер. Вместе они прожили много лет, а когда Жак скончался в 1989-м году, дизайнер более ни с кем не заводил отношений. Лагерфельд до самой своей смерти был одинок, наследников модельер тоже не оставил. В его большом доме, помимо самого хозяина, постоянно проживали его личный повар, шофер и горничная.

Фото: starhit.ru Карл Лагерфельд

22-го января нынешнего года дизайнер впервые почти за сорок лет не вышел на традиционный поклон после показа коллекции «Chanel» весна-лето 2019, проходившего в Париже. Вместо него на подиум вышел студийный директор брэнда Вирджини Виар, что немало удивило и взволновало гостей показа, потому как Карл не нарушал сложившейся традиции с начала 80-х годов. Позже его официальный представитель заявил, что модельер утомился и решил отправиться домой, чтобы отдыхать, а посему попросил Виар выйти на подиум и поприветствовать присутствующих вместо него. На самом деле, к тому времени здоровье Лагерфельда уже заметно пошатнулось, и, менее чем через месяц, его не стало.

Фото: starhit.ru Карл Лагерфельд

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"