Текст Беловежских соглашений бесследно исчез

Морозной декабрьской ночью 1991 года трое государственных мужей, собравшихся в Беловежской пуще, поставили жирный крест на истории Советского Союза, которая писалась потом и кровью сразу нескольких поколений. Как выяснилось впоследствии, эта геополитическая трагедия содержала элемент полукриминального фарса. Оригинал официального документа, зафиксировавшего развал СССР и учреждение Содружества Независимых Государств, исчез при загадочных обстоятельствах.

Поскольку помимо основных подписантов «Беловежских соглашений» — Бориса Ельцина, Леонида Кравчука и Станислава Шушкевича – людей в правительственной резиденции Вискули было совсем немного, а «случайных» или «посторонних» среди них не могло быть по определению, следовательно, вещественное доказательство находится у кого-то их них. Прошло уже более четверти века, но участники тех событий дружно хранят молчание, никак себя не проявляя.

«Беловежское соглашение» — Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич. Фото: pp.userapi.com

Интересно, кто же из них заблаговременно таким своеобразным образом позаботился о своей безопасности. Ельцина уже нет, а Шушкевич с Кравчуком, как принято говорить, еще «бодры духом и крепки здоровьем», соответствующим возрасту. Настоящий детектив а-ля Агата Кристи. Круг подозреваемых лиц очерчен и остается лишь дождаться приезда Эркюля Пуаро или миссис Марпл, которая выведет злоумышленника на чистую воду.

Ничего личного

Людям, умудренным жизненным опытом, сразу было понятно, что СНГ — это мертворожденное дитя. Время лишь подтвердило их первоначальный вывод. Формально Содружество по-прежнему существует, а обширный чиновничий аппарат исправно приходит за зарплатой «пятого и двадцатого». По прошествии десятилетий, очевидно, что переезжать из отдельной квартиры в коммунальную никто не хочет. Даже когда из окон виден лишь малюсенький колодец двора, а из близстоящих мусорных баков доносится убийственное амбре.

Примечательно, что после формального создания некого эрзаца СССР, заявки на членство в нем подавали, в том числе, такие страны, как Болгария, Венгрия, Словакия, Монголия, Афганистан и тогда еще единая Югославия. Целых четыре раза «стучалась в двери» Абхазия. Постепенно их желание вступить в новый международный союз иссякло, поскольку ничем существенным он себя не проявил, и никакой перспективы в обозримом будущем не давал.

Собственно по этой причине начались образовываться ситуативные союзы, которые преследовали некие специфические цели. Первой, как известно, в 1997 году появилась идея создать «Союзное государство» народов России и Беларуси. Если быть точным, то 2 апреля в Москве подписали многовекторный Договор о Союзе России и Беларуси. Спустя десять лет, еще говорили о скором слиянии двух братских народов в единую крепкую семью, которое вот-вот произойдет. Сегодня лишь изредка вспоминают по поводу и без него.

Затея с СНГ была ширмой, скрывавшей истинные намерения людей, которые неожиданно получили в руки безграничную власть и возможность бесконтрольного обогащения.

Последний раз оригинал «Беловежских соглашений» видели в момент подписания. Станислав Шушкевич как-то обмолвился, что догадывается, кто мог прикарманить документы. Однако, никакими фактами, подтверждающими свою точку зрения, не располагает.

Флаги СНГ. Фото: review.uz

Оно и понятно. По воспоминаниям очевидцев, которые непосредственно готовили и печатали эти тексты, все присутствующие находились в крайней степени нервного возбуждения. С одной стороны они осознавали историческую и геополитическую значимость своих действий, а с другой – с минуту на минуту ждали появления спецназа, который пришлет М. Горбачев для их ареста, либо уничтожения. Фактически, никому не было никакого дела до сохранности документов.

Детский лепет на лужайке

Казалось бы, проследить судьбу оригиналов несложно. Для этого нужно знать имя последнего человека, державшего их в руках. И оно доподлинно известно — это тогдашний министр иностранных дел Беларуси Петр Кравченко. Именно он увозил официальные бумаги из Вискулей, о чем говорят многие участники событий с российской и украинской стороны. После этого их уже никто не видел – пропали бесследно.

Однако Петр Кузьмич факт «заимствования» или «сохранения на добрую память» категорически отрицает. Знать ничего не знаю — и на этом точка. Взять «за пуговицу» и расспросить «по полной программе»? Мысль прогрессивная, но пока еще никому в голову не пришла.

В свое время судьбу оригиналов пытался прояснить заведующий протокольным сектором исполкома СНГ Леонид Алешко. Он задался целью и предпринял массу усилий для поиска документов, в том числе, переговорил с каждым человеком, который прямо либо косвенно был причастен к их составлению, оформлению, перевозке и хранению. Тщетно. Дикость, конечно, но бумаги, как в воду канули. Их нет нигде.

Похожую работу параллельно провел еще один высокопоставленный чиновник исполкома Иван Коротченя. Он, как принято говорить в подобных случаях, три пары «железных башмаков» истрепал, и кровавые мозоли на пальцах от телефонного диска натер. Безрезультатно. По этому пути Коротченя прошел дальше всех и беседовал лично с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем. Они, естественно, помнят немного, поскольку папки с бумагами после подписания забрали помощники.

Проблема поисков еще усложняется и тем, что исполнительные органы Содружества в 1992 году только создавались и формировались. Немудрено, что в полной неразберихе первых дней развала старой государственной системы пропали некоторые важные документы. Как мы знаем, в этот временной период бесследно исчезли тонны, так называемого, «золота партии». Не тонкая стопка бумаг – в карман пиджака не сунешь.

Министр иностранных дел Республики Беларусь Петр Кравченко. Фото s13.stc.all.kpcdn.net

Со слов руководителя депозитария документов СНГ Василия Астрейко известно, что самом исполкоме хранится копия «Беловежских соглашений». Василий Викторович, который по должности обязан знать самые мельчайшие детали о таких вещах, так же неоднократно пытался обнаружить оригиналы или хотя бы подлинные факты их потери, уничтожения или гибели в результате несчастного случая. Теоретически, возможны самые разные варианты. Люди, к которым он обращался, в этом вопросе не помогли – ни бывший госсекретарь РФ Геннадий Бурбулис, ни бывший министр иностранных дел Андрей Козырев, ни уже упомянутый Петр Кравченко. Никто не знает и ничего не слышал. Словом, какой-то детский лепет на лужайке.

Будем искать

О том, что в последний раз оригинал Соглашений видели в момент подписания, косвенно свидетельствует следующий факт. Буквально через две недели после приезда из Вискулей главы государств Содружества постановили создать Исполком, который бы взял на себя функции координирования деятельности правительств. Документы, которые тогда использовали, уже были копиями. Теоретически, оригиналы после подписания в Беловежской пуще должно было хранить Министерство иностранных дел Беларуси. Существует отлаженная бюрократическая процедура работы с подобными бумагами, которые обязаны проходить регистрацию в соответствующих журналах учета. Но по всему очевидно, что хаос был не только в головах, но и в отношении к делам.

Немного обидно, что оригиналы со стопроцентной гарантией где-то существуют, поскольку рукописи такого масштаба, как известно, не горят и бесследно не исчезают. Современной истории известно множество фактов, когда вещи, десятки лет, считавшиеся безвозвратно потерянными, неожиданно всплывали на западных аукционах. Годы летят, а их продажная стоимость только растет. Будут ли оригиналы документов о развале СССР стоить миллионы долларов через пятьдесят лет? Поживем – узнаем.

По инсайдерской информации Петр Кравченко, как-то обмолвился в узком кругу, хранит в личном архиве все четыре оригинальных рабочих варианта Соглашений. Кроме этого, он несколько опрометчиво похвастался, что только у него находится полный комплект всех «беловежских документов». Человек принимал участие в масштабном историческом событии, изменившем планету до неузнаваемости. Такая удача выпадает не всем, но каждый из нас постарался бы что-то оставить себе на память. Одни привозят из Турции тапочки или солонки с логотипом отеля, в котором отдыхали, а другие – бумагу из Вискулей.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"