Терехов: Затраты на оказание ЖКУ в Беларуси в этом году планируют снизить на 5%

жку
Фото: riavrn.ru

Затраты на оказание ЖКУ в Беларуси в этом году планируют снизить на 5% по сравнению с прошлым годом. Такое заявление в эфире программы «Главный эфир» сделал министр жилищно-коммунального хозяйства республики Александр Терехов.

По его словам, утвержденный тариф на тепловую энергию покрывает не более 20% ее себестоимости: «Тарифы на техобслуживание жилфонда, лифтов, на обращение с твердыми коммунальными отходами по сравнению с 2018 годом не повысились. В этом выражается снижение затрат, обеспеченное организациями коммунального хозяйства».

Глава ведомства отметил, что котельные ЖКХ ориентированы на использование местных видов топлива: «Самые оптимальные — щепа, фрезерованный торф. При сжигании щепы можно применять современные технологии и обеспечить снижение стоимости тепла по сравнению с использованием газа не менее чем на 20%».

Отвечая на вопрос о планах по модернизации котельных, Терехов сказал, что на текущий год уже определен объем работ — их проведут на более чем 800 объектах: «Надо за два года обеспечить ввод примерно 450 МВт дополнительных мощностей. Около ста котельных подлежат переводу на местные виды топлива».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"