К сожалению, при множестве гипотез о появлении Беларуси, как единой общности населения, объединенными некими общими признаками, до сих пор не хватает достоверных источников, которые могли бы их подтвердить либо опровергнуть. Но если советская «антинорманская» школа была построена полностью на мифах о «русом народе», «белых росах», «речке Русь», то шведские и западные историки всегда шли от доказанных фактов, которых, тем не менее, также недостаточно, чтобы составить ясную картину давних событий. Большинство современных специалистов поддерживает «варяжскую» концепцию истории древней Белоруссии. Посмотрим на нее беспристрастно.
Русь – это Швеция
Викинги в Восточной Европе появляются в середине VIII в. и продолжают свою деятельность до начала XIII века. Как известно, целью датских и норвежских племен был Запад. Именно в Западной Европе были основаны скандинавские государства — в Англии, Нормандии, на Сицилии. В свою очередь, шведские викинги продвигались на Восток в земли тогдашних финских и славянских племен. Основным центром «колонизаторов» стал легендарный шведский город Бирка, расположенный на острове Бьёрке, что в акватории озера Меларен. Это подтверждается археологическими находками, в ходе которых найдены изделия из янтаря и арабские монеты VIII-X веков. После масштабного городского пожара и последующего экономического упадка главную роль в этом направлении стал играть Висьбю, расположенный на острове Готланд.
Считается, что первым поселением шведских викингов стала Старая Ладога, основанная в середине VIII в. на северо-западе современной России. Именно здесь территория завоевателей получила от местного финского населения собственное наименование «Русь» («Routsi»). По разным версиям этот топоним происходит либо от скандинавской поморской провинции Руслаген («Roslagen»), либо от названия гребцов, приводивших в движение корабли того временного периода, «рус-человек» («rops-maen»). Как бы там ни было, но само слово построено строго по законам финских диалектов, на которых национальные племена именовались «Чудь», «Весь», «Сумь», «Либь» и «Водь». Термин «Русь» («Routsi») даже в наши дни используется для обозначения Швеции в финском и эстонском языке.
Русские – не славяне
В западной исторической науке происхождение понятия «Русь» считается окончательно решенным, а все спекуляции на этот счет — антинаучными. Евфимий Карский еще в 1930 году заметил, что упомянутое название шведских викингов было позаимствовано у финских этносов новгородскими словенами и полоцкими кривичами. Вначале существования древнего Полоцкого и Новгородско-Киевского княжества название «Русь» никогда не смешивалось с названием «Славяне». Например, четко различает «Русь» от «Славян» сбор законов «Русская правда». Все имена первых князей в древних летописях исключительно скандинавские.
В IX веке, продвигаясь вглубь восточных земель, населенных славянскими племенами, викинги проложили торговый путь, который вывел их к Черному и Каспийскому морям. Подтверждением вероятных межконтинентальных путешествий скандинавских торговцев считается фигурка индийского божества, найденная на острове Гельгё, которую сегодня можно увидеть в экспозиции Национального исторического музея в Стокгольме.
Как появились варяги
Спускаясь по рекам к Черному морю, викинги основывают портовые города-крепости, перевалочные пункты, которые объединяют в своеобразную торговую корпорацию, получившую название «варяги» (varjager, varingar). Слово образовано от скандинавского корня «var», что переводится, как «клятва». Согласно старинным манускриптам в древнерусском обществе варяги владели исключительно привилегированным положением.
Старинные летописи соединяли понятие «Русь» и «Варяги» в одно, имея в виду, безусловно, скандинавов: «идоша за море к Варагом Руси, сите босса звать Варази суть кот се друзи зовутся Свеи, друзи же Оурмане, Ангелане, друзи Гете».
Первая весточка о наличии скандинавского государства на просторах племен финнов и восточных славян датируется 839 годом, когда через Хазарский каганат и Византию к императору Священной Римской империи Людвигу прибыло посольство от народа «Русь». Так в своем письме назвал послов император Византии Теофил. Немецкая аристократия с удивлением отметила, что на самом деле эти «Русы» по языковой принадлежности являются шведами. Такой же точки зрения придерживались и арабские летописцы.
Балтийское море по-шведски называется «Ostersjon» или «Восточное». Славянские и финские племена пользоваться этим топонимом не могли по определению, поскольку с их точки зрения акватория находилась на Западе. Это одна из веских причин использования названия «Варяжское», которое соответствует прозвищу торговых людей, живущих на его берегах. Этому есть подтверждение в книге историка XVII века Сафановича: «словены осели до Двины и там все берега и того край осели на остаток до Ледова и Балтийского моря, которое Варяжским Русь называют». В свою очередь, арабский географ Аль-Масуди, живший в середине X века, «морем Русов», называет Черное море. Аналогичную трактовку топонимов можно встретить и в «Повести временных лет», и в западноевропейской «Славянской хронике» Гельмольда, датированной второй половиной XII века.
Великая Швеция
С течением времени скандинавское государство «Русь», власть в котором принадлежала шведским викингам, «комфортно разместилась» вдоль рек от Финского залива до Черного моря. Система Великого Восточного пути или «из варяг в греки», как сказано в «Повести временных лет», была достаточно сложной. Существовали сразу несколько вариантов его прохождения, об одном из которых вообще не упоминают. Это маршрут через Полоцк и Витебск из Двины в Днепр, который был намного короче общеизвестного направления через Неву, Ладожское озеро и Волхов. Именно о «полоцком пути» рассказывает скандинавская сага «Gutasagan» начала XIII века: «в 1030 году Игорь Дальнеход с сотоварищами плыл по
Двине через Русь в Грецию…».
В шведских источниках государство Русь имеет еще одно собственное название «Гардарика» – страна укрепленных городов. Самыми крупными центрами «Великой Швеции» стали Aldejgjuborg (Старая Ладога), Palteskia (Полоцк), Holmgard (Новгород) и Konugard (Княжеский город, то есть, Киев). Конечным пунктом варягов был Miklagard (Константинополь), в котором сходились торговые пути всего мира. Путешествие от шведской Бирки через Балтику на Русь при хорошей погоде занимала всего пять дней.
Одной из основных торговых позиций на Востоке, приносившей огромные прибыли, были славянские рабы, которых обменивали на серебро. Неслучайно арабские дирхемы найдены на восточном побережье Швеции, а также в Беларуси, Латвии и на севере современной России. Путешествие в Византию через реки и моря, судя по надписям на рунических камнях Уппланда (современная шведская провинция), было обычным делом.
Кстати заметить, похожие руны на камнях существуют в Новгороде, Полоцке, Киеве и в Стамбуле. На просторах древней Руси найдено огромное количество скандинавских артефактов. Больше находок сделано только в самой Швеции и на финском побережье. Среди всего этого многообразия нет никаких предметов норвежского происхождения.
Скандинавские русы с IX века контролировали Черное море, а также совершали походы на Каспий. Последняя известная экспедиция варягов на Восток датируется второй половиной XI столетия, когда Ingvar Vittfarne (Игорь Дальнеход) добрался до современной Грузии, но уже домой не возвратился. О величии этого события сегодня напоминает одна из рунических записей, само производство которых в те времена требовало достаточно больших материальных затрат.
Что касается полоцких кривичей, новгородских словенов либо киевских полян, то постепенно они перемешались со скандинавами, фактически признав их верховенство. Как свидетельствуют результаты археологических раскопок древних захоронений, племена были бедными и по большей части вели натуральное хозяйство. Викинги, организовавшие торговлю с Востоком, сбывали излишки «дефицитной продукции», в число которой входил, например, воск, необходимый для производства свечей, а также приобщали местное населения к « достижениям цивилизации». Одним из которых, впоследствии явилось христианство.
В конечном итоге земли современной Беларуси получили название Русь, а население признало православие, как единственную религию. Этнологи давно заметили, что в отличие от обычных политонимов (наименований граждан государства, как производной от названия самого государства), слово «русский» отвечает на вопрос — «чей». Для сравнения, «поляк», «немец», «швед», «финн» – отвечают на вопрос «кто».
Возможно поэтому, все восточнославянские этносы в средневековье считались «русскими», а проживали они на территории от Карелии до Карпат. Скандинавский корень «Русь» в названии государства сохранила лишь Беларусь.