В Гродненской области на территории сразу двух районов — Карелического и Новогрудского — посреди живописного лесного массива находится, пожалуй, самое загадочное озеро Беларуси — Свитязь.
Одни считают, что водоем правильной круглой формы площадью 224га имеет ледниковое происхождение, а другие говорят о его карстовой природе, то есть о провале в подземные пустоты отложений более поздних исторических периодов. Есть и третья версия – котловина искусственная и является следствием падения метеорита либо ядерного взрыва.
Еще больше сумбура в логику размышлений вносит наличие среди озерной флоры такого растения, как тетрадиниум яваникум. Удивительное заключается в том, что оно встречается только в одном месте на планете – на острове Ява. При всем желании и бурной фантазии сложно найти точки соприкосновения между Белоруссией и Индонезией.
Похожие проблемы есть и с фауной. В водоеме живет моллюск — планорбис стельмахтикус. В нашей стране тысячи озер, но данного представителя рода ни в одном из них нет. Зато полным-полно во Франции, Германии и Бельгии.
Добавьте в эту кучу невероятных артефактов еще один интересный момент: из Свитязи вытекает одна небольшая речушка Своротва, но «входящие» водотоки полностью отсутствуют. Откуда тогда берется вода, уровень которой почему-то всегда постоянный – и засушливым летом, и по весне, когда все реки и озера страны наполняются талыми водами и выходят из берегов?
Легенда о пропавшем городе
Как и положено таинственному и загадочному месту, озеро Свитязь окружено сразу несколькими легендами. Самая известная из них говорит о том, что некогда на этом месте стоял одноименный город, которым правил князь Туган (белорусского имени для него почему-то не нашлось). Однажды он с дружиной ушел на помощь соседям, а вражеское войско неожиданно появилось у его родных стен.
Кстати заметить, по-прежнему нет единого мнения по самому названию водоема. Ученые никак не могут объяснить происхождение и значение слова «Свитязь». Тем более, что одноименный водоем есть на современной территории Украины. Понятно, что существуют тысячи безымянных водоемов, сотни «Белых», «Круглых» и еще неизвестно каких, но чтобы повторялись имена собственные – это уникальный случай. Но вернемся к легенде.
В городе оставались только старики, женщины и дети. Оказать достойное сопротивление захватчикам они не могли, поэтому со страхом ждали своей участи, которое была предрешена – смерть и поругание. Жители стали молиться богам, которые услышали их просьбы. В одночасье всё исчезло, а на месте города появилось озеро, на поверхности которого качались белоснежные лилии – чистые, как души невинных людей.
Вражеские солдаты бросились в воды и начали собирать цветы, от запаха которых падали замертво. Когда князь с дружинниками возвратился в родные места, то увидел груды трупов и одинокий цветок невиданной красоты, качавшийся среди волн. В нем он узнал свою родную дочь. Мужчина бросился в воду и превратился в черного аиста, который и сегодня кричит пронзительно и тоскливо, извещая окрестности о своем горе.
Легенда о любопытном пане
Старожилы рассказывают еще одну занимательную историю, переходящую от поколения к поколению. Один местный пан с пытливым умом и большими финансовыми возможностями решил узнать тайну озера и велел осушить его. Крестьяне вырыли два достаточно больших канала, по которым пустили озерные воды. Полученный эффект был прямо противоположным ожиданиям – водоем не обмелел, а хлынувшая вода затопила близлежащие поселения. Каналы пришлось зарыть, но говорят, что их следы при желании еще можно найти.
Тогда предприимчивый землевладелец решил пойти по другому пути. Ему где-то отловили трех щук, которых окольцевали и выпустили в водоем. По окрестностям разнесли весть, что человек, выловивший окольцованную рыбу, должен сообщить о своей удаче «инициатору проекта». Через некоторое время хищницы действительно попались в рыбацкие сети, но произошло это за многие десятки километров от Свитязи — в Колдычевском озере, неподалеку от Барановичей, а также в Немане рядом с Озеранами, что в Дятловском районе Гродненской области. Как такое могло произойти, сказать не может никто.
В середине озера что-то есть
Это уже не вымысел, а доказанный факт. Правда, что именно находится посередине водоема, глубина которого в этом месте достигает 15м, до сих пор выяснить не удалось. Проблема заключается в том, что дно покрыто многометровым слоем ила, через который не пробиваются лучи современных эхолотов. Водолазы опускались, но в зоне доступной для плавания, визуальных объектов нет. Откуда тогда уверенность, что под илом находится «нечто»?
Примерно в метре от берега по дну озера идет дорога шириною до двух метров, вымощенная камнем. Зрительно виден участок, протяженностью всего 7 метров, а потом загадочная тропа скрывается в толще осадков. Направлен этот отрезок – точно в центр водоема. Возникает вполне логичный вопрос, кто, как и зачем построил дорогу по дну озера?
Есть мнение, что мы имеем дело, с так называемой, «Чертовой греблей» или «кулгрындой». Нечто подобное существует на озере Нарочь. С формальной точки зрения – это действительно подводная дорога через водоем, которую строили в незапамятные времена либо с оборонительной целью, либо для подхода к некой святыня. Если хотите – такой своеобразный искусственный брод, по которому можно было, к примеру, перебраться через реку или дойти до острова, который находился посередине озера.
Если с этой точки зрения взглянуть на Свитязь, то получится, что легенды с некоторой долей преувеличения, но рассказывают правдивые истории, которые действительно произошли в древности. В нашем случае под воду мог уйти не город, а, скажем, какое-то древнее святилище, которому поклонялись жители этой местности.
Существует поверье, что раз в сто лет воды озера уходят, и из воды показывается утраченная святыня. Но открыться она может только человеку со светлой душой и чистым сердцем. И тогда произойдет событие, которое кардинально изменит жизнь всего человечества. Мы, к сожалению, по большей части все грешники. Однако, терять веру в лучшее не стоит. Съездите, вдруг вам повезет.