Костевич не исключила возможности повышения пособия по безработице

Костевич
Фото: osh.by

Ирина Костевич не исключила возможности повышения пособия по безработице.

По ее словам, Министерство труда и социальной защиты не снимает с повестки дня совершенствование такой помощи безработным: «Сейчас средний размер пособия — 27 рублей. Да, это весьма маленькая сумма. В текущем году при Палате представителей создадут рабочую группу по внесению корректив в закон о занятости населения. Один из механизмов, который будет прорабатываться, — пособия по безработице. Понятно, что это дополнительные расходы из бюджета, но Беларусь сегодня определила 2 направления политики занятости: активная и пассивная. Пособия — это пассивный механизм политики занятости, активный — это максимально оказать человеку содействие в занятости и сократить срок поиска работы. Поэтому будем работать над совершенствованием пособия по безработице».

Ранее, например, оговаривалась возможность расчета пособия по безработице исходя из средней заработной платы на последнем рабочем месте. Среди предложений звучало и обязательное страхование от безработицы.

Напомним, по информации Минтруда, уровень зарегистрированной безработицы на 1 декабря минувшего года составил 0,3% против 0,6% за такой же период 2017 года.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"