Силуанов: Россия готова компенсировать Беларуси потери от налогового маневра

Силуанов
Фото: cardiology-club.com

Россия готова компенсировать Беларуси потери от налогового маневра, но в ответ хочет видеть встречные шаги по более широкой интеграции в рамках Союзного государства. Такое заявление сделал вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, в предстоящую пятилетку Москва намерена осуществить так называемый «налоговый маневр», предусматривающий поэтапное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ.

Дополнительные издержки у нашей страны возникают из-за ожидаемого роста цены на российскую нефть и уменьшения экспортных пошлин на нефтепродукты. Потери за весь период реализации маневра – за следующие 5 лет — достигнут 11 миллиардов долларов, а потери бюджета в грядущем году — 300 миллионов долларов.

«Если мы будем субсидировать предприятия нефтепереработки Беларуси, то это глубокий элемент интеграции. Поэтому здесь однобоко нельзя рассматривать. Мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнеру, нашему соседу. Если беларусь хочет получить аналогичные механизмы поддержки, как и российские НПЗ, то движение в этом направление должно быть «равновыгодно»… Давайте акцизную политику единую устанавливать. Давайте наши таможенники чтобы вместе с вашими работали — полный обмен данными. У нас в союзном договоре было написано о единой валюте, о едином законодательстве в области налогов и бюджета. Давайте интегрироваться», — пояснил глава российского Минфина.

Силуанов добавил, что все указанные вопросы будут рассматривать в ходе встречи лидеров двух стран, которая пройдет сегодня, 25 декабря, в Кремле.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"