В Беларуси расширили перечень лиц, которых не будут включать в базу «тунеядцев»

Тунеядцы
Фото: vitvesti.by

В Беларуси расширили перечень лиц, которых не будут включать в базу данных не занятых в экономике.

Теперь в перечне собственники имущества (учредители, участники) коммерческих организаций, кроме акционерных обществ. Кроме того, «тунеядцами» не будут считаться следующие категории:

  • жёны и мужья молодых рабочих (служащих), которые приступили к работе по распределению (перераспределению) или направлению в местности, где трудно найти работу;
  • лица, находящиеся под диспансерным наблюдением из-за хронических или затяжных психических расстройств (заболеваний). Однако на страдающих алкогольной или наркотической зависимостью это не распространяется;
  • находящиеся за границей жёны, мужья дипломатов;
  • белорусы предпенсионного возраста;
  • родители, если их ребёнку исполнилось 7 лет в полугодии, за которое формируется база данных. То же касается многодетных. Если ребенок достиг 18 лет, то в базу данных за это полугодие все равно будет вноситься информация о наличии у гражданина трех и более несовершеннолетних детей в возрасте до 18 лет.

Базе данных будет содержать больше информации о гражданине. Кроме идентификационного номера, ФИО, даты рождения, пола, гражданства, данных о регистрации по месту жительства (пребывания), вида, серии и номера документа, удостоверяющего личность, в ней будет информация о подданстве, идентификационный номер и дата рождения ребёнка, дата лишения и восстановления в родительских правах и др.

В комиссию по содействию занятости можно будет подавать не только оригиналы документов, но и копии. Документы на иностранных языках должны быть с официальным переводом на русский или белорусский.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"