Забытый часовой Первой мировой войны

Во время проведения плановых ремонтных работ на территории одного из холодильников Брестского мясокомбината под толстым слоем штукатурки, покрывающим старинную кирпичную кладку, рабочие неожиданно обнаружили длинные упорядоченные ряды насечек, которые отдаленно напоминали календарь. Четыре группы по семь коротких перечеркнутых черточек завершались одной длинной, то есть, недели складывались в месяцы.

Можно только представить удивление присутствующих, когда стену полностью очистили от многолетних наслоений, и подсчитали общее количество дней, отсчитанных неизвестным – 2207. Получается, что он вел свой уникальный учет более шести лет. С какой целью? Когда и кто это мог быть? Наш читатель обязательно узнает все подробности невероятной истории беспримерного мужества, чести и верности воинскому долгу, которая произошла в этих местах более столетия назад.

Неизвестная крепость-герой

О героическом подвиге защитников Брестской крепости и его гарнизона в годы Великой Отечественной войны, написано множество книг, снято документальных и художественных фильмов. Сотни тысяч туристов посетили мемориальный комплекс «Крепость-герой» и своими глазами видели оплавленные кирпичные стены, разрушенные казематы и щемящие душу надписи на стенах, нацарапанные штыками неизвестных бойцов: «Прощай, Родина! Мы умираем, но не сдаемся…».

Увиденное производит на посетителей невероятно сильное впечатление. Возможно поэтому, совсем немногие понимают, что находятся в «Цитадели» — центральной части большого укрепрайона, историческая часть территории которого простирается даже за границей современной Белоруссии. Более того, данный комплекс зданий изначально имел лишь вспомогательное хозяйственное значение, а основную оборонительную функцию несли две линии фортов, выдвинутые на потенциально опасных направлениях на глубину до 45км. Далеко не все из них сохранились до наших дней, но некоторые все же открыты для экскурсий и индивидуального посещения.

В частности, вышеупомянутый холодильник мясокомбината расположен в казематах форта «Граф Берг», построенного в 1871 году. Он фактический является «спутником» цитадели и разделен с ней высокой железнодорожной насыпью, по которой в 1869 году пошли поезда из Варшавы в Брест-Литовский. Она закрывала крепостным орудиям обзор в северо-западном направлении, но из-за особенностей рельефа организовать стратегически важный транспортный коридор в другом месте было физически невозможно. Проблему решили путем постройки обособленного оборонительного сооружения.

Форты Брестской крепости

Напомним, что первый камень в крепостной фундамент заложили в июне 1836 года, и уже через шесть лет строительство было успешно окончено. Цитадель защищали три укрепления, а общая протяженность линии обороны составляла примерно 6,4км.

Вторая половина XIX века знаменательна целым рядом инноваций в области артиллерийского вооружения, которые существенно усилили его разрушительную силу (в пять раз) и дальнобойность (в три раза). Это вынудило царское правительство провести масштабную реконструкцию имеющихся укреплений, которая проводилась в течение двадцати лет в период 1864-1888гг. В результате старая крепость обрела дополнительное кольцо из 10 фортов, размещенных в 30-километровой зоне.

В самом начале XX века Германия провела испытания мортиры, способной стрелять снарядами массой 800кг, которые имели по тем временам поистине колоссальную разрушительную мощь. Орудие сразу нарекли «Убийцей крепостей».

В этой ситуации потенциальная опасность, исходившая с Запада, вынудила Николая II отдать распоряжение об очередной модернизации крепости в Бресте-Литовском, которая началась в 1909 году. Она была рассчитана на 10 лет и имела громадный бюджет в 2млн. золотых рублей.

Проект, разработанный лучшими фортификаторами того времени, учитывал самые передовые научно-технические достижения и предполагал использование специального армированного бетона, который должен был выдержать удары смертоносной немецкой артиллерии, а также любых перспективных образцов. Другими словами, задел прочности был весьма серьезный, что подтвердилось уже в годы Великой Отечественной войны, когда укрепления выстояли под бомбами весом более одной тонны.

Четырнадцать «литерных» фортов второго эшелона предполагалось разместить в 45-километровой зоне от цитадели. Забегая вперед отметим, что одно из планируемых укреплений к началу Первой мировой войны не было построено вообще, а три возводились по упрощенной технологии, не предполагавшей длительное противостояние многократно превосходящим силам противника. «Литерными», то есть, получившими буквенное обозначение вместо цифровых, также стали VIII и X укрепрайоны первого эшелона.

Катастрофа Первой мировой

К концу июля 1914 года были готовы полностью лишь два новых форта. Пять даже не начинали возводить, а остальные находились на разных стадиях строительства. Работы резко ускорили в связи с вступлением Империи в войну. Мобилизовали все имеющиеся материальные и человеческие ресурсы. Ежедневно на объектах трудилось до 70тыс. рабочих, и нескончаемой вереницей шли тысячи подвод.

Благодаря принятым мерам через год строительство было практически завершено, согласно принятому плану. Модернизированный фортификационный комплекс по всем параметрам являлся самым мощным в Европе, располагал значительным артиллерийским и пехотным потенциалом, а накопленный объем боеприпасов и продовольствия позволял действовать в полном окружении на протяжении многих месяцев.

Однако, к этому времени стратегическая военная инициатива полностью принадлежала нападающей стороне. Неудачи в Польше, катастрофа Горлицкого прорыва, пленение в Галиции окруженной 200-тысячной группировки вынудили российское командование лихорадочно искать резервы для стабилизации обстановки. Боевые части гарнизона крепости Брест-Литовска бросили на передовую вместе с артиллерией и боеприпасами.

Жирный крест на их усилиях поставило падение Ново-Георгиевского укрепрайона вблизи Варшавы, который ранее считался неприступным и состоял из хорошо вооруженного 90-тысячного гарнизона. Защищать Брестскую крепость уже было некому и нечем. Было принято решение оставить Брест-Литовский без боя и отходить на восток. Шесть из четырнадцати фортов, а также IV и IX из первого оборонительного пояса были фактически полностью уничтожены саперными командами.

Почему не взорвали другие объекты, сейчас никто не может ответить достоверно. Можно только предположить, что территория крепости огромна и достаточного количества взрывчатки для разрушения столь мощных укреплений просто было недостаточно. С другой стороны укрепрайоны всей потенциальной огневой мощью были обращены в сторону Запада, поэтому при контрударе с Востока никакой угрозы не представляли и могли впоследствии еще послужить Отечеству.

Форт «Граф Берг»

Как было уже сказано выше, обособленный форт «Граф Берг» потерял свое военное назначение еще в XIX веке, поэтому модернизировался в хозяйственном направлении. В его многочисленных казематах был создан естественный холодильник, предназначенный для одновременного хранения 2млн банок мясных консервов и порядка 100тыс. пудов мяса. В современном исчислении пуд равен 16кг.

Обращаем ваше внимание, что проект не предполагал использования электричества, принудительной вентиляции и прочих технических изысков. Вся система строилась на основе использования имеющихся природных особенностей расположения. И, заметьте, она исправно функционирует уже более сотни лет.

Напомним, что имя создателя этого технологического чуда история сохранила. Им является В.М. Догадин, который за свою работу получил от царя орден Станислава III-степени.

Впоследствии он преподавал в московской военно-инженерной школе, принимал участие в ВОВ, а после ее окончания трудился в ленинградском Историческом военно-инженерном музее (ныне Музей артиллерии). Вышел на пенсию в 1955 году, после чего его следы теряются.

Что непосредственно касается фельдмаршала графа Берга, то он был выдающимся российским геодезистом, благодаря усилиям которого были составлены подробные карты Турции, Болгарии, Румынии и Средней Азии. Однако, его имя было увековечено, скорее всего, по иной причине. Фельдмаршал принял самое деятельное участие в подавлении Польского восстания 1862 года и выжил после покушения.

Забытый часовой

Известный советский писатель С.С.Смирнов, который в 1957 году впервые рассказал правду о героических защитниках Брестской крепости 1941 года и сделал очень много для их реабилитации и прославления, рассказывал одну занимательную легенду. К его сожалению, он не смог найти подтверждения, поскольку для этого просто физически не хватило времени.

Ее общий смысл сводился к следующему. Как известно, после подписания Рижского договора 1921 года часть западных территорий РСФСР, УССР и БССР отошли к Польше. Руководство страны решило проинспектировать обретенную недвижимость и предприняло на территории Брестской крепости активные восстановительные работы. Разбирая очередной завал, польские рабочие неожиданно для себя услышали грозный русский окрик, раздавшийся с другой стороны, смысл которого им был понятен без перевода — «Стой! Стрелять буду!».

Напомним, что после оставления крепости в августе 1915 года русскими войсками на ее территории вплоть до конца 1918 года хозяйничали немцы. Именно здесь весной 1918 года в здании офицерского собрания («Белом дворце») был заключен кабальный Брестский мир. Потом город переходил из рук в руки, пока в 1921 году окончательно не стал польским.

В ходе краткого диалога между спасителями и спасенным выяснилось, что он является часовым, заступившем на пост 15 августа 1915 года, и может его покинуть (согласно Уставу караульной службы) только по приказу разводящего либо начальника караула. Очевидцы событий были в недоумении – как человек смог прожить в подземелье в полном одиночестве почти шесть лет без еды, света и воды?

Впоследствии выяснилось, что он охранял огромный склад с продовольствием, вещевым и иным хозяйственным имуществом. Вода скапливалась под землей естественным образом, и ее вполне хватало для питья и бытовых нужд. Еды было вдоволь, правда, основной рацион составляли мясные консервы. Раз в неделю он посещал «баню», менял нижнее белье и обмундирование. Ход дням исчислял, глядя через вентиляционную шахту за сменой света и тьмы, и отмечал зарубками на стене. Не сошел с ума и выжил, поскольку жизнь его была наполнена смыслом, который заключался в служении Отечеству, которому он присягал на верность. Дальнейшая судьба солдата неизвестна.

Расследование

Расследование, предпринятое в свое время С.С. Смирновым, результатов не принесло, поскольку никаких фактов или очевидцев описываемых событий не было. Более того, никто точно не мог сказать, в какой именно из крепостей данного региона они произошли.

Писатель предположил, что это мог быть укрепрайон вблизи города Осовец, который сегодня находится на польской земле. Его защитники продержались целый год, оружие не сложили и скрытно покинули объект по приказу командования. Зачем немцы потратили столько времени на крепость, расположенную посреди болот? Просто она стоит на кратчайшем пути из Берлина в Петербург. Окруженный гарнизон вряд ли стал привлекать внимание противника к своему рискованному маневру и взрывать склады с продовольствием, тем более, что через год осады они особой ценности не представляли.

С этой точки зрения «Граф Берг» выглядит более вероятным местом, поскольку в нем находились стратегические запасы продовольствия, что подтверждено документально. Вполне возможно, что материальные ресурсы предназначались для обеспечения не только крепостного гарнизона, но и наступающего Северо-Западного фронта. Вывезти такое количество запасов было физически невозможно, поэтому входы в подземные хранилища в спешке взорвали, забыв в неразберихе предупредить часового.

Читайте нас в: