При возведении хоккейного комплекса «Бобруйск-арена» в пределах бывшей территории старинной крепости ковш экскаватора на большой глубине наткнулся на прочную кирпичную кладку. По действующим правилам любые раскопки, проводимые в зонах исторических памятников должны проводиться под надзором археологов.
Работы были приостановлены до приезда специалистов и представителей местной власти. По прибытии они долго сверяли старинные карты с планом местности, но ничего определенного сказать не смогли. Подземная галерея даже теоретически не могла связывать между собой уцелевшие и несохранившиеся фортификационные сооружения.
Когда кладку вскрыли, то обнаружили просторный коридор, в котором несколько человек могли свободно передвигаться в полный рост. К сожалению, с обоих концов он заканчивался мощными завалами, характер которых выяснить не удалось. Лишь один из рабочих обратил внимание на странную латинскую аббревиатуру, нацарапанную на одном из кирпичей подземного лабиринта «AMDG», которой никто не предал значения.
Ничего удивительного в этом нет, поскольку общеизвестно, что материалы для строительства бобруйской крепости завозились с разных концов Российской империи. Буквы могли означать всё, что угодно. Каково их истинное предназначение и что скрыто под ним сейчас попробуем разобраться.
К вящей славе Божьей
Если перевести это словосочетание на латынь, то получим «Ad maiorem Dei gloriam». В некоторых современных католических университетах Америки она имеет продолжение «inque hominum salutem». Вся фраза в целом выглядит следующим образом «К вящей славе Божьей и спасению всего человечества». Первая часть является геральдическим девизом ордена иезуитов, а авторство предписывают его создателю Игнатию Лойолу (1491-1556гг.). В сокращенном виде она дает искомое сочетание букв «AMDG».
Напомним, что созданный в 1540 году орден иезуитов официально именовался «Общество Иисуса». Общепринятой и распространенной его символикой были буквы «IHS», расположенные внутри солнечного диска. Их дословной расшифровкой является фраза «Iesus Hominum Salvator», которая по-русски звучит, как «Иисус – спаситель человечества». Вместе с этим, существует еще один вариант трактовки этих букв — «Знак победы». Собственно, это одна из веских причин, объясняющая некоторое пренебрежение к увиденной аббревиатуре со стороны специалистов районного масштаба.
Если об ордене рассуждать в современном толковании — это своеобразный «спецназ» Папы Римского, который был сформирован для борьбы с церковными реформаторами, то есть, с еретиками. Члены ордена приносили особую клятву и получали фактически безграничные полномочия, позволявшие исполнять «волю божью» без оглядки на возраст, пол человека и морально-нравственные устои, которые сформировались в западном обществе того времени. Более того, они имели право толковать религиозные каноны по своему усмотрению и в зависимости от обстоятельств.
Влияние этого тайного клана, действующего в обстановке полной секретности, с каждым годом росло. Параллельно увеличивались объемы материальных ценностей, поскольку все имущество еретиков автоматически переходило к членам ордена. Их точное количество доподлинно неизвестно, но с высокой долей вероятности можно предположить, что в некий момент времени высшие чины «Общества Иисуса» или «черные генералы», как их принято называть, в финансовом плане стали могущественнее королевских династий, а по влиянию на мировые события – весомее самого Римского Папы.
Один пример – благодаря посредничеству иезуитов России удалось в 1689 году подписать с Китаем, так называемый, Нерчинский мирный договор. Он установил границу между территориями двух государств и определил зоны влияния и экономических интересов.
С создавшейся ситуацией ведущие монархи Европы мириться не собирались, как и поддержавший их глава католической церкви. В результате орден был официально расформирован Климентом XIV в 1773 году. Его членов начали преследовать, в результате чего многие были вынуждены перебраться в Россию под покровительство Екатерины II. Последнего из генералов — Лоренцо Риччи — заключили в тюрьму и через некоторое время казнили.
Монастырь иезуитов в Бобруйске
В архиве литовско-белорусского доктора теологии, Действительного члена сразу нескольких Академий наук Мартина Почобута-Одляницкого (1728-1810гг) есть воспоминания о посещении монастыря иезуитов в Бобруйске. В первую очередь, как ученого, его поразило техническое оснащение мастерских и учебных классов. Он увидел множество действующего оборудования, возможностям которого мог позавидовать даже самый крупный европейский университет. Было понятно, что уровень знаний, который здесь получают послушники, намного опережает всё, что на тот момент существовало в мире.
В одной из многочисленных комнат местный генерал вставил ключ необычной формы в потайное отверстие и пол пошел вниз по спирали. Молодой человек успел ухватиться за какой-то кованый торшер и с ужасом наблюдал, как по мере снижения, над его головой практически бесшумно сдвигаются каменные плиты, приводимые в действие неведомым механизмом.
Своеобразный лифт ехал несколько минут, поэтому было сложно предсказать, насколько глубоко они погрузились под землю, затем прошли по довольно длинному коридору и оказались перед массивными дверьми. Примечательно, что в тоннеле совершенно не ощущалась нехватка воздуха для дыхания. Проводник объяснил, что действует совершенная система воздуховодов, а они находятся перед хранилищем, в котором находятся несметные богатства.
«Когда над Березиной вновь взовьется Белый орел, а крылья Речи Посполитой протянутся от Гданьска до Одессы и от Кракова до Смоленска, тогда собранные деньги укрепят ее мощь и заставят трепетать врагов…». Сокровища надежно защищены. Достаточно сдвинуть с места всего один рычаг и воды Березины затопят подвалы. Хранилища имеют два входа: один со стороны монастыря, а второй находится на другом берегу реки. Им никто никогда не пользовался. Если в этом возникнет необходимость, то специальный человек или его наследник получит соответствующее распоряжение от генералов ордена.
Затем Почобут-Одляницкий узнал, каким образом были накоплены материальные ценности. В современном понимании бобруйский монастырь выполнял функции банка. Он был надежным хранилищем ценностей и параллельно – местом совершения «межгосударственных денежных переводов». Другими словами, вы могли сдать деньги в Бобруйске, а ваш контрагент получал их практически в любой точке мира.
Общеизвестно, что монастырь пал жертвой одного из многочисленных народных восстаний, вызванного непримиримой борьбой православия и католицизма. С другой стороны, вполне возможно, что после кончины Екатерины Павел I остро нуждался в деньгах и знал, где их можно взять. Настоятеля монастыря и немногочисленных монахов жестоко пытали, но никакой информации о входе в сокровищницу не получили, а сами найти не смогли.
Бобруйская крепость
В 1810 году на месте, «расчистив площадку», всего за два года возвели крепость, которая во время Отечественной войны подверглась осаде польского корпуса армии Наполеона. Двенадцати тысячам захватчиков с двадцатью орудиями противостояло семь тысяч защитников, которые имели в своем распоряжении триста стволов. Враг простоял под стенами чуть больше месяца и был вынужден ретироваться. Сил для штурма было явно не достаточно, а запасов продовольствия и боеприпасов у осажденных могло хватить на целый год.
Строительство в крепости впоследствии продолжилось. В частности, для обороны господствующей высоты, которая являлась прекрасной позицией для дальнобойной артиллерии, был возведен, так называемый, «Форт Фридриха Вильгельма». Именно в нем находилась та самая знаменитая камера яйцевидной формы, даже кратковременное пребывание в которой сводило человека с ума.
Само фортификационное сооружение в целом со временем утратило военное значение и использовалось в качестве тюрьмы, в которой побывало немало «декабристов». Далеко не все из них были отправлены в Сибирь, но это совсем другая история.
Где же сокровища
Еще в советские времена рабочие земснаряда, проводившие углубление фарватера, неожиданно для себя увидели, как могучий ковш поднял со дна реки толстые деревянные балки из мореного дуба. На реке образовалась мощная воронка, которая с огромной скоростью стала засасывать большие массы воды. Примерно через четверть часа все стихло и течение реки успокоилось. Попытки выяснить причину произошедшего события успехом не увенчались, а научные исследования по неким причинам не проводились. Вполне возможно, что это был тот самый таинственный подземный ход иезуитов, который вел в сокровищницу.
В период существования СССР на территории крепости располагались различные воинские части. Офицеры особых отделов рассказывали о наличии многочисленных подземных галерей, часть из которых использовалась для размещения складских запасов и иных бытовых целей. Было несколько «перспективных» направлений, которые вели в самые разные стороны, но, как правило, были заполнены водой. Ходили слухи, что практически весь подземный крепостной город, а это несколько этажей вглубь земли, перед приходом немецко-фашистских войск был затоплен с помощью действующих механизмов, оставшихся со времен иезуитов.
Напомним, что крепость расположена на высоком берегу Березины, и как технически это возможно было реализовать по-прежнему остается загадкой для современного уровня развития технологий. Похоже, и сокровища ждут своего часа.