Католики Беларуси огорчены высказываниями Алексиевич

Премия Алексиевич
Фото: sputnik.by

Католики Беларуси огорчены высказываниями белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. Об этом сказано в открытом письме, выложенном на сайте Римско-католической церкви (РКЦ) Беларуси.

Автор обращения – глава РКЦ республики Тадеуш Кондрусевич. По его словам, публичные люди должны помнить о своей ответственности за сказанное.

«Не хотелось бы, чтобы ваши слова как лауреата Нобелевской премии были восприняты как призыв к межконфессиональной конфронтации. Наоборот, они должны превносить мир и консолидацию в наше общество. Я с большой печалью и тревогой их воспринял. Со всей уверенностью хочу подчеркнуть, что это даже невозможно себе представить в Беларуси, где исторически сложились хорошие межконфессиональные и межрелигиозные отношения, которые являются нашим национальным сокровищем и хорошим примером для всего мира», — считает Кондрусевич.

Напомним, в эфире телеканала «Дождь» Алексиевич заявила, что конфликт, подобный конфликту в Донбассе, может произойти и в Беларуси: «Дайте туда танки, оружие — и там католики начнут убивать православных или кого угодно. Человек — существо несовершенное, ему в голову можно вложить что угодно».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"