Макей: Никому не удастся поссорить дружественные Беларусь и Россию

Макей: Беларусь не питает иллюзий по развитию отношений с ЕС
Фото: kommersant.ru

Никому не удастся поссорить дружественные Беларусь и Россию в угоду меркантильным интересам. Об этом сказано в статье министра иностранных дел Владимира Макея, опубликованной в журнале «Беларуская думка».

Министр отметил, что разноплановые события и процессы, которые происходят в регионе (украинский кризис, взаимные санкции между Россией и ЕС ), накладывают отпечаток и на белорусско-российские отношения. Это проявляется в том, что некоторые политики, СМИ и эксперты пытаются культивировать у россиян имидж Беларуси как «нахлебника России». А стремление Беларуси нормализовать отношения с ЕС и США трактуется как «уход Беларуси на Запад», ненадлежащее выполнение союзных обязательств.

Владимир Макей уверен, что у руководства и у народов обеих стран есть внутреннее убеждение, что «никому не удастся поссорить дружественные государства в угоду меркантильным интересам, разорвать интеграционные связи, не имеющие аналогов на постсоветском пространстве. В первую очередь речь идет о Союзном государстве».

Министр обратил внимание, что средства из бюджета Союзного государства идут на финансирование союзных программ в различных областях: космос, информационные технологии, микроэлектроника, сельское хозяйство, преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"