В МИДе Беларуси прокомментировал реакцию евроинститутов и ряда стран ЕС на события 25 марта

МИД о шпионах
Фото: telegraf.by

В МИДе Беларуси прокомментировали реакцию европейских институтов, ряда стран ЕС и отдельных западных политиков на события 25 марта. Заявление сделал пресс-секретарь ведомства Дмитрий Мирончик.

«Право граждан на мирные собрания и свободное выражение мнения закреплено в Конституции Беларуси. Но ключевое слово здесь — мирные. Если же к месту мероприятия подвозят «коктейли Молотова», подгоняют машины с оружием и подключают анархистов, такую акцию мирной не назовешь. Это первое», — отметил представитель МИД.

Второе, по его словам, это то, что в условиях нарастания и расширения географии террористической угрозы власти должны быть бдительными, действовать на упреждение, а не «разгребать» последствия: «Этот урок мы извлекли из недавних террористических актов в Лондоне, Берлине, Париже, Брюсселе и т.д. Именно этим руководствовались наши власти 25 марта. Главной задачей было обеспечить безопасность граждан, не допустить кровопролития. Тем более, с учетом имевшейся информации о готовившихся провокациях».

Третьим пунктом Мирончик выделил тот факт, что акция была несанкционированной: «Участие в несанкционированных акциях влечет конкретные последствия в любой стране. Что «неевропейского» рассмотрели в действиях наших правоохранителей западные политики? В Минске разгоняли демонстрантов водометами? Может быть, распыляли газ? Нет. И, слава Богу».

Пресс-секретарь ведомства назвал действия правоохранителей абсолютно адекватными: «Если быть последовательными, европейским институтам и политикам надо выражать «обеспокоенность» и многочисленными задержаниями накануне празднования юбилея Римского договора 25 марта, использованием при разгоне демонстраций в столицах Европы водометов, газа и других спецсредств. Но им проще по привычке «под микроскопом» рассматривать Беларусь. И не замечать при этом, что санкционированные акции в ряде городов нашей страны в тот же день прошли без инцидентов».

В заключении заявление сказано, что МИД считает необходимым продолжать диалог и взаимодействие с зарубежными партнерами «в целях лучшего понимания позиций друг друга».

Читайте нас в:

Обсудить