Ермошина дала рекомендации претендентам на кресло депутата

Ермошина про Статкевича
Фото: nn.by

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина дала несколько рекомендаций претендентам на кресло депутата в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ.

Председатель ЦИК посоветовала им заглянуть в Избирательный кодекс или пособия и документы, подготовленные ведомством. При этом Ермошина призвала при применении теории на практике не совершать дерзких действий – ведь это чревато потерей возможности претендовать на статус депутата.

В качестве примера глава ЦИК привела случаи раздачи агитационной продукции в ходе сбора подписей, что делать запрещено, некорректное поведение к избирателям и к конкурентам и т.д.

Кроме того, кандидатам на депутатский мандат недопустимо пользоваться служебным положением (то есть, использовать помещения государственных органов, служебный транспорт и прочее).

Ермошина оценила и предвыборную кампанию, назвав ее «спокойной»: «Все зависит от самого кандидата. Кто-то может и «проспит» этот период, или будет считать, что за него сработает команда. Но ведь это тяжелый труд и я бы хотела, чтобы те, кто зарегистрировались, понимал: выборы — это все же конкурс, в котором нужно показать себя лучшим».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"