Новый закон о занятости направлен против «профессиональных» безработных

биржа труда
Фото: kakprosto.ru

Новый закон о занятости Беларуси направлен против категории граждан, относящихся к так называемым профессиональным безработным. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на первого заместителя министра труда и социальной защиты Андрея Лобовича.

Он пояснил, что такие люди годами стоят на бирже труда. Они то снимаются с учёта, то вновь прибывают, при этом получая пособие по безработице и другие социальные выплаты. Пробелы в законодательстве играют им на руку. На деле получается, что работать эти люди и не собираются.

Новый закон сокращает максимальный период нахождения на учёте в качестве безработных в два раза. Он будет составлять не 36, а 18 календарных месяцев. При повторной регистрации также учтены ньюансы.

Если человек будет снят с учёта за неявку в службу занятости без уважительной причины более двух месяцев, то повторно зарегистрироваться позволят только через 12 месяцев после снятия с учёта.

А снятые с учёта для получения пособия по безработице обманным путем могут также рассчитывать на повторную регистрацию после 12 месяцев. Но в этом случае придётся возместить причинённый ущерб.

Пока же такие люди имеют право зарегистрироваться безработными уже на следующий день после снятия с учёта. В некоторых случаях им положена выплата пособия по безработице.

Новая редакция закона была подписана Президентом Беларуси в июле 2016 года. Она вступит в силу с 23 октября, а положения, касающиеся агентств по трудоустройству, — с 1 января 2017 года.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"




1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ДАЙТЫ МИНИСТР РАБОТУ ОПЛАЧИВАЕМУЮ. САМ ТЫ МИНИСТР НЕ ПОЛУЧАЕШЬ 150 РУБЛ.А ХОЧЕШЬ ЧТО БЫ РАБОТЯГА ЗА 150 РУБЛЕЙ ПРОЖИЛ…………………………………

Comments are closed.