19 мая на сайте БЕЛТА состоялась онлайн-конференция с участием министра здравоохранения Беларуси Михаила Жарко, на которой были затронуты вопросы ценообразования лекарств на отечественном рынке.
Глава министерства пояснил, что при импорте лекарственных препаратов основополагающую роль играет курс доллара, либо евро. С поставщиками лекарств проводится постоянная работа с целью снижения цены на препараты.
«У нас подписан меморандум с поставщиками и производителями, который предусматривает мораторий на рост цен на лекарственные средства», — отметил Михаил Жарко. В то же время растет курс иностранной валюты, поэтому ценник в белорусских рублях увеличивается.
Вторым основополагающим фактором в ценообразовании на импортные лекарственные препараты является объемы поставок на отечественный рынок. Министр здравоохранения пояснил, что при небольших партиях добиться скидки даже в 1% нереально.
Также производители имеют право повышать стоимость того или иного препарата исходя из ценовой политики. Внутри интеграционных образований конечная цена на любой товар всегда ниже, чем по отношению к странам, которые не связаны подобными договорами.
В целом на сегодняшний день доля лекарств отечественного производства на внутреннем рынке составляет 50% в денежном выражении. На каждый образец импортного дорогостоящего препарата существует несколько белорусских аналогов с ценой в 2-3 раза ниже.
Такая ситуация сложилась не потому, что отечественные предприятия изготавливают лекарства из более дешевого сырья. Просто иностранным компаниям в силу конкуренции непросто удерживать долю рынка, продажи падают, что и компенсируется отчасти стоимостью препаратов и активной рекламой.