Белорусское правительство сумело за довольно короткий срок справится с возникшим в минувшем году валютно-финансовым кризисом. Прошлой осенью в республике утвердили единый обменный курс валют, что в последствии поспособствовало к сокращению ликвидности. Так каковы перспективы белорусского кредитования в краткосрочном периоде?
Аналитики Академии форекса и биржевой торговли Masterforex-V не могли не отметить, что планы на нынешний год у Беларуси просто таки грандиозные. Трудно поверить, что еще в прошлом году белорусский рубль был девальвирован больше чем на половину, а пользование другими валютами, предусматривали либо теневые схемы, либо умопомрачительные комиссии.
План белорусского правительства на 2012 год:
- поднять ВВП до уровня 5-5,5%;
- увеличить экспорт на 11,6-12,3%;
- согласно плану, иностранные прямые инвестиции составят $3,7 млрд.;
- нарастить золотовалютные резервы до $6,1-7 млрд.;
- инфляцию удержать в пределах 19-23%; доход населения поднять на 3-5%.
При этом, эксперты заметили, что в подписанных директивах не упоминается о структурных экономических реформах, что означает, что Беларусь и впредь намерена следовать путем проб и ошибок, которых наделала за последние годы не мало. Одним из факторов, способствующим возрождению Беларуси, было дешевое и весьма доступное кредитование, не только для бизнеса, но и населения, пишет в рубрике «Новости Беларуси» журнал «Биржевой лидер».
Как известно, для осуществления кредитных программ необходимы свободные средства, которые в основном обеспечиваются за счет вкладов от юридических лиц и населения. И, как отмечает банковский сектор Беларуси, за год вклады предпринимателей возросли почти в 3,5 раза и составили 67,2 трлн. бел. рублей. Депозиты от населения тоже по показателям лишь этого года, в сравнении с концом прошлого года, возросли в 1,5 раза и составили 3,3 млн. бел. рублей. Тем не менее, на фоне значительно увеличившихся вложений, спрос на кредитование существенно сокращается. В январе текущего года корпоративный кредитный портфель вырос всего на 1,9%, а для населения еще меньше, лишь на 0,25%. Причина, по которой кредиты лишились былой популярности, стали невыносимо большие проценты. Даже в случае льготной ипотеки, при государственной поддержке, ставка достигает 31%, при этом коммерческие банки предлагают ипотеку со ставкой на 10-20% больше.
Для урегулирования кредитования в стране, Беларуси необходимы дешевые средства, для которых в краткосрочной перспективе необходимо найти подходящего спонсора.