Беларусь и Россия не смогли договориться по тарифам на транзит нефти

Фото: Reuters

13 января представители антимонопольных ведомств Беларуси и России не смогли договориться по тарифам на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси. В ближайшее время переговоры будут продолжены.

Беларусь предложила увеличить тарифы на 2020 год по действующей методике, которая утверждена двумя регуляторами, и договоренностями, достигнутым в августе 2019 года.

В августе было решено посмотреть фактические объемы транспортировки за 2019 год и суммы выручки, которую недополучило ОАО «Гомельтранснефть Дружба» из-за уменьшения объёмов транспортировки, и учесть это на 2020 год. Поступило предложение повысить тариф на инфляционную составляющую  и на недополученный объем выручки для её компенсации в текущем году.

У российской стороны возникли некоторые вопросы по расчетам, проведенным ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В ближайшее время встречи на уровне специалистов продолжатся. Данные расчеты будут уточняться.

По действующей методике вопрос о размере тарифов на транзит российской нефти и нефтепродуктов должен решается органами в области тарифного регулирования обеих стран не позднее 15 января. В противном случае решение должно быть принято до 1 февраля.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"