До 16% товаров белорусы в магазинах покупают в кредит

кредит
Фото: Intex-press

Белорусы покупают около 15-16% товаров в кредит.

За последние несколько лет рост товарооборота опережали доходы населения в среднем на 2-2,2%. Объемы формировали не только кредиты, но и чистая продажа валюты. С течением времени такая диспропорция нивелировалась — за восемь месяцев  при росте доходов на 6,8% товарооборот вырос только на 5%.

Поведенческая модель домашних хозяйств также меняется. Она постепенно трансформируется из потребительской в сберегательно-потребительскую. Такой процесс является нормальным при стабильной экономике и росте доходов.

Кроме того, увеличиваются депозиты населения. У людей сформировался набор необходимых товаров длительного пользования, у есть возможность сбережений для трат в будущем.

Темпы роста потребительского кредитования замедлились. Реализация товаров длительного пользования с помощью кредитных средств уменьшилась в среднем на 1-2 %. Прирост непродовольственного сегмента сложился на уровне 107% и соответствует увеличению доходов населения.

В кредитном портфеле населения на потребительские кредиты приходится только 40% задолженности, а 60% составляет финансирование жилищного строительства.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"