Лукашенко потребовал оптимизировать число льнозаводов в Витебской области

Лукашенко
Фото: БЕЛТА

Сегодня, 20 сентября, Александр Лукашенко потребовал оптимизировать число льнозаводов в Витебской области.

Такое заявление глава государства сделал, когда посещал ОАО «Кореличи-Лен».

Президенту рассказали о структуре льноводческой отрасли в Гродненской области, где лен высевают на 7 000 га, а перерабатывают 2 модернизированных льнозавода. Поэтому Лукашенко поинтересовался ситуацией и в других регионах. В частности, в Витебской области: «Зачем 8 заводов на 13 000 га?».

Он отметил, что считает организацию льноводства в Гродненской области образцовой, и поставил ее в пример другим регионам: «Урожай с 7 000 га площади льна перерабатывают 2 завода. Они сейчас полностью модернизированные, успевают полностью переработать практически всю тресту, которую получают. Идеальная система».

Но такая обстановка не во всех регионах. Поэтому белорусский лидер потребовал, чтобы министр сельского хозяйства и продовольствия, члены кабмина разобрались в ситуации с Витебской областью. Тем более, что речь про оптимизацию льняной отрасли и модернизацию предприятий ведется уже не первый год: «Ребята, так не пойдет. Я знаю, что такое лен. Поэтому вы разберитесь, чтобы четко понимали. Думаю, 4 завода достаточно. Если маленькие есть, которые нормально работают, пусть работают. Не надо их трогать. Может, и 8 нужно».

Напомним, первичной переработкой льна в нашей стране занимаются на 22 льнозаводах и 2 производственных участках, где установлены 46 технологических линий, из них 9 высокопроизводительных.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"