Китай выделит $235 млн на строительство в Минске футбольного стадиона и бассейна

Фото: politring.com

Китай выделит $235 млн на строительство в Минске национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта. Об этом сообщил министр экономики Дмитрий Крутой.

По его словам, Китай считает, что данные объекты будут его лицом в Европе, и очень серьёзно к ним относятся. В нашем регионе подобных спортивных сооружений не очень много.

Техническую помощь нашей стране Китай начал оказывать в 2007 году. За 12 лет реализовали  восемь проектов на сумму почти $130 млн. Сегодня в работе акцептованные суммы на $95 млн. Суммарно за 12 лет Беларусь обеспечила выборку общей китайской техпомощи на $225 млн.

Помимо футбольного стадиона и бассейна КНР уже запланировала финансовую поддержку на сумму около $100 млн. В 2018 году в Китае изменилась внутренняя политика в отношении техпомощи. Специальное государственное агентство, которое создано для этих целей, напрямую подчиняется Госсовету и взаимодействует с такими странами, как Беларусь, в рамках межправительственных соглашений. На днях мы получили подписанный меморандум с чётко определенными приоритетами для нашей республики.

Кроме этих спортивных сооружений Китай окажет техническую помощь индустриальному парку «Великий камень», таможенному и пограничному комитетам, на третий этап строительства социального жилья в Беларуси и другие направления.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"