С 1 июля в Беларуси изменится система госзакупок

Фото: ByFin.by

С 1 июля в Беларуси вступит в силу новая редакция закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун отметил, что теперь система госзакупок станет более прозрачной. Цель нового закона заключается в повышении гласности и прозрачности всей системы госзакупок, развитии добросовестной конкуренции, а также сокращении количества недобросовестных поставщиков.

Важное новшество заключается в том, условия договора на стадии заключения нельзя будет изменить. Кроме того, невзирая на обстоятельства не корректируются предмет государственной закупки, порядок оплаты, ответственность сторон. Сроки можно перенести только по инициативе заказчика.

Ограничения имеются и по изменению цены. В действующем законодательстве поставщики могли найти, после заключения договора подписывалось дополнительное соглашение или навязывалось изменение цены. В этом моменте предусмотрено ужесточение.

При оптимизации процесса госзакупок фактически в два раза снизились сроки подготовки и подачи предложений. С 1 июля будет работать государственная информационно-аналитическая система управления государственными закупками. Она будет базироваться на сайте gias.by. Здесь будет отражена информация о госзакупках, включая и с электронных торговых площадок.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"