Решение передать имущество в лизинг физическому лицу поможет гражданам Беларуси решить квартирный вопрос при том условии, что будет сохранена стабильность обменного курса, а налоговое законодательство будет дополнительно откорректировано. Об этом передает БелТА по данным начальника управления лизинга Альфа-Банка Надежды Кушнеревой.
С 1 сентября 2014 года в силу вступит указ №99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», согласно которому будет возможна передача имущества в лизинг физическим лицам в личных целях. Наиболее приемлемыми объектами лизинга могут стать не бытовая техника, туристические поездки и новая шуба, а квартира и автомобиль.
В качестве объектов лизинга выступают не потребляемые вещи. Объект лизинга должен быть по своей сути ликвидным в том случае, что при возникновении необходимости его изъятия у клиента, это имущество можно было бы реализовать третьему лицу.
Надежда Кушнерева подчеркнула, что между кредитом и лизингом есть существенная разница. Так, в первом случае банк выдает своему клиенту кредит на определенную сумму денег, которая зачисляется на карточку либо выдается наличными, либо зачисляется на счет продавца. Независимо от варианта владельцем приобретаемого имущества, которое чаще всего обременяется залогом, является кредитополучатель, а не банк.
В случае с лизингом клиент выбирает имущество и продавца, указывая их данные в заявке, на основании которой лизингодатель (к примеру, банк) покупает это имущество и отдает его клиенту в пользование. В данном случае владельцем является лизингодатель. Это длится до тех пор, пока не закончится срок лизинга и пока клиент полностью не рассчитается со всеми платежами по лизингу.
По мнению эксперта, лизинг не станет полной альтернативой кредиту для физических лиц. Основным критерием для клиента при выборе лизинга или кредита будет итоговая стоимость предложенных финансовых ресурсов. Иногда на белорусском рынке бывают ситуации, когда ставки по лизингу выше, чем по кредиту. Именно поэтому огромное значение для физлиц, с точки зрения стоимости ресурсов, имеет существующая система налогообложения лизинговых операций.
Согласно законодательству, доходы лизингодателя облагаются налогам на добавленную стоимость (НДС) по ставке 20%, а проценты по кредиту не облагаются НДС. Из этого следует: если существующий порядок взимания НДС распространиться на лизинг физическим лицам, то цена ресурсов для них возрастет на сумму НДС относительно платежей по кредиту под аналогичный процент.
При одинаковой процентной ставке предложение по лизингу для физического лица будет всегда на 20% дороже, чем предложение по кредиту. Из этого следует, что лизинг будет экономически выгодным для клиента в том случае, если ставки будут ниже ставок по кредитам.
Надежда Кушнерева отметила, что по закону клиенты будут финансироваться с использованием так называемого псевдовалютного лизинга. Его суть в том, что ресурсы предоставляются в белорусских рублях, но процентная ставка используется по инструментам в иностранной валюте. Кроме того, все платежи привязаны к курсу иностранной валюты на дату платежа.
Из этого получается то, что клиент получает лизинг под низкий процент, но при этом берет на себя все риски, которые связаны с изменением курса национальной валюты .
По мнению эксперта, чтобы лизинг для физических лиц начал эффективно развиваться, нужно в первую очередь отменить обложение НДС в части лизинговой ставки. Кроме того, лизингополучатели должны внимательно заключать договор лизинга с привязкой к курсу валюты.