По мнению первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, белорусским промышленным предприятиям нужно сделать подходы к качеству выпускаемой ими продукции более жесткими. Об этом передает БелаПАН.
По словам Владимира Семашко, почти все предприятия Беларуси прошли аттестацию в том или ином стандарте ИСО. Таким образом, мы выступаем гарантами качества. Но все же за последние два года качество продукции белорусского производства резко снизилось.
Перед Министерством промышленности первый вице-премьер Беларуси поставил задачу продать на внешние рынки 70 процентов продукции. Что же касается таких предприятий как БелАЗ, МАЗ, МТЗ, то им необходимо продать на экспорт 90-98 процентов производимой ими продукции.
Как оказалось, мы в условиях кризиса выступили неконкурентоспособными. Связано это в первую очередь с большой налоговой нагрузкой для белорусских предприятий по отношению к иным экономическим секторам и другим странам, а также с перекрестным субсидированием в энергетике. Если рассматривать Европу, то здесь можно назвать одну, максимум две страны с такими высокими тарифами. Помимо этого, над предприятиями висят большие кредиты под 50-60 процентов, они перегружены социальной нагрузкой.В связи с этим Семашко обращает внимание на необходимость ужесточить вопросы качества производимой продукции.
Как сообщил Владимир Семашко, по снижению энергоемкости ВВП наше государство приблизилось к ведущим странам. По мнению первого вице-премьера, существующая в Беларуси система по снижению энергоемкости ВВП показала свои результаты. До развала Советского союза у Республики Беларусь был показатель, который равнялся 690 кг нефтяного эквивалента на одну тысячу долларов внутреннего валового продукта. Было 690 кг, а на период 2012 года стало 240 килограмм, что 2,9 раза меньше. Если взять для сравнения России, то у нее этот показатель снизился с 580 кг до 460 кг., а в Украине с 560 кг до 490 кг. Этот показатель говорит как о работе по энергоэффективности, так и об экономичном, научном и техническом развитии страны.