Сегодня, 6 октября, прошло заседание Национального совета по трудовым и социальным вопросам. На заседании первый заместитель премьера-министра Беларуси Владимир Семашко высказал мнение, что, белорусские промышленные предприятия для осуществления модернизации должны попытаться найти долгосрочные кредиты за рубежом. Об этом передает Белта.
Белорусские предприятия выражают свое негодование в том, что из-за высоких ставок по кредитам невозможно получить деньги взаймы в банках нашей страны, что, в свою очередь, тормозит реализацию инвестиционных проектов. Владимир Семашко полностью согласен с тем, что ставка рефинансирования высокая, однако это проблема, которую надо решать. Одним из выходов он называет поиск денежных средств за рубежом. Положительными примерами для этого служат взятый кредит на строительство БелАЭС под 4% на 28 лет и полученный Беларусью кредит от китайских инвесторов для модернизации предприятий цементной промышленности. Взятие долгосрочного кредита с отсрочкой платежа — оптимальное решение проблемы. А правительство Беларуси при любых обстоятельствах найдет способ поддержать производителей, которые реализуют крупные высокоэффективные инвестиционные проекты (указы № 357,301,182).
Владимир Семашко считает, что несмотря на всю сложность ситуации в экономической сфере, модернизацию предприятий проводить просто необходимо. Модернизированные предприятия конкурентоспособные и более устойчивы к кризису. В качестве примера он приводит деревообрабатывающие предприятия, которые интенсивно проводят техперевооружение. Как отметил вице-премьер, деревообрабатывающая отрасль является самой передовой в Беларуси. Так, в 2013 году откроется 5 новых заводов, а в 2014 году — 3. Последующая модернизация в этой отрасли даст существенные результаты: объемы производства концерна «Беллесбумпром» к 2017 году могут увеличиться в 2,5 раза, а экспорт — в 3.
Первый заместитель премьер-министра Беларуси отметил, что, несмотря на кризис, промышленное производство постоянно обновляется. Благодаря проведенной ранее модернизации, белорусское промышленное производство существенно выросло за последние 10 лет. По данным ООН, доля нашей страны в общемировом производстве выросла с 0,049% до 0,111%. Существенное обновление основных фондов привело к тому, что их износ на сегодняшний день сократился до 41% (в сравнении, в 2005 году износ составил 64%).