Основные секторы экономики Беларуси не демонстрируют роста. Об этом сказано в аналитическом материале Министерства экономики по итогам социально-экономического развития республики с января по май текущего года.
В материале, который размещен на сайте ведомства, говорится, что ВВП поддерживается торговлей (вклад в ВВП 1,3 процентного пункта (п.п.)) и чистыми налогами на продукты (1,1 п.п.) при отрицательном вкладе промышленности (-1,2 п.п.) и транспорта и связи (-0,1 п.п.). А также, нулевом вкладе сельхоз производства и строительства.
Согласно отчету, в январе—мае 2013 года экономический рост составил 1,1%. И этом при том, что прогнозировался показатель в 8,5%.
В Минэконики пишут, что «макроэкономическая ситуация характеризуется существенным ускорением потребительских и инвестиционных расходов в экономике при ухудшении показателей чистого экспорта. А экономическому росту прежде всего способствовало расширение внутреннего спроса при сжатии внешнего. Так, если в аналогичный период прошлого года чистый экспорт способствовал росту ВВП на 16,7% при отрицательном вкладе внутреннего спроса в размере 8%, то в январе—марте 2013 года вклад чистого экспорта стал отрицательным и составил 6,7%, в то время как внутренний спрос способствовал росту ВВП на 12,4%».
В материале подчеркивается, что за пять месяцев текущего года из восьми важнейших параметров прогноза, утвержденных указом президента от 25 сентября 2012 года, выполнены лишь три. За этот период рост производительности труда составил 103,5%, опередив динамику ВВП.
Сложности с реализацией отечественной продукции в условиях сужения основных экспортных рынков в январе—апреле текущего года привели к снижению поставок белорусских предприятий на экспорт (80,4%).
Что касается инвестиций, с января по май было привлечено 1,5 млрд. долларов США прямых иностранных вложений. Этот показатель является лишь третью от годового прогнозного параметра в 4,5 млрд. долларов.