Standard & Poor’s: белорусские банки под угрозой чрезвычайно высоких рисков

Белорусским банкам грозят высокие риски
Белорусским банкам грозят высокие риски

Standard & Poor’s  — Международное рейтинговое агентство – считает  «чрезвычайно высокими» риски для белорусских банков.  Об этом сообщают Naviny.by  со ссылкой на слова кредитного аналитика  Standard & Poor’s Сергея Вороненко.

Даже стабилизация экономической ситуации в Беларуси не позволила внешним наблюдателям сделать положительные выводы. Свежий отчет, посвященный оценке страновых рисков банков страны, указывает на «неустойчивость стабилизации макроэкономических условий в Беларуси».

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s относит Беларусь по-прежнему к группе стран с наиболее высоким уровнем экономического риска. В этой группе Беларусь оказалась еще  в ноябре 2011 года после двух резких девальваций национальной валюты.

Сергей Вороненко утверждает, что прошедший год был периодом макроэкономической стабилизации. Однако решение о переводе республики в группу стран с меньшим уровнем экономического риска пока не может быть принято.

«Стабилизация белорусской экономики отмечена в отчетах. Однако при оценке уровня страновых рисков, нужно видеть выдержанную во времени стабильную экономическую ситуацию. Пока ситуация сделать таких выводов о Беларуси не позволяет, — сообщил кредитный аналитик .

В отчете за декабрь 2012 года, посвященного оценке рисков банковского сектора Беларуси, аналитики агентства Standard & Poor’s отмечают сохранение планов возврата к стимулированию экономического роста. Такие меры были реализованы в стране до 2010 года, что и привело к валютно-финансовому кризису.

В данном отчете также указывается, что для белорусских банков кроме экономических существуют и политические риски.

«Уровень политических рисков остается в Беларуси очень высоким. Практически все решения принимаются президентом Александром Лукашенко. Он же в политической системе Беларуси является главной фигурой с 1994 года. Это снижает предсказуемость шагов правительства», — говорится в декабрьском отчете Standard & Poor’s.

По оценке экспертов названного агентства, белорусская банковская система имеет, по меньшей мере «умеренный» уровень стабильности. А основные риски аналитики связывают с макроэкономической средой в стране.

«Макроэкономическая составляющая сильно влияет на банковский сектор страны. Это обусловлено тем, что крупнейшие банки, контролирующие около 70%  всех активов,  принадлежат государству. А значит, что правила игры, существующей в банковском секторе, устанавливаются также государством, финансовая сила которого сегодня не вызывает доверия. Имеено это и отражено в страновых и банковских рейтингах», — говорит Вороненко.

Аналитики агентства ожидают, что Беларусь все же сможет в 2013 году своевременно рассчитаться с кредиторами и  рефинансировать внешние обязательства. Если же этого не произойдет, то могут существенно возрасти проблемные активы в банковской системе.

«Любые «шоковые ситуации» на валютном рынке, свойственные Беларуси,  могут вызвать существенный  рост проблемных активов. Как показал 2011 год, в одних случаях заемщики не смогут купить валюту для расчетов по кредитам, а в других — цены после девальвации станут настолько высокими, что заемщики будут иметь проблемы со сбытом. Все это также отразиться в росте проблемных активов», — вспоминает Сергей Вороненко.

Факт того, что  Беларусь, по мнению Standard & Poor’s, продолжает относиться к числу стран с наиболее высоким экономическим риском, негативно сказывается на возможности привлекать внешнее финансирование белорусскими банками. Это ведет к удорожанию внешних заимствований и  ограничению объемом финансовых ресурсов, выделяемых странам, имеющим высокий уровень экономических рисков.

«На Беларусь позитивно влияет уровень финансовой поддержки российскими банками, дочерние структуры которых операционную деятельность осуществляют на территории Беларуси. Учитывая интеграционных связи между Беларусью и Россией, российские участники финансового рынка относятся более  лояльно к  существуют на белорусском рынке рискам», — резюмировал бизнес аналитик.

В отчете о страновых рисках белорусских банков от Standard & Poor’s отражены существующие сомнения в устойчивости экономической стабильности Беларуси со стороны внешних наблюдателей.  Другие международные организации, наблюдающие за состоянием финансового рынка страны, выражают схожие сомнения.

Эксперты рейтингового агентства Fitch Ratings называют белорусскую «макроэкономическую стабильность довольно хрупкой». В декабре аналитики обратили внимание на:

  • быстрый рост кредитования;
  • опережающий,  не подкрепленный производительностью труда, рост заработной платы.

«Такая ситуация в сочетании с весомыми размерами выплат  в 2013 году валютного долга МВФ, может оказать давление на курс белорусского рубля», —  сообщает агентство Fitch Ratings.

В декабрьском сообщении опасения выражал и Международный валютный фонд.  «Поставленные на 2013 год белорусскими властями чрезмерно высокие целевые показатели экономического роста могут подстегнуть инфляцию, ослабить состояние платежного баланса и создать, тем самым,  угрозу  устойчивости долговой ситуации».

Таким образом, главным риском, который усмотрен внешними наблюдателями  стал возврат к прежнему выполнению директивных показателей, которые главный приоритет отдают плановым цифрам, а не макроэкономической стабильности.

Читайте нас в: