Дело Втюрина — КГБ завершено расследование дела по взяткам в отношении 16 человек

уголовное дело
Фото: кnews.kg

Комитет госбезопасности Беларуси завершил предварительное расследование уголовного дела по фактам получения и дачи взяток при поставках в нашу страну телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и программного обеспечения.

По информации ведомства, должностные лица брали взятки за заключение договоров. Они касались усовершенствования телекоммуникационного аппаратно-программного комплекса, поставки абонентских приставок со встроенным модулем Wi-Fi, закупки лицензий для телекоммуникационного оборудования, защиты информации и т.д.

Таким образом, 8 должностным лицам госорганов и банковских учреждений, а также 8 представителям коммерческих структур предъявили обвинения за «получение и дачу взятки». Всего у 16 человек изъяли свыше 1,65 млн доларов, 62 000 евро и более 1 килограмма золота.

Главу правления ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» Феликса Касперовича обвиняют совместно с замначальника главного управления информационных технологий Нацбанка Андреем Подгорным в получении взяток в общей сумме около 868 000 долларов. Начальник главного управления платежной системы и цифровых технологий Нацбанка Игорь Кудасов обвиняется в получении не менее 30 000 долларов.

Директора Информационно-вычислительного центра Минфина Юрия Зданевича обвиняют в получении 82 500 долларов, начальника управления информационной безопасности Департамента безопасности Беларусбанка Алексея Милованова — 27 000 долларов, заместителя госсекретаря Совбеза Андрея Втюрина — 190 000 долларов и в подстрекательстве к даче взятки.

Гендиректора «Белтелекома» Сергея Сиводедова обвиняют в получении взяток в сумме примерно 470 000 долларов и 15 000 евро, а исполнительного директор ОАО «Банк БелВЭБ» Юрия Пономарев — в получении 13 000 долларов, а также выгоды имущественного характера на сумму 1 000 фунтов стерлингов.

После ознакомления обвиняемых с материалами уголовное дело передадут в Генпрокуратуру для направления в суд.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"