В минувшем году свой 65-ти летний юбилей отпраздновал известный советский и российский актер и телеведущий Сергей Иванович Варчук – звезда мелодраматического фильма «Не могу сказать „прощай“».
Актер также известен зрителям по таким работам, как драматическая лента «Говорит Москва», военная драма «Тайная прогулка», детективный фильм «Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг», боевик «Меченые», а также исторический телесериал «Графиня де Монсоро», и другим фильмам и сериалам.
Так вышло, что дебютная роль, прославившая Сергея Ивановича на весь Советский Союз, так и осталась наиболее яркой работой в его фильмографии.
В общей сложности он снялся более чем в шести десятках фильмов, а также попробовал себя в качестве актера дубляжа. Но последние годы о Варчуке практически ничего не слышно, он почти перестал сниматься в кино и довольно редко появляется на публике.
Сергей Варчук: биография, семья, ранние годы
Будущий актер появился на свет в Свердловске (ныне Екатеринбург) в 1956-м году, девятнадцатого апреля, и был вторым ребенком в простой рабочей семье. Отец трудился на заводе главным конструктором, а мама работала бухгалтером.
Родная сестра Вера, которая на три с половиной года старше Сергея, получила диплом Свердловского театрального училища и также стала актрисой.
Мальчик из крупного промышленного города с ранних лет мечтал стать моряком дальнего плавания и посмотреть мир. После получения аттестата он предпринял попытку поступить в Ленинградское мореходное училище, но из-за имевшихся у него проблем со зрением, не смог пройти медицинскую комиссию.
Поступить в Ленинградский кораблестроительный институт у юноши тоже не получилось.
После этого молодой человек возвратился в родной город и стал студентом физфака местного университета. В этом вузе он проучился всего лишь год, после чего был призван в армию и проходил службу в войсках Военно-Воздушных сил Советского Союза.
Демобилизовавшись, Варчук приехал домой, и раздумывал над тем, чем ему заниматься дальше, потому как продолжать учебу на физфаке он не хотел. Старшая сестра Вера в это время училась на последнем курсе театрального училища. Она пригласила брата на свой дипломный спектакль, и это событие в один миг перевернуло его жизнь.
С того момента молодой человек буквально влюбился в театр, и после некоторых колебаний, решил связать свою судьбу с актерской профессией. Сестра помогла ему подготовиться к вступительным экзаменам, и Сергей сумел пройти конкурс, став студентом Свердловского театрального училища.
Амбициозный юноша уже тогда мечтал покорить столицу, поэтому после первого курса отправился в Москву. Там на вступительных экзаменах в институт ему удалось дойти до третьего тура, но из-за возникших проблем с документами, стать студентом с первой попытки он так и не смог.
Лишь в 1978-м году Сергей поступил на актерский факультет заветной Школы-студии МХАТ. Он учился в мастерской легендарного Олега Николаевича Ефремова, и в 1982-м году получил диплом. К слову, его сокурсниками были Вера Михайловна Сотникова и Дмитрий Владимирович Брусникин.
Роль Сергея Ватагина в фильме «Не могу сказать „прощай“»
В 1982-м году Варчук не только получил диплом, но и обрел всесоюзную славу после выхода на большие экраны мелодраматической ленты «Не могу сказать „прощай“» режиссера Бориса Валентиновича Дурова.
Для начинающего актера получить ключевую роль в своем дебютном фильме – большая удача, и вчерашний студент, что называется, вытащил свой счастливый билет. Бориса Валентиновича он впоследствии называл своим «крестным отцом» в кинематографе.
Варчуку в картине досталась роль молодого человека, который женился на первой красавице и устроился работать на леспромхоз, дабы заработать для семьи побольше денег. Но в результате несчастного случая, когда на главного героя упало дерево, он оказался прикован к постели.
Супруга, не пожелав ухаживать за искалеченным мужем, оставила его, и лишь влюбленная в него девушка, которую он когда-то отверг, решает остаться с ним. Её забота и вера в благоприятный исход творят чудеса, и мужчина в итоге снова встает на ноги.
Для того, чтобы правдоподобно вжиться в роль человека, прикованного к инвалидному креслу, молодой актер прошел дополнительную специальную подготовку. По его воспоминаниям, он больше месяца ходил в Институт спинно-мозговой травматологии, где наблюдал за больными и общался с врачами, которые работают с парализованными пациентами.
Также он пробовал передвигаться на коляске, чтобы научиться ею управлять, а во время съемок туго затягивал торс в корсет.
Эта история тронула зрителей до глубины души, а в кинотеатрах плакали не только сентиментальные женщины, но и суровые мужчины. Только за первые месяцы на больших экранах её посмотрели более тридцати миллионов зрителей.
В 1982-м году фильм стал одним из лидеров советского проката, и спустя почти четыре десятка лет после премьеры, эта история все также пользуется популярностью.
Исполнитель главной роли – дебютант Сергей Варчук, без преувеличения, проснулся знаменитым. Его стали узнавать на улицах, просить автограф. Но, несмотря на успех фильма у зрителей, официальные кинокритики отнеслись к нему более чем прохладно. Фильм не получил никаких наград и номинаций на престижные премии.
Работа в театре
После окончания Школы-студии МХАТ и выхода на экраны дебютного фильма, превратившего вчерашнего студента в звезду всесоюзного масштаба, казалось, перед Сергеем открыты все двери. Но реальность оказалась не такой радужной и безоблачной.
На заре 80-х годов театров в столице было не так много, как сейчас, да и те переживали весьма непростой период. Шло внушительное сокращение штатов, и порой на пенсию отправляли даже известных на всю страну актеров, а конкуренция среди молодых артистов, желавших попасть в театральную труппу, была просто неимоверная.
Чтобы продолжить работать в Москве требовалась столичная прописка, которой у Варчука не было. Но ему помог наставник – Олег Николаевич Ефремов, который добился того, чтобы дипломный спектакль, который ставил его курс, попал в репертуар МХАТа.
На сцене постановка шла четыре раза в месяц, но актеры получали за это совсем небольшие деньги. Заработок самого Сергея Ивановича составлял всего лишь шестнадцать рублей.
В разное время актер служил также в Московском драмтеатре имени Гоголя, Московском театре-студии на Спартаковской площади, а также драмтеатре имени Станиславского, Российском академическом Молодежном театре и ЦАТСА (Центральный академический театр Советской армии).
Среди наиболее известных постановок с его участием можно отметить главную роль в спектакле «Томас Беккет», роль Александра Брониславовича Студзинского в «Дни Турбиных», а также «Таланты и поклонники» и «Это так, если вам так кажется».
Новые работы, фильмография актера
После успеха дебютной картины в прокате Сергею Ивановичу пророчили блестящую карьеру в кинематографе. В том же 1982-м году на экраны вышел еще один фильм, где ему досталась ключевая роль – драма «Полигон», но эта работа осталась практически незамеченной зрителями.
Затем актер несколько лет не снимался, и был задействован лишь в театральных постановках. В 1984-м году он снялся сразу в трех фильмах, но ему достались лишь небольшие эпизоды, а сами фильмы не имели особого успеха у публики.
Годом позже он исполнил небольшую роль лейтенанта Евгения Орлова в военной мелодраме «Говорит Москва», а также исполнил одну из главных ролей в военно-драматическом фильме «Тайная прогулка».
Затем было еще несколько ключевых и второстепенных ролей, но, хотя актер и не страдал от недостатка предложений, повторить успех своей первой картины ему все равно не удавалось.
Нередко Варчук, обладавший высоким ростом и атлетическим телосложением, играл военных или простых рабочих: сварщиков, строителей и так далее. Сам он подобные роли называл «телогреечно-кирзовыми» и первое время деликатно старался от них отказываться.
Но, так как в театре тогда платили совсем немного, и прожить на эти смехотворные деньги в Москве было попросту невозможно, актер стал принимать любые предложения режиссеров.
По признанию самого Сергея Ивановича, непростые времена и трудности выпавшие на его долю, помогли ему избежать появившейся было после первого успеха «звездной болезни».
Он трезво оценивал ситуацию, и соглашался на роли, которые не способствовали повышению его популярности, но, по крайней мере, актер постоянно был занят и имел более-менее стабильный доход.
До распада Советского Союза он также появился в исторической биографической ленте «Михайло Ломоносов», детективном фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи. Бумеранг», драматической ленте «Серая мышь», фантастической ленте «Похищение чародея», а также боевике «… По прозвищу „Зверь“» и исполнил одну из главных ролей в остросюжетной картине «Меченые».
Следующие десять непростых лет ролей в кино было совсем немного. В этот период Варчук появлялся преимущественно в эпизодах проходных фильмов.
Среди его экранных работ можно вспомнить, разве что, исторический драматический мини-сериал «Графиня де Монсоро», где он сыграл роль приближенного герцога Анжуйского.
«Лихие 90-е годы»
После распада Советского Союза всем пришлось очень не просто, исключением не стали и люди творческих профессий. Предложения от режиссеров практически перестали поступать, жить было попросту не на что. Поэтому известный актер вынужден был устроиться в один из столичных ЖЭКов простым дворником.
Мужчина не стеснялся своей работы и добросовестно её выполнял, кроме того он имел право на служебное жилье, а через пять лет – и на столичную прописку. Вот только прохожие, которые узнавали в дворнике звезду советского кинематографа, немало донимали его бестактными вопросами.
Поэтому Сергей Иванович предпочитал работать или рано утром, когда город еще спит, или после захода солнца, дабы избегать любопытных взглядов и неловких реплик. А в дневное время актер продолжал выходить на театральную сцену.
Также Варчук временами «таксовал», что давало ему дополнительный неплохой заработок. Пассажиры, имевшие возможность рассмотреть водителя, узнавали его часто, но актер лишь отшучивался, говоря, что просто похож на звезду кино.
Но во все времена, несмотря ни на какие трудности, артист ни на день не бросал театр, и продолжал играть на сцене. Ко всему прочему, он нередко принимал участие и в благотворительных постановках. Добавим также, что с бывшими коллегами из ЖЭКа Сегрей Иванович дружит по сей день.
Личная жизнь актера
Официально Сергей Иванович вступал в брак дважды. Впервые он сочетался законным браком в молодости, а его избранницей стала девушка по имени Елена. По некоторым данным, мужчина долго, но безрезультатно ухаживал за ней, и лишь после выхода на экраны прославившей его мелодрамы «Не могу сказать „прощай“», сердце красавицы наконец-то оттаяло.
В браке в 1983-м году родилась общая дочь Александра. Но в начале 90-х годов супруги развелись, когда Елена решила эмигрировать в Соединенные Штаты. Девятилетняя Саша осталась жить с папой в России.
Девочка получила специальность дизайнера, некоторое время работала управляющей в российской компании «Боско ди Чильеджи», занимающейся продажей брендовой одежды и предметов роскоши.
Со своей будущей второй супругой Ольгой актер познакомился в конце 90-х годов. Их познакомил кинорежиссер Борис Валентинович Дуров, который давно и хорошо знал обоих.
У Ольги за плечами уже имелся неудачный брак, и её история была очень схожа с историей Сергея – брак рухнул, когда супруг решил эмигрировать в Европу.
Ольга быстро сумела найти общий язык с дочерью своего избранника, и даже подружилась с ней. Через месяц после знакомства Сергей и Ольга решили съехаться и жить вместе, а спустя два года официально узаконили свои отношения.
В 2004-м году у супругов родился общий сын Иван. Пара счастлива в браке уже два десятка лет.
Сергей Иванович безумно любит животных, и признается, что у него разрывается сердце, когда он видит на улице бездомную собаку или кошку. У него дома живут шесть питомцев: четыре кота и две собаки, которых они с женой некогда подобрали и приютили.
Как живет Сергей Варчук сейчас
С приходом 00-х годов в жизни актера наконец-то закончилась затяжная «темная полоса» и период невостребованности. Ему вновь стали регулярно поступать предложения от режиссеров, Сергея Ивановича звали в фильмы и телесериалы, утверждая его на ключевые роли.
Он исполнил главные роли в мелодраматическом телесериале «Воровка» и криминальном боевике «Золото Югры», появился в мистическом детективном телесериале «Тайный знак», а также детективном сериале «Слепой».
Позднее Варчук также снялся в детективном историко-приключенческом сериале «Контригра», криминальном телесериале «Станица», драматическом мини-сериале «Таинственная страсть» и многих других проектах.
Помимо этого, Сергей Иванович также попробовал свои силы в качестве актера дубляжа, озвучивая иностранные фильмы. В российском прокате его голосом говорили такие звезды, как Роберт Де Ниро, Том Круз, Вигго Мортенсен и Кевин Костнер.
Последние годы актер не так часто радует своих поклонников новыми работами. Он является приглашенным артистом Московского Театра Луны под руководством Сергея Проханова. В минувшем году в его репертуаре появилась комедийная постановка «Жена на бис» режиссера-постановщика Павла Урсула.
Актер старается больше времени проводить с семьей. Они с супругой и сыном много путешествуют, вместе появляются на различных фестивалях и светских мероприятиях. К предлагаемым ролям в кино и на телевидении в последние годы мужчина относится очень избирательно, считая, что здесь главное – качество, а не количество.