На счету советской актрисы Клары Михайловны Румяновой не так много киноролей, но её голос хорошо знаком уже нескольким поколениям зрителей. Именно она озвучивала Зайца в серии мультфильмов «Ну, погоди!», Малыша в мультфильмах «Малыш и Карлсон», Чебурашку в серии кукольных мультфильмов, а также Крошку Енота из одноименного мультика, Мамонтенка из «Мамы для Мамонтенка» и еще десятки персонажей из всеми любимых мультфильмов.
В кино актриса сыграла лишь пару десятков ролей, да и то, в трети из этих фильмов её имя даже не было упомянуто в титрах. Среди картин с её участием можно вспомнить драму «Сельский врач», сатирическую кинокомедию «Жених с того света», психологическую драму «Воскресение», а также эксцентрическую кинокомедию «12 стульев» (режиссера Леонида Гайдая) и историческую мелодраму «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».
Клара Михайловна трижды официально вступала в брак, но матерью, к сожалению, так и не стала из-за сделанного в юности подпольного аборта, приведшего к бесплодию. Она всегда считала себя драматической актрисой с большим потенциалом, но сложный и неуживчивый характер помешал женщине добиться успеха.
А последние годы жизни для пожилой и практически всеми позабытой актрисы, и вовсе, превратились в настоящий кошмар. Румянову медленно убивало онкологическое заболевание, она страдала от одиночества, а обстоятельства её смерти по сей день вызывают немало вопросов.
Клара Румянова: биография, семья, ранние годы
Будущая актриса появилась на свет в Северной столице, в 1929-м году, восьмого декабря, в простой семье, далекой от кинематографа. По инициативе отца – Михаила Румянова, девочку назвали Кларой в честь революционерки Клары Цеткин, портрет которой висел у них дома. Актриса вспоминала, что папа всегда свято верил в идеалы революции.
Глава семейства был военным комиссаром. Когда грянула Великая Отечественная война, мужчина отправился на фронт, и отдал жизнь, защищая Родину.
На момент гибели отца маленькой Кларе было всего двенадцать лет. Девочка с мамой – Анной Петровной были эвакуированы в небольшой город Шадринск, Курганской области, где пережили войну. Там Клара начала заниматься самодеятельностью, выступая перед раненными солдатами в госпитале.
Будучи школьницей, девочка впервые посмотрела кинофильм с неподражаемой Любовью Орловой, и была буквально заворожена её игрой. Тогда она твердо для себя решила, что тоже, непременно, станет актрисой.
Получив аттестат, Клара отправилась покорять Москву, и с первой же попытки смогла поступить во ВГИК, на курс к легендарным Сергею Аполлинариевичу Герасимову и Тамаре Федоровне Макаровой.
Когда вчерашняя школьница приехала в столицу, у неё украли кошелек со всеми деньгами, поэтому девушка несколько дней ничего не ела, а во время вступительного экзамена упала в голодный обморок прямо перед членами приемной комиссии.
Но Герасимов, всегда относившийся к студентам, как к собственным детям, узнав, что случилось, напоил девушку горячим чаем с хлебом, а потом купил ей плитку шоколада.
На одном курсе с Румяновой учились такие будущие легенды отечественного кинематографа как Николай Николаевич Рыбников и Алла Дмитриевна Ларионова.
Болезнь, подарившая уникальный голос
Красивая, талантливая и целеустремленная Клара с первого курса считалась подающей большие надежды актрисой. Мало кто знает, но в юности она обладала довольно низким тембром голоса – альтом.
Однако, тяжелая болезнь, едва не отправившая девушку на тот свет, подарила ей этот самый, знаменитый голос, знакомый всем нам с детства.
Это случилось, когда Румянова училась на втором курсе ВГИКа. По одним данным, она заболела во время поездки студентов в колхоз, по другим сведениям – когда Клара, в составе студенческой труппы, отправилась с концертом в Подмосковье. Но, как бы там ни было, а обычная на первый взгляд простуда, быстро переросла в крупозное воспаление легких.
Девушка провела в больнице больше месяца, и чудом осталась жива. Но она практически полностью потеряла голос, который никак не удавалось восстановить.
Учеба в институте оказалась под угрозой, но, осмотревший юную актрису врач-фониатр, объяснил, что у неё редкое строение голосовых связок, которые восстановятся, вот только заниматься вокалом девушка едва ли сможет.
Первые полгода Кларе было тяжело разговаривать даже шепотом, поэтому она общалась жестами или посредством записок. Постепенно голос действительно восстановился, и актриса с удивлением обнаружила, что теперь может разговаривать высоким, практически детским голосом.
Карьера в кинематографе, фильмография
В кино талантливая красавица дебютировала в 1951-м году, еще будучи студенткой. Она исполнила небольшую роль Лены Зуевой в драматической ленте «Сельский врач», снятой её преподавателем – Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым.
В 1953-м году девушка получила диплом и была принята в труппу Театра-студии киноактера.
Три года спустя она сыграла эпизодическую роль в историко-революционной драме «Они были первыми», а затем появилась в драматической ленте «Четверо», сатирической кинокомедии «Жених с того света» и шпионской комедии «Русский сувенир», но в этом фильме её имя даже не было указано в титрах.
Актриса, в общей сложности, появилась в двух десятках фильмов, но ей доставались лишь роли второго плана и эпизоды, порой настолько незначительные, что её имя даже не фигурировало в титрах.
В 60-е годы кинематографист Сергей Федорович Бондарчук решил сделать подарок талантливой актрисе, и утвердил её на роль княжны Марьи в своей исторической киноэпопее «Война и мир».
Эта работа могла стать если не прорывом, то самым ярким эпизодом в кинокарьере Румяновой. Но актриса разрушила все собственными руками.
Клара Михайловна, как мы уже отметили, обладала весьма непростым характером. Кроме того, она позволяла себе опаздывать на съемки, порой на несколько часов, ругаться с гримерами и костюмерами. Но последней каплей стали постоянные споры с режиссером и вмешательство в съемочный процесс.
Бондарчук не сработался со своенравной актрисой, постоянно затевавшей скандалы, и принял решение заменить её в фильме на Антонину Николаевну Шуранову.
Румянова же вновь вернулась к съемкам в эпизодах, что, впрочем, не сильно её расстроило, потому как к тому времени активно набирала обороты её карьера в качестве актрисы озвучивания.
В 70-е годы она появилась в приключенческой детской ленте «Хуторок в степи», эксцентрической кинокомедии «12 стульев» Леонида Гайдая, сатирической комедии «Не может быть!», исторической мелодраме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», а также в фильме-катастрофе «Экипаж».
Последними экранными работами актрисы стали крохотные роли в сатирической ленте «Мёртвые души», трагикомедии «Аэлита, не приставай к мужчинам» и драматической картине «Верными останемся».
Голос, знакомый всем с детства
Впервые свой знаменитый «детский» голос актриса продемонстрировала еще во время съемок в своем дебютном фильме – «Сельский врач». Там она играла роженицу, а младенец, который по сюжету был её ребенком, никак не хотел плакать.
Тогда Румянова вызвалась самостоятельно озвучить плачущего младенца, и сделала это настолько правдоподобно, что запись её голоса была включена при финальном монтаже и признана лучшей. После этого юная Клара мгновенно прославилась на «Мосфильме», как актриса, способная имитировать детский голос и плач.
Вскоре после этого девушка начала совмещать съемки в кино с работой в качестве актрисы озвучивания. В фильмах её голосом, как правило, говорили маленькие дети или детеныши животных.
Тогда же, в начале 50-х годов, Румяновой начали поступать предложения от студии «Союзмультфильм», но она их упорно отвергала, полагая, что её актерский талант и потенциал выше того, чтобы соглашаться на озвучивание персонажей мультфильмов.
Но за почти десяток лет раскрыться актрисе в кино так и не удалось, предложения от режиссеров поступали нечасто, а роли были столь незначительными, что, в конечном счете, она согласилась на работу в «Союзмультфильме».
Среди первых её работ были мультфильмы «Чудесный сад», «Дикие лебеди», «Баранкин, будь человеком!», а также «Три толстяка», «Тараканище» и «Дядя Степа – милиционер».
К середине 60-х годов Клара Михайловна стала востребованной актрисой озвучивания, начала записываться для радиоэфиров и исполнять на сцене детские песни. На фоне угасающей карьеры в кино, это стало для неё настоящим спасением.
Без преувеличения, можно сказать, что голос Румяновой хорошо знаком уже нескольким поколениям зрителей, и именно этот голос у многих ассоциируется с детством и вызывает приятную ностальгию.
Актриса озвучивала Рикки-Тикки-Тави и Крошку Енота из одноименных мультфильмов, Зайца из культового мультсериала «Ну, погоди!», Малыша из «Малыш и Карлсон» и его продолжения, Чебурашку из популярной серии кукольных мультфильмов, Виргинию из мультфильма «Кентервильское привидение».
Её голосом говорят разные персонажи из «Приключений Незнайки и его друзей», «Веселой карусели», Элли из мультсериала «Волшебник Изумрудного города» и еще сотни героев старых-добрых советских мультфильмов.
Стоит добавить, что Клара Михайловна стала единственной советской актрисой, которая была удостоена высокого звания Заслуженной артистки РСФСР за работу в области мультипликации. Но, несмотря на это, она всю жизнь переживала из-за того, что так и не смогла раскрыть свой драматический талант.
Личная жизнь актрисы
Клара Румянова была привлекательной миниатюрной девушкой с огромными и выразительными глазами. У неё уже в школьные годы имелась масса ухажеров, которые буквально сходили по ней с ума.
В возрасте шестнадцати лет девушка впервые официально вступила в брак. О её первом супруге информации очень мало, известно лишь, что избранником Клары стал некий Леонид, который был молодым и подающим надежды пианистом.
Но этот брак продержался всего лишь несколько месяцев, ровно до того момента, как девушка объявила о своем намерении ехать в Москву и поступать во ВГИК.
Молодой супруг выступил категорически против этого и выдвинул ультиматум: либо он, либо московский институт. Клара, долго не раздумывая, выбрала второе, и подала на развод.
К тому моменту будущая актриса уже находилась в «интересном положении», и понимала, что рождение ребенка могло поставить крест на её мечте о кинематографе. Поэтому она решилась прервать беременность.
Но, так как аборты в Советском Союзе в то время были под запретом, девушка, в тайне ото всех, сделала эту процедуру подпольно. К сожалению, такая операция не прошла бесследно. Возникли осложнения, которые негативно сказались на здоровье актрисы, и впоследствии привели к бесплодию.
На первом курсе института в Клару без памяти влюбился её однокурсник – Николай Рыбников. Он каждый день часами сидел на лавочке под окнами её общежития, а Клара злилась, называла его бездельником и возмущалась, как можно вот так каждый вечер бесполезно протирать штаны.
Красавица упорно игнорировала воздыхателя и не отвечала ему взаимностью, но молодой человек не сдавался. Однажды Рыбников подарил возлюбленной золотые часы, на которые копил не один месяц, но Румянова отвергла этот подарок и даже влепила пощечину ухажеру.
В ответ на это парень со злости выбросил дорогостоящий подарок в окно. Этот эпизод из жизни актера позднее лег в основу одной из запоминающихся сцен в культовой комедийной мелодраме «Девчата».
Романа у актеров так и не вышло, Клара жестко пресекала любые попытки Николая покорить её сердце. Порой она сильно обижала парня, но тогда не придавала этому значения.
Раскаялась в своем поведении актриса лишь много лет спустя, когда в конце 80-х годов Рыбников перенес микроинсульт, а через два года скончался, немного не дожив до своего 60-ти летнего юбилея.
Вторым законным супругом Румяновой стал известный киноактер и режиссер – Анатолий Владимирович Чемодуров, который прославился ролью Сергея Левашова в культовой исторической военной драме «Молодая гвардия».
Брак с Чемодуровым распался в 1973-м году. К тому времени его актерская карьера сошла на нет, мужчина пребывал в глубокой депрессии, много пил и постоянно устраивал дома скандалы, которые порой перерастали в рукоприкладство. Несколько раз к ним даже приезжала милиция.
После развода актриса оставила бывшему супругу кооперативную квартиру и машину. Последние годы Чемодуров вел закрытый образ жизни, продолжал употреблять крепкие горячительные напитки, и общался лишь с немногими по-настоящему близкими друзьями. Он скончался в 1986-м году, в возрасте 67-ми лет.
В разное время за Румяновой ухаживали актер и театральный режиссер Николай Сличенко, певец Муслим Магомаев, а также Герой Советского Союза – космонавт Георгий Береговой. Но третьим супругом актрисы стал капитан дальнего плавания.
Брак продержался несколько лет, а после распался. По некоторым данным, супруг изводил Клару Михайловну ревностью и постоянными подозрениями. После третьего развода женщина шутила о том, что на этом её «карьера жены» закончилась.
Годы забвения и тяжелая болезнь
На заре 90-х годов, когда Советский Союз распался, для многих артистов наступили тяжелые времена. У Заслуженной артистки РСФСР начался затяжной период карьерного спада и трагических событий в личной жизни.
Как позже рассказывала в интервью сама актриса, сначала она лишилась возможности играть на сцене, потому как её родной Театр-студия киноактера был реорганизован, а большинство актеров попали под сокращение.
Следующим тяжелым ударом для неё стала смерть единственного родного человека – мамы Анны Петровны.
Когда же Клара Михайловна лишилась работы в «Союзмультфильме», то фактически потеряла свой «трон и королевство», ведь много лет в отечественной мультипликации она была самой востребованной актрисой озвучивания.
По словам Румяновой, после всех этих событий она впала в глубочайшую депрессию, практически лишилась смысла жизни и даже всерьез раздумывала над тем, чтобы добровольно покинуть этот мир.
В конце 90-х годов актриса, имевшая серьезные проблемы с сердцем, пережила клиническую смерть. Ей было сделано шунтирование, а после операции женщина принимала препараты, от которых ей не становилось легче, а впоследствии они привели к ухудшению общего самочувствия.
Лишь время от времени она принимала участие в записи аудиосказок и постановках радиопьес. В 2000-м году пожилая почти всеми позабытая актриса выпустила книгу под названием «Имя мне — женщина», за которую получила Золотую Пушкинскую медаль.
Женщина страдала от одиночества, и жаловалась, что даже близкие некогда подруги перестали звонить и интересоваться её судьбой. Когда у неё диагностировали онкологическое заболевание – рак молочной железы, актриса отказалась от лечения и старалась бороться с недугом народными средствами.
Позже говорили о том, что у одинокой, пожилой и безработной женщины попросту не было денег на лекарства. Она практически перестала выходить из дома, а последние годы за ней ухаживали милосердные сиделки-монахини, которых к ней отправляла бывшая актриса, а после инокиня Русской православной церкви – Ольга Фроловна Гобзева.
Загадочная смерть в одиночестве
За четыре дня до своей смерти актриса поднялась с постели посреди ночи, но потеряла сознание, упала на пол и пролежала так до самого утра, пока её не обнаружила пришедшая сиделка.
Клара Михайловна заработала пневмонию, которая, на фоне проблем с сердцем и онкологического заболевания, отняла у неё последние силы. Актриса скончалась в полном одиночестве в ночь на восемнадцатое сентября 2004-го года, не дожив менее трех месяцев до своего 75-ти летнего юбилея.
В вещах Румяновой была обнаружена записка, в которой женщина просила похоронить её на столичном Донском кладбище, рядом с матерью. Последняя воля актрисы была исполнена. А, так как близких родственников у неё не было, организацией похорон занимались члены Гильдии киноактеров.
Стоит добавить, что после кончины Клары Михайловны проводилось расследование обстоятельств и причин её смерти. По некоторым данным, смерть наступила в результате удушения, но официальных подтверждений этому нет.
По словам соседей актрисы, в последние годы она неоднократно говорила о том, что хочет поскорее «покончить со своей бестолковой и пустой жизнью». Но решилась ли она на столь отчаянный шаг, доподлинно неизвестно.