Легендарная цирковая династия Запашных, с почти столетней историей, ныне является одной из самых известных и многочисленных на постсоветском пространстве. Но, вместе с тем, назвать талантливых родственников дружными, увы, нельзя.
Долгие годы работы в цирке неизбежно накладывают свой отпечаток и на характер артистов, ведь они постоянно подвергают свою жизнь смертельной опасности, и должны быть собранными, решительными, а порой и жесткими. Однако, 1967-й год оказался, пожалуй, самым трагичным в истории сразу двух известных семей: Запашных и Лапиадо.
Младший из пятерых наследников основателя цирковой династии Михаила Сергеевича Запашного – сын Игорь совершил преступление, поразившее своей жестокостью даже бывалых следователей. Молодой мужчина и талантливый артист убил на почве ревности свою красавицу-супругу – актрису и циркачку Ольгу Лапиадо.
Династия Запашных
Михаил Сергеевич Запашный появился на свет в 1900-м году, 24-го июня. В его семье циркачей и артистов не было, но от деда ему досталась огромная физическая сила, применение которой юноша нашел в порту, работая там простым грузчиком.
Молва о молодом силаче быстро распространилась по округе. По некоторым данным, слухи дошли до самого Ивана Поддубного, который и предложил Михаилу попробовать себя в борьбе, выступая на цирковой арене. Он начал выступать под сценическим псевдонимом «Орленок» и быстро завоевал популярность у публики.
Там же в цирке силач познакомился с гимнасткой по имени Лидия Карловна Томпсон, которая была дочерью известного клоуна – Карла Томпсона. Пара прониклась друг к другу теплыми взаимными чувствами, и вскоре сыграла свадьбу.
Михаил вместе со своим другом и коллегой – Георгием Мельниченко создал ряд силовых акробатических номеров: от виртуозных и даже опасных, до юмористических. Этот дуэт выступал под названием «Братья Мильтонс», и имел немалую популярность.
В 30-е годы на всю страну прогремела фамилия Запашного, когда Михаил начал выступать с номером под названием «Шар смелых». Он на огромной скорости ездил на мотоцикле внутри объемной шарообразной конструкции.
У них с супругой родилось пятеро наследников. Старший сын Сергей появился в 1926-м году, два года спустя родился Вальтер (отец небезызвестных Эдгарда и Аскольда), еще через три года у супружеской четы родилась единственна дочь Анна, в 1938-м году на свет появился Мстислав, ставший гендиректором Росгосцирка, а в 1940-м году родился младший сын Игорь, прославившийся отнюдь не своими талантами.
Семейство обосновалось в Северной столице, но отец вовсе не хотел, чтобы отпрыски пошли по его стопам, и стали артистами. Он много работал, стараясь дать им хорошее образование, но в планы вмешалась война.
Глава семейства, а позднее и старший сын отправились на фронт, мать в то время была с труппой на гастролях, а младшие дети с бабушкой оказались заложниками в блокадном Ленинграде. Им удалось покинуть город по «дороге жизни» и воссоединиться с матерью, а отец смог их разыскать лишь после окончания войны.
К тому моменту, как семья воссоединилась, его чада уже выступали с матерью на цирковой арене. Это был единственный способ прокормить себя и обеспечить более-менее комфортную жизнь. В итоге, отец смирился с тем, что его наследники стали артистами. Однако, из пятерых детей весомого успеха смогли добиться лишь двое: Вальетр и Мстислав.
Младший сын Игорь начал выступать в цирке, будучи школьником. Вместе с тремя старшими братьями он выступал в номере под названием «Акробаты-вольтижеры Запашные». Позднее они попробовали себя в дрессуре и укрощении диких животных.
Уже подростком он был невероятно красив, и получил в цирковой среде прозвище «Князь». Ему пророчили громкую славу, и он действительно прославился, получив еще одно прозвище – «кровавый Отелло».
Династия Лапиадо
Еще одна известная цирковая династия – Лапиадо, а точнее, Сур-Лапиадо, основателем которой является Вильгельм Сур. Нужно отметить, что он не был выдающимся артистом, но имел предпринимательскую жилку, обладал особым чутьем и отличными организаторскими способностями, наладив работу цирков в разных городах России. А еще ему везло в авантюрах, в которые он регулярно ввязывался.
Сур приехал в Российскую империю еще в середине девятнадцатого века из Германии, и довольно быстро стал видным цирковым деятелем. Он строил цирки временного типа в южной части страны, в которых показывали грандиозные постановки, требовавшие от артистов высокого профессионализма, отличной хореографической и физической подготовки.
У Вильгельма и его супруги родилось четверо наследников. В 1863-м году на свет появился их первенец – сын Альберт, который стал цирковым наездником и дрессировщиком лошадей, а позднее организовывал собственные представления и гастролировал по стране.
Через несколько лет родился второй сын – Отто-Рудольф, ставший жокеем, жонглером и балетмейстером. Он выступал, жонглируя разными предметами (от обычных мячей, до горящих факелов), стоя верхом на скачущей лошади. В конце 19-го века он был одним из самых известных в России руководителей цирка.
В 1974-м году родилась дочь Марта – гротеск-наездница, окончившая высшую школу верховой езды. А еще год спустя на свет появилась дочь Ольга, которая также стала талантливой наездницей и танцовщицей, исполнявшей ведущие роли в балетных постановках и цирковых пантомимах.
Независимо от того, какие доходы приносил цирк, семья жила с размахом. У них был свой повар и два управляющих, в обязанности которых входило обеспечение максимального комфорта Сурам в любом городе, куда бы они ни приехали с гастролями.
Культовый русский писатель – Александр Иванович Куприн посвятил очаровательной Ольге один из своих рассказов, который так и называется «Ольга Сур». Он называл девушку «главной красой и очарованием цирка» и писал о ней так: «Ольга вся, от волос, цвета лесного ореха, и до носочка манежной туфельки, была сама прелесть».
Оля сочеталась браком с цирковым силачом и борцом по имени Александр Лапиадо, которого поклонники величали «королем атлетов». Позднее её супруг переквалифицировался, занявшись конной дрессурой. У пары родилось четверо детей: сыновья Глеб и Александр, а также дочери Клеопатра и Калисса.
К сожалению, жизнь младшей дочери Сура оказалась недолгой. Она заболела туберкулезом, и умерла, в возрасте 37-ми лет. Муж пережил её на 23 года, и скончался прямо во время представления от сердечного приступа. Все их дети, а также внуки и правнуки продолжили цирковую династию, став вполне успешными артистами.
Ольга Лапиадо доводилась правнучкой Ольге Сур, и была названа в честь знаменитой прабабушки. Она также стала великолепной наездницей, а еще весьма успешно попробовала свои силы в качестве киноактрисы, снявшись в нескольких картинах.
Юная Оля начинала свою цирковую карьеру, выступая с пластическими этюдами «каучук». Но в возрасте пятнадцати лет она попробовала выступать в качестве наездницы, и именно это стало её основной специализацией.
Талантливая представительница знаменитой династии однажды серьезно повредила ногу, упав с лошади, и около полугода у неё ушло на реабилитацию. За это время девушка освоила игру на аккордеоне.
Игорь Запашный и Ольга Лапиадо
Игорь – младший представитель циркового семейства Запашных, и, в отличие от своих братьев, был достаточно скромным и застенчивым юношей. В возрасте семнадцати лет он буквально с первого взгляда влюбился в молоденькую акробатку и наездницу Олю Лапиадо – младшую представительницу другой цирковой династии.
Примечателен тот факт, что юная Ольга к тому времени уже успела побывать замужем за эквилибристом Исмаром Масляновым, но первый брак едва продержался всего пару месяцев.
Позднее Маслянов говорил в своих интервью о том, что Оля была особой ветреной и легкомысленной. Юной «принцессе цирка» льстило всеобщее внимание и обожание: она «стреляла глазками» и флиртовала с другими мужчинами, из-за чего её первый брак так быстро распался.
Когда девушка закрутила роман с Игорем Запашным, Исмар даже пытался отговорить его от женитьбы, но тот не придал его словам значения. Позднее, к слову, Маслянов породнился с Запашными, женившись на племяннице Игоря.
Ранний брак нисколько не помешал карьерам супругов. Они оба были успешны, активно гастролировали, а Оля готовилась к поступлению на заочное отделение института физической культуры, диплом которого она так и не успела получить.
Союз этих талантливых молодых артистов был красивым и многообещающим. Поначалу они действительно жили душа в душу, стараясь проводить вместе все свободное время, а их красивой любви по-доброму завидовали все вокруг. Но со временем отношения между супругами начали стремительно портиться.
Доподлинно неизвестно, давала ли Ольга супругу поводы для ревности, однако многие утверждают, что скромному, но вспыльчивому молодому человеку повод был и не нужен, потому как он был просто патологически ревнив.
В 1964-м году Оля снялась в мелодраматической картине «Гранатовый браслет», принесшей ей еще большую популярность. Супруг все чаще ссорились, и несколько раз расходились, но потом им удавалось примириться, и они вновь сходились, пытаясь сохранить свой брак.
Убийство на почве ревности
Игорь буквально сходил с ума от ревности и подозрений, требуя от жены отчитываться за каждый её шаг. Дома он устраивал скандалы, оскорблял Ольгу, а однажды позволил себе поднять на неё руку. Терпеть такое отношение к себе девушка не стала, и в начале 1967-го года окончательно решила уйти от мужа и расторгнуть брак.
Подать документы на развод артистка не успела, потому как уехала на гастроли, и решила, что этот вопрос может немного подождать. Когда она вернулась, на перроне её встречал супруг с букетом цветов, который все еще надеялся на примирение. Но Ольга была непреклонна, и согласилась поехать домой лишь для того, чтобы собрать свои вещи.
Когда вечером того же дня – семнадцатого января 1967-го года девушка не пришла ночевать в цирковое общежитие, никто не забил тревогу, потому как все решили, что супруги в очередной раз помирились, и вновь сошлись. Спохватились лишь, когда Лапиадо не вышла на работу.
На телефонные звонки в квартире Игоря никто не отвечал, на стук в дверь тоже. Тогда коллеги-циркачи, заподозрив неладное, обратились в милицию, а сотрудники правоохранительных органов приняли решение вскрыть дверь квартиры. Внутри их ждала ужасная находка: в коридоре стояло несколько больших сумок с упакованными в них частями женского тела.
Что именно произошло за закрытой дверью в тот роковой день, страшно было даже представить. Очевидно, что убийца хотел избавиться от тела, но так этого и не сделал, а просто сбежал с места преступления.
Сам убийца после содеянного отправился к своему старшему брату Мстиславу, которому все рассказал, а тот убедил Игоря как можно быстрее самостоятельно явиться в милицию с повинной. Все дело в том, что за подобное жестокое убийство в Советском Союзе была предусмотрена смертная казнь, а явка с повинной и сотрудничество со следствием могло смягчить приговор.
Арест, суд и приговор
Игорь последовал совету брата, и сдался сам. О том, что произошло между ними с Ольгой в тот вечер, известно лишь с его слов. Мужчина поведал, что надеялся вымолить у супруги прощение, просил её не уходить, но она лишь молча собирала вещи.
В какой-то момент девушка заявила, что у неё появился другой мужчина, и сохранять брак она не намерена. По словам её коллег, вероятнее всего, это было неправдой, а сказала она так лишь для того, чтобы Игорь от неё отстал. Если бы у Ольги действительно кто-то появился, об этом бы уже знала вся цирковая труппа, потому как такие вещи в творческом коллективе попросту невозможно держать в тайне.
Но у Запашного от этих слов помутился рассудок. По его словам, он схватил нож, и, не отдавая отчета своим действиям, стал наносить удары. Когда он пришел в себя, и осознал, что натворил, то решил замести следы и избавиться от тела.. по частям, но сделать этого так и не смог.
Жестокость этого преступления потрясла даже бывалых следователей. За убийство 21-летней супруги Игоря приговорили к расстрелу, но этот приговор так и не был приведен в исполнение. В дело вмешались многочисленные влиятельные родственники убийцы, которые хлопотали за него, и даже обратились за помощью к дочери Генсека – Галине Брежневой, обожавшей цирк.
После долгих судебных разбирательств и хождений по всем инстанциям, Игорю все же заменили расстрел пятнадцатью годами лагерей.
Как сложилась дальнейшая жизнь «кровавого Отелло»
Свой срок Игорь Запашный отбывал на лесоповале, и отмотал его, как говорится «от звонка до звонка», на сей раз ему поблажек уже никто не делал. Но даже в тюремной фуфайке он не утратил своей грации и обаяния, и смог увести жену у надзирателя лагеря.
Из тюрьмы мужчина вышел женатым человеком, у них с супругой родилась дочка Татьяна. Семья поселилась в Северной столице, а Игорь какое-то время снова выступал в цирке, и даже скопил денег на приобретение собственного автомобиля. Но полтора десятка лет, проведенные на каторге, серьезно подорвали здоровье мужчины, сделав его инвалидом. В результате цирковую карьеру пришлось оставить.
Старший брат Вальтер так и не смог простит Игорю убийства. Во-первых, его поступок бросил тень на всю их большую творческую семью. Во-вторых, братьям впоследствии на долгие годы запретили выезжать за рубеж.
А в-третьих, Вальтер Михайлович был человеком с обостренным чувством справедливости. Он не вступился за младшего брата, а по некоторым данным, даже был в числе тех, кто подписал бумагу с коллективным требованием привести приговор о расстреле в исполнение.