Несколько лет назад весь мир обсуждал южноафриканскую легкоатлетку и двукратного олимпийского чемпиона – Кастер Семеня, мужественная внешность и исключительность достижений которой побудила провести специальное расследование. В ходе проведенных гендерных тестов выяснилось, что бегунья обладает признаками обоих полов.
При этом, гендиректор IAAF – Пьер Вайсс заявил, что Семеня, все же, является женщиной, хоть и «не на 100 процентов». Множество специалистов среди врачей, тренеров, спортсменов и правозащитников до сих пор спорят о том, нужно ли допускать таких спортсменов к соревнованиям среди женщин, мужчин, или же для них необходимо создать некую третью, отдельную категорию.
Но ведь таких случаев в истории было немало, а относительно некоторых известных спортсменов, чемпионов и рекордсменов прошлого по сей день ведутся споры: женщины это были или, все же, мужчины. В качестве яркого примера можно вспомнить историю немецкой легкоатлетки Доры Ратьен.
Все достижения «любимой спортсменки Гитлера» были аннулированы, потому как медики так и не смогли однозначно идентифицировать её половую принадлежность. Её называли ошибкой природы, хоть некоторые до сих пор уверены в том, что Ратьен была проектом нацистов, стремившихся поднять престиж своей страны на международных спортивных состязаниях.
Пусть будет девочка: загадка рождения Доры Ратьен
Будущая легкоатлетка, специализировавшаяся на прыжках в высоту, родилась на северо-западе Германии, в городе Бремен, 20-го ноября 1918-го года, и стала четвертым ребенком в скромной семье рабочих.
У четы Ратьен к тому времени уже подрастало трое дочерей, но вот с четвертым чадом с самого начала возникла некоторая неразбериха. Все дело в том, что однозначно определить пол ребенка по внешнему виду наружных половых органов попросту не представлялось возможным.
Принимавшая роды акушерка сообщила женщине, что та родила мальчика, но через несколько минут добавила, что она может ошибаться. И все же, акушерка взяла на себя ответственность, и идентифицировала младенца как девочку. Об этом она сказала родителям, а после данные были переданы и зафиксированы в приходском совете. Вскоре после этого ребенка крестили как девочку, дав ей имя Дора.
В возрасте девяти месяцев ребенок подхватил пневмонию, и родители обратились за медицинской помощью. Они попросили доктора еще раз осмотреть их необычное дитя, и сказать, девочка это или все же мальчик. Когда тот осмотрел Дору, то, после некоторых раздумий, произнес: «Пусть будет девочка.. Все равно ведь ничего здесь не поделаешь..».
После этого тему половой принадлежности ребенка решили закрыть, и больше не поднимать. Дору воспитывали как девочку: она носила платья, ей покупали кукол, заплетали косички, и отправили учиться в женскую школу.
Будучи подростком, Ратьен осознавала, что с ней что-то не так, и она совсем не похожа на других девочек. У неё не появилось даже намека на женские формы, а голос с возрастом становился лишь ниже и грубее. Но поговорить об этом с родителями она не могла, потому как те относились к ней и воспринимали исключительно как дочку.
Начало спортивной карьеры
Дора явно опережала своих сверстниц в физическом развитии, а в силе, выносливости и ловкости ей не было равных. На уроках физкультуры она давала фору другим девочкам, а преподаватель разглядел в ней будущего чемпиона легкой атлетики, и заявил, что в спорте её ждет блестящее будущее.
Вскоре девушка и сама изъявила желание заниматься спортом, о чем сообщила своим родителям. Но папа с мамой, узнав об этом, выступили категорически против того, чтобы их младшая наследница становилась профессиональным спортсменом. Все дело в том, что чета Ратьен всю жизнь тяжело работала на заводе, чтобы скопить денег и воплотить в жизнь свою давнюю мечту: открыть в родном городе собственный трактир.
После того, как мечта супругов осуществилась, семейный бизнес необходимо было развивать, и к этому процессу хотели привлечь всех своих детей. Дора устроилась работать на табачную фабрику упаковщицей, но занятия спортом не бросила, и вскоре она попала в поле зрения наставника по легкой атлетике, который пригласил её заниматься в профильную секцию спортивного клуба.
В то же время девушке предложили попробовать свои силы в прыжках в высоту, и впоследствии именно эта дисциплина стала её специализацией. А первых заметных успехов она добилась в возрасте пятнадцати лет, когда одержала уверенную победу на чемпионате Нижней Саксонии. На Дору тогда обратил внимание наставник взрослой немецкой сборной по легкой атлетике.
Олимпийские игры 1936-го года
Девушка начинала тренироваться без особого энтузиазма: родители отговаривали её от этой затеи, а сама она не особо верила в то, что сможет добиться каких-то выдающихся успехов. Но вскоре она начала демонстрировать впечатляющие результаты и одерживать одну победу за другой: сначала на региональных первенствах, а после и на национальных.
В возрасте семнадцати лет Дора попала в состав олимпийской сборной и приняла участие в летних Олимпийских играх 1936-го года, проходивших в Берлине. Вместе с ней в сборную попали еще две легкоатлетки, специализировавшиеся на прыжках в высоту: Гретель Бергман и Эльфрида Каун.
Однако, перед самым стартом Бергман вывели из состава сборной. Согласно официальной версии, это произошло по причине полученной ею травмы, но на самом деле виной тому стало неподходящее происхождение легкоатлетки – она была еврейкой по национальности.
Позже, в ходе судебного расследования это загадочной истории, Ратьен созналась, что во время прохождения медицинской комиссии её половую принадлежность так и не смогли определить. В конечном счете, ей приказали скрывать свою «особенность» ведь на неё возлагались большие надежды.
В преддверии домашней Олимпиады в нацистской прессе стали активно популяризировать спорт и восхвалять немецких атлетов. Доре и Эльфриде пророчили триумф, медали и верхние ступени пьедестала.
Многие журналисты хотели взять у девушек интервью, но если Каун охотно общалась с прессой, то Ратьен всеми силами избегала этого, потому как низкий и грубоватый голос мог выдать, что с ней что-то не так. Но, при этом, в объективы камер она старалась попадать при полном параде: одежда, подчеркивавшая талию и яркий макияж, чтобы выглядеть максимально женственно, насколько это было возможно.
По воспоминаниям коллег Доры по сборной, у них никогда не возникало вопросов или подозрений относительно её половой принадлежности. Даже тот факт, что она никогда не мылась в общем душе и не позволяла себе показываться на глаза других девушек в белье, все списывали на застенчивость или странность, но никто и подумать не мог, какую тайну на самом деле скрывает легкоатлетка.
На Олимпийских играх немецкая сборная показала себя весьма неплохо: Каун завоевала бронзовую медаль, но вот Ратьен, на которую делалась основная ставка, смогла занять лишь четвертое место.
Мировой рекорд на первенстве в Вене
В 1938-м году Дора отправилась на легкоатлетический чемпионат Европы, который проходил в Вене. Примечательно, что в тот год впервые проводились соревнования среди женщин, и немецкая прыгунья произвела настоящий фурор.
Она стала первым чемпионом Европы по прыжкам в высоту среди женщин. Её восхвалял сам Гитлер, называя Дору своей любимой спортсменкой, которая демонстрирует всему миру, что арийские женщины на многое способны.
В Вене она установила мировой рекорд, а годом позже обновила свое достижение. Но на этом спортивная история Ратьен заканчивается, так как её тайна была раскрыта. Причем произошло это неожиданно, и никак не было связано с соревнованиями и рекордами.
Неожиданное разоблачение
В сентябре 1939-го года легкоатлетка после очередных состязаний возвращалась домой на поезде, когда на неё обратил внимание бдительный проводник. Эта пассажирка сразу показалась ему подозрительной, и он обратился в полицию, сообщив о том, что в вагоне едет мужчина, переодетый женщиной. На ближайшей станции в Магдебурге правоохранители сняли Дору с поезда до выяснения личности.
Она предъявила документы и даже показала завоеванную на соревнованиях награду, однако, стражей порядка насторожил довольно низкий голос женщины и слишком уж обильная растительность на руках. Тогда было принято решение отправить «леди» на медицинский осмотр, а когда она спросила, что будет в случае отказа или оказания сопротивления, ей ответили, что в таком случае к ней применят более строгие меры. Дора, не имея другого выбора, согласилась.
Медики, проводившие осмотр, были в недоумении, когда увидели в паховой области Ратьен лишь ровный широкий рубец, что исключало возможность её половой идентификации по первичным признакам. А посему было назначено несколько дополнительных обследований и экспертиз, по итогам которых медики установили, что Дора в большей степени мужчина, чем женщина.
Доказывать обратное легкоатлетка даже не пыталась, более того, она созналась, что всегда ощущала себя мужчиной, но не могла никому сказать об этом, ни в юности, ни уже во взрослом возрасте. Такое разоблачение стало для неё, скорее, облегчением, после которого она могла больше не притворяться и не прятаться.
Однако, вскоре спортсменку обвинили в мошенничестве, так как она, являясь мужчиной, участвовала в женских легкоатлетических состязаниях. В отношении неё было возбуждено уголовное дело и начато расследование, в рамках которого допросили массу свидетелей из числа друзей, коллег и членов семьи Ратьен.
Но все они утверждали, что всегда знали Дору как женщину, и ничего особо подозрительного за ней не замечали, разве что, некоторую скрытность, которую все списывали на застенчивость. Родители, так и вовсе, до последнего настаивали на том, что их младший ребенок женского пола – иначе и быть не может.
Суд и аннулирование всех достижений
Когда Ратьен идентифицировали как мужчину, разгорелся громкий скандал. Нацисты не стали ничего опровергать и отпираться, фактически признавшись в том, что отправляли мужчину на женские первенства. Более того, спортивный рейхсминистр – Чамер унд Остен лично посещал каждое судебное заседание по этому делу. В конце марта 1939-го года дело в отношении Доры Ратьен закрыли, а её саму признали не аферисткой, а жертвой обстоятельств.
Легкоатлетка не понесла никакого наказания, так как в её действиях не увидели злого умысла или желания получить материальное вознаграждение. Но, тем не менее, она была вынуждена немедленно завершить карьеру в спорте, а еще её лишили всех титулов и завоеванных спортивных наград.
Из Доры в Генриха
После вынужденного завершения спортивной карьеры Дора предпочла не привлекать к себе излишнего внимания. В том же 1939-м году она взяла себе имя Генрих и получила новые документы, как мужчина. С началом Второй мировой войны Генрих хотел уйти на фронт, но его признали непригодным для службы в армии. Хотя, есть сведения о том, что он все же воевал в звании рядового.
Когда война закончилась, Генрих вернулся домой, и стал управляющим в трактире, которым владела его семья. Он вел закрытый образ жизни и тщательно избегал общения с представителями прессы.
Правда, ходили слухи о том, что бывший спортсмен, якобы, еще в 50-е годы дал откровенное интервью, в котором слезно клялся, что нацисты шантажом заставляли его выдавать себя за женщину-легкоатлетку ради рекордов и медалей во славу рейха и Германии. Но никаких доказательств того, что такое интервью имело место быть, обнаружено не было.
В 2009-м году история Доры Ратьен легла в основу драматической картины под названием «Берлин 36», однако, фильм во многом является художественным вымыслом, и не соответствует реальным фактам и событиям. Добавим, что Ратьен так до конца своих дней и прожил мужчиной. Он умер в 2008-м году, 22-го апреля в родном городе Бремен, на 90-м году жизни.