Советская и российская актриса – Екатерина Александровна Деревщикова ушла из жизни пятнадцать лет назад. Последние годы о Заслуженной артистке РФ было мало что слышно, и в памяти большинства зрителей она так и осталась Женей Александровой из приключенческой ленты «Тимур и его команда» и Катенькой из фильма-сказки «Каменный цветок».
Екатерина Александровна была замужем за актером и режиссером – Игорем Федоровичем Земгано (урожденный Юцевич) от которого родила своего единственного ребенка – сына Федора.
Этот союз многим казался идеальным, а актрисе пророчили блестящую карьеру в кино и еще массу ярких ролей.
Но Деревщикова исчезла с экранов в зените славы, её брак рухнул, а единственный сын умер молодым. Популярная некогда актриса доживала свои дни в одиночестве и забвении, а её уход для многих остался незамеченным.
Что известно об Игоре Земгано
Будущий актер и кинематографист появился на свет в Санкт-Петербурге, Российской империи, в 1903-м году, семнадцатого июня, в довольно известной творческой семье. Настоящее имя, данное ему при рождении – Игорь Федорович Юцевич, позже он сменил фамилию на Земгано.
Глава семейства – С.А. Юцевич был известным в Северной столице художником. Мальчик воспитывался в творческой атмосфере, в доме его родителей нередко гостили известные люди, представители столичной интеллигенции.
Игорь еще в юности решил связать свою жизнь с актерством и кинематографом, и даже разразившаяся революция не смогла помешать его планам. В 1922-м году молодой человек стал студентом Киевской консерватории, а в 1928-м году он поступил в Одесский кинотехникум, избрав для себя режиссерский факультет.
В середине 20-х годов дебютировал в кино. Исполнил небольшую роль фотографа в картине «Ягодка любви», 1926-го года. До начала 40-х годов успел поработать режиссером-постановщиком в харьковском, одесском и ленинградском драмтеатрах.
После окончания Великой Отечественной войны Игорь Федорович стал главным режиссером-постановщиком Театра музыкальной комедии в Киеве, начал преподавать в Киевском театральном институте, а также весьма успешно попробовал свои силы в качестве кинорежиссера.
К слову, свою дебютную киноленту он снял еще в военные годы. «Боевой киносборник№11» представлял собой собрание из трех военных новел, одну из которых режиссировал Земгано.
Екатерина Деревщикова и Игорь Земгано: история знакомства
Юная Катя впервые снялась в кино, когда ей было всего десять лет, а через год после своего дебюта она стала звездой всесоюзного масштаба, исполнив роль Жени Александровой в приключенческом детском фильме «Тимур и его команда», а позже и в его продолжении «Клятва Тимура».
1946-й год стал поворотным в судьбе и карьере молодой актрисы. В тот год она блестяще сыграла Катеньку – невесту Данилы-мастера в фильме-сказке «Каменный цветок», но из-за конфликта с более известной и влиятельной коллегой – Тамарой Федоровной Макаровой Деревщикова не получила Сталинскую премию.
Кроме того, её отчислили из ВГИКа за нарушение запрета для студентов на съемки в кино.
В том же году Екатерина исполнила главную женскую роль в спортивной картине «Центр нападения». Режиссерами фильма выступили Семён Иосифович Деревянский и Игорь Федорович Земгано.
Съемки проходили в Киеве, и актриса не горела желанием туда ехать, но её сумел переубедить легендарный актер и исполнитель – Марк Наумович Бернес.
На съемочной площадке между юной актрисой и именитым кинематографистом завязались романтические отношения. Разница в возрасте в четверть века не стала для них препятствием, и вскоре пара официально зарегистрировала свои отношения.
Семейная жизнь
После свадьбы Екатерина перебралась жить к супругу в Киев. Предложений от режиссеров в то время не поступало совсем, хотя, сама актриса говорила, что на киностудии Довженко её приглашали на пробы, но она отвечала отказами, потому как играть роли хуже, чем у неё были, она не хотела, а что-то лучше или хотя бы равноценное ей, увы, не предлагали.
В 50-е годы Екатерину Александровну приняли в труппу киевского Театра имени Леси Украинки, где она сыграла немало ярких ролей. Но, все же, большую часть времени она посвящала супругу и созданию домашнего уюта.
Игорь Федорович в то время уже руководил киевским Театром музыкальной комедии, работал на киностудии и преподавал в театральном вузе, а позднее был удостоен звания Заслуженного артиста УССР.
Земгано был человеком известным, уважаемым и весьма небедным. Поначалу их семейная жизнь с Деревщиковой складывалась вполне благополучно, счастливо и походила на сказку. Супруги ни в чем не нуждались и могли ни в чем себе не отказывать.
В просторной киевской квартире, где они проживали, трудились сразу две домработницы, так что молодой жене порой бывало даже скучно, потому как практически всю работу по дому за неё выполняла прислуга.
В 1950-м году в звездном семействе родился единственный общий наследник – сынишка Федор. Счастью новоиспеченных родителей не было границ. Но, несмотря на это радостное событие, через несколько лет семейная жизнь артистов дала трещину.
Почему распался брак Земгано и Деревщиковой
Этот брак продержался более десяти лет, и со стороны выглядел крепким и счастливым. Но уже немолодой кинематографист стал злоупотреблять горячительными напитками, а в нетрезвом состоянии он становился вспыльчивым, порой даже агрессивным.
Также ходили слухи о многочисленных изменах, которые мужчина совершал в то время, как дома его дожидалась красавица-жена, подарившая ему сына.
Следует еще отметить, что в тот период из киевского театра уволились и уехали в Москву или Ленинград сразу несколько талантливых актеров и режиссеров-постановщиков. В знаменитом театре имени Леси Украинки неожиданно начался затяжной период застоя, из-за чего, якобы, Земгано и начал выпивать, чтобы справиться со стрессом.
Но, как бы там ни было, а инициатором расставания выступила Екатерина Александровна, которая подала на развод, забрала маленького сынишку Федора, и возвратилась с ребенком в Москву.
Сама актриса позднее в интервью говорила о том, что попросту разлюбила своего первого супруга, а виной тому стало его пристрастие к алкоголю и любовь к шумным застольям, которые стали для него привычным делом.
А еще женщина не хотела оставаться в Киеве, поэтому, расторгнув брак, уехала с ребенком туда, где, как ей казалось, у неё еще есть шанс вернуть себе былую славу и любовь зрителей.
Игоря Федоровича Земгано не стало двенадцатого января 1967-го года. Актер, кинематографист и театральный режиссер скончался в Одессе, в возрасте 63-х лет. Никакой информации о том, поддерживал ли он связь со своей бывшей супругой и сыном после их отъезда, нет.
Трагическая судьба единственного сына актрисы
По воспоминаниям Екатерины Александровны, её сын в детстве был необыкновенно красивым ребенком, не лишенным талантов. У него были все шансы пойти по родительским стопам, и стать известным актером. Даже Сергей Федорович Бондарчук в свое время предлагал юноше без экзаменов пойти на его курс, но тот отказался.
Федор еще в юности серьезно увлекся живописью, позднее с головой ушел в религию, стал очень набожным и занимался реставрацией икон. Впрочем, ходили слухи о том, что молодой мужчина боролся с тяжелой наркотической зависимостью, и именно это обратило его к религии.
В середине 80-х годов мужчина отправился в Тамбов, дабы заработать денег на свадьбу. Он и еще десяток таких же наемных работников подрядились покрыть позолотой купола храма. Но их разместили в каком-то сыром сарае, без каких-либо удобств и с жуткими условиями проживания. Там не было даже посуды, поэтому работникам приходилось есть едва ли не из одной миски и пить из одной кружки.
Месяц спустя все они оказались на больничных койках с диагнозом “гепатит В”. Практически всем удалось через время выкарабкаться, но двое мужчин умерли. В их числе оказался Федор Игоревич Земгано. На тот момент ему было всего лишь 35 лет.
Второй брак актрисы и одинокая старость
После возвращения в Москву Екатерине Александровне долгое время приходилось перебиваться случайными заработками, выступая с концертами в психбольницах, тюрьмах, домах престарелых и даже интернатах для слепых. За свою работу она получала сущие копейки, но других источников дохода у женщины тогда не было.
Вернуться на большие экраны, несмотря на былую славу и всенародную любовь, актриса так и не смогла. Она снялась в нескольких фильмах, но её роли были столь незначительными, что фамилия Деревщиковой даже не фигурировала в титрах. Также она появилась в нескольких фильмах-спектаклях.
Ситуация изменилась лишь когда Екатерину Александровну пригласил на работу в свой кукольный театр сам Сергей Владимирович Образцов. Там она проработала долгие годы, и гастролировала по всему миру.
В 1972-м году актриса познакомилась со своим будущим вторым супругом – поляком по имени Петр Щчесьневски, который был гораздо моложе неё. Он стал её последней большой любовью, настоящей опорой и поддержкой. Правда, длительное время у влюбленных были, что называется, отношения на расстоянии.
В 80-е годы Петр наконец-то перебрался в Москву, и пара официально узаконила брак. Именно он помог супруге справиться с болью потери единственного сына, всячески поддерживал её, окружил заботой и любовью.
Но несколько лет спустя тяжело заболел сам Петр. Долгое время врачи никак не могли поставить ему правильный диагноз, а когда ему стало совсем плохо, оказалось, что это онкология, на уже запущенной четвертой стадии. Еще через несколько месяцев второго супруга актрисы не стало.
По воспоминаниям Екатерины Александровны, она в тот роковой день вернулась из театра, но мужа дома не было. Женщина забеспокоилась, а полчаса спустя к ней прибежала соседка, и сказала, что Петр лежит у входной двери. Мужчина действительно умер на пороге собственной квартиры. Он вставил в замочную скважину ключ, но открыть дверь уже не смог.
После смерти единственного сына и второго мужа Деревщикова осталась совсем одна. В 1999-м году она была удостоена звания Заслуженной артистки Российской Федерации, но более о ней практически ничего не было слышно. Актриса скончалась на 78-м году жизни, в 2006-м году, девятнадцатого октября, в полном одиночестве и забвении.
Тело Екатерины Александровны кремировали, а её прах покоится на столичном Донском кладбище (колумбарий 22, в секции 16).