Популярная и востребованная отечественная актриса – Евгения Владимировна Добровольская в декабре отпразднует свой 57-й день рождения. В её фильмографии на сегодняшний день уже около сотни фильмов и телесериалов, но бурная личная жизнь актрисы всегда вызывала у поклонников не меньший интерес, чем её творчество.
Народная артистка РФ более всего знакома зрителям по главным ролям в драматических лентах «Клетка для канареек» и «На тебя уповаю», триллере «Подозрение», историческому телесериалу «Королева Марго», мини-сериалу «Белая гвардия», детективной драме «Дневник камикадзе», и десяткам других фильмов и сериалов.
Евгения Владимировна трижды официально вступала в брак, а также имела близкие отношения с женатым киноактером Ярославом Бойко. Каждому из своих мужчин она подарила по наследнику.
Первым супругом актрисы был её коллега – Вячслав Васильевич Баранов, с которым она прожил в браке лишь около четырех лет, и родила сына Степана. Брак распался по инициативе Добровольской, которая, по её признанию, никогда не чувствовала особой привязанности к своим избранникам. Но для Баранова это расставание оказалось огромным потрясением, с которым он не смог справиться до конца своих дней.
Евгения Добровольская: биография, ранние годы
Будущая актриса появилась на свет в Москве, в 1964-м году, 26-го декабря, в семье, не имевшей никакого отношения к актерству, да и вообще, к творчеству. Её родители были госслужащими, занимали руководящие должности и много времени проводили на работе.
Женя была поздним ребенком, папа с мамой её обожали, но из-за постоянной занятости не могли уделять дочери много времени.
По воспоминаниям артистки, она рано стала самостоятельной и ответственной, сама принимала многие важные решения, и выбирала, чем ей заниматься в жизни. В ранние годы девочка увлеклась балетом, и тренировалась в группе знаменитой балерины и хореографа – Татьяны Постниковой.
В шестилетнем возрасте Женя впервые выступила на сцене в музыкальной постановке «Бременские музыканты». Будучи школьницей, она продолжила заниматься танцами, но параллельно посещала еще несколько секций и кружков, в том числе, спортивных.
В старших классах девушка начала заниматься в театре-студии на Красной Пресне, под чутким руководством талантливого педагога – Вячеслава Спесивцева. Уже тогда Евгения точно знала, что она, непременно, станет актрисой, и понимала, в каком направлении ей нужно двигаться и развиваться.
Получив аттестат, девушка пробовала поступать в ЛГИТМиК и ГИТИС, но провалила экзамены по собственной глупости. Как вспоминала сама Добровольская, она в те годы была «экспрессивной и весьма наглой девицей», и позволила себе спросить у одного из членов приемной комиссии, кто он такой, чтобы судить об актерских талантах других.
После провала вступительных экзаменов Евгения вынуждена была искать какую-то работу, и устроилась простой уборщицей в Театр Моссовета. Позднее она все же получила диплом ГИТИСа, но к тому времени уже успела стать довольно известной и востребованной киноактрисой.
В кино юная Женя попала благодаря счастливому случаю. В 1982-м году она просто, за компанию с подругой, пошла на пробы в драматическую ленту «Клетка для канареек».
Подруга Добровольской оказалась не у дел, а вот на неё саму обратил внимание режиссер ленты – Павел Григорьевич Чухрай, и сходу утвердил девушку на главную роль.
На съемочной площадке восемнадцатилетняя Евгения раскрылась как талантливая драматическая актриса, сумела обратить на себя внимание других кинематографистов, и даже получила приз за лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Польше.
А еще она познакомилась со своим будущим первым супругом – актером и мастером дублирования Вячеславом Васильевичем Барановым.
Вячеслав Баранов: биография до знакомства с Добровольской
Вячеслав Васильевич родился в Кишиневе, в 1958-м году, пятого сентября. О его семье в открытом доступе практически нет никакой информации. Известно, что вскоре после его рождения родители решили перебраться с сынишкой на Дальний Восток, где и прошло детство мальчика.
Позднее семья переехала в Москву. Здесь юный Вячеслав, будучи старшеклассником, стал посещать театральную студию, где познакомился с начинающим актером – Вадимом Юрьевичем Андреевым. Они быстро подружились и тесно общались всю жизнь, до самой смерти Баранова.
В кино Вячеслав дебютировал довольно рано. В возрасте пятнадцати лет он снялся в детском музыкальном фильме-сказке под названием «Приключения в городе, которого нет», причем, ему сходу доверили одну из ключевых ролей.
Годом позже он исполнил главную роль в мелодраме «Что с тобой происходит?». Затем были ключевые роли в приключенческой ленте «Тимур и его команда», киноповести «Расписание на послезавтра», и второстепенные в драме «Кузнечик», военной драме «Приказ: перейти границу» и ряде других фильмов.
В 1979-м году Баранов получил диплом ВГИКа (обучался на курсе Татьяны Моисеевны Лиозновой и Льва Александровича Кулиджанова). К тому моменту он уже был достаточно известным актером, и регулярно получал предложения от именитых режиссеров.
В студенческие годы у молодого актера были романтические отношения с Еленой Октябревной Цыплаковой, но продлились они недолго. А через несколько лет судьба свела его с юной Женей Добровольской, которая стала в его судьбе роковой женщиной.
Евгения Добровольская и Вячеслав Баранов: история любви
Как мы уже отметили, будущие супруги встретились на съемочной площадке драматической ленты «Клетка для канареек», где они оба исполняли главные роли. Для девушки эта работа была дебютной, а вот её партнер уже был известным и востребованным актером, успевшим сняться в десятке фильмов.
Вячеслав был на шесть лет старше Евгении, и ей он казался взрослым и опытным мужчиной. В процессе работы, молодые люди прониклись друг к другу взаимной симпатией.
По воспоминаниям актрисы, между ними не возникло ни любви с первого взгляда, ни безумной страсти, просто, в какой-то момент она решила, что это надежный человек, с которым можно построить семью.
Вчерашняя школьница сама подошла к Вячеславу, и предложила ему пожениться, а он, без колебаний, согласился. Пара сыграла свадьбу всего через полгода после знакомства.
Так как молодожены еще не имели собственной жилплощади, они проживали или у родителей или снимали где-то угол. После свадьбы Евгения стала студенткой ГИТИСа.
По воспоминаниям актера, когда он уезжал на гастроли или съемки, они с супругой очень скучали друг без друга, и могли часами говорить по междугородней связи, тратя на это немалые деньги.
Первого ноября 1986-го года в семье родился общий сынишка Степан. Счастливый молодой отец подарил супруге в честь этого события сережки. Подарок был довольно скромным, но в те времена на это никто внимания не обращал.
Разлад и развод супругов
Когда в семье появился наследник, молодая актриса как раз заканчивала театральный институт. Она вынуждена была отказаться от нескольких интересных проектов, а также её сняли с главных ролей в дипломных спектаклях.
Вячеслав в то время много снимался, стараясь обеспечить свою семью всем необходимым. Он хотел, чтобы его супруга имела возможность нормально доучиться и насладиться материнством.
Но вот Евгения вовсе не хотела сидеть в декрете, и, уж тем более, становиться домохозяйкой. Она не мыслила своей жизни без театра и кинематографа, и, как только почувствовала, что супруг видит в ней только хранительницу семейного очага, поспешила с ним расстаться.
О своем решении уйти Добровольская прямо сообщила мужу, так же, как когда-то сама предложила ему пожениться. Амбициозная девушка мечтала о блестящей карьере, а брак, по воспоминаниям актрисы, её попросту «душил».
На момент расставания супругов их сынишке Степану еще не было и года. Бракоразводный процесс был сложным и болезненным, актеры предпринимали попытки помириться, Вячеслав очень хотел сохранить семью, но сделать это им так и не удалось.
Актриса позднее говорила, что особой любви в том браке не было, это был первый опыт семейной жизни, который оказался неудачным. А вот Баранов утверждал, что любовь была, причем сильная и взаимная, поэтому расставание было таким тяжелым.
Как сложилась судьба Евгении Добровольской
Оформив развод, бывшие супруги продолжали вместе заботиться об общем наследнике. Карьера Евгении Владимировны стремительно пошла в гору, она активно снималась в фильмах, играла на театральной сцене, а позднее также стала появляться в популярных телевизионных проектах.
Вторым мужем Добровольской стал актер и режиссер – Михаил Олегович Ефремов. Брак продлился почти семь лет, у пары родился общий сын Николай. В этих отношениях было все: любовь, бешенная страсть, творчество, ненависть и предательство. Но в 1997-м году супруги все же развелись.
Затем у актрисы был роман с её коллегой – актером Ярославом Николаевичем Бойко. Мужчина был несвободен, у них с супругой – танцовщицей и балетмейстером Рамуной Ходоркайте уже подрастал сын Максим. Но, несмотря на это, в июле 2002-го года Евгения Владимировна родила от него внебрачного сына Яна.
Актриса не стала скрывать имя отца своего сынишки, но позже призналась, что ей очень стыдно за связь с Бойко. К слову, супруга актера нашла в себе силы простить его и сохранить семью, а летом 2003-го года у них родилась дочь Эмилия.
Третьим супругом Евгении Владимировны стал кинооператор по имени Дмитрий Мананников. В этом браке в феврале 2009-го года родилась общая дочка Анастасия.
Актриса неоднократно говорила о том, что ни один из её мужчин не просил родить ему ребенка, и появление каждого из наследников было исключительно её инициативой. Поэтому все дети (кроме Николая) носят её фамилию.
Также она считает, что муж и жена – это посторонние люди, сколько бы времени они не прожили вместе и какими бы близкими не были их отношения.
Как сложилась судьба Вячеслава Баранова после развода
Вячеслав Васильевич тяжело переживал развод с первой супругой. Утешение он искал в работе, благо, что в тот период у него буквально не было отбоя от предложений.
Нередко он брал сынишку с собой на съемки, а в его квартире даже была отдельная комната для Степы, который жил попеременно с мамой и папой.
Следует отметить, что при рождении мальчик носил фамилию отца, но после развода мама решила сменить её на свою, не посоветовавшись с бывшим мужем.
Мужчина просто получил официальное письмо с соответствующим уведомлением, что его очень задело. По словам актера, он больше всего переживал за отца, потому как Степа был его единственным внуком и продолжателем династии.
Бывшие супруги не враждовали, но и дружеских отношений между ними не сложилось. Тем не менее, их общий сын вырос, зная, что оба родителя его любят, и он может полностью на них положиться.
После распада Советского Союза для Вячеслава Васильевича наступили непростые времена. Отечественный кинематограф резко пришел в упадок, многие талантливые актеры остались практически без работы. Но для Баранова в тот период настоящим спасением стало озвучивание иностранных фильмов и мультфильмов.
Ближе к концу 90-х годов ситуация в российском кинематографе стала меняться в лучшую сторону. Актер вновь стал активно сниматься в кино и телесериалах, продолжая параллельно озвучивать иностранные фильмы.
На заре 90-х годов Вячеслав Васильевич женился во второй раз. Его избранницей стала Ирине Павленко, которая не имела отношения к актерству.
У женщины уже был сын от предыдущих отношений, а вот общих детей в этом браке так и не появилось.
В начале 00-х второй брак актера также распался, а причина развода супругов не озвучивалась. По словам близких друзей и коллег Баранова, за долгие годы он так и не смог забыть Добровольскую.
Болезнь и смерть актера
Вячеслав Васильевич длительное время страдал от болей в спине, но старался не обращать на это внимание, списывая дискомфорт то на радикулит, то на простуду. Когда боли стали нестерпимыми, мужчина все же обратился в больницу.
Обследование показало, что у актера рак почки, причем уже на запущенной четвертой стадии. Мучительные боли в позвоночнике провоцировали метастазы. Мужчине сделали операцию, а также он прошел назначенный курс терапии, благодаря чему прожил еще почти полтора года.
Актер не хотел, чтобы его друзья, коллеги и поклонник знали о болезни и видели, как он угасает. По этой причине мужчина сильно ограничил свои социальные контакты. О его недуге было известно лишь самым близким людям.
Вячеслав Васильевич продолжал работать, насколько хватило сил, но в последнем сериале с его участием – «Сёмин. Возмездие» его озвучивал другой актер. Данная работа вышла на экраны уже после смерти Баранова.
Талантливый актер и мастер дублирования, к сожалению, не смог победить тяжелый недуг. Последние месяцы о нем заботилась мачеха (вторая супруга отца). Баранов ушел из жизни в Москве, в 2012-м году, двадцатого июня, в возрасте 53-х лет. Он был похоронен на столичном Хованском кладбище.
Как сложилась судьба сына Добровольской и Баранова
Единственный общий наследник Добровольской и Баранова – сын Степан вырос настоящим красавцем, и внешне очень похож на мать.
В раннем детстве он больше времени проводил с отцом, но когда Евгения Владимировна во второй раз вышла замуж, то забрала ребенка в новую семью.
После окончания школы Степан не смог сразу определиться с будущей профессией. Молодой человек решил не идти по родительским стопам и не связывать свою судьбу с актерством. Он окончил престижную академию, защитив диплом финансиста, а вскоре после завершения учебы перебрался за границу, обосновавшись в Лондоне.
На следующей неделе Степану Добровольскому исполнится 35 лет. Он состоит в браке со словацкой моделью Барборой Бедиове. Наследник известных актеров ныне успешно занимается бизнесом в сфере инвестирования.