Почему советский легкоатлет и двукратный олимпийский чемпион Владимир Куц рано завершил карьеру и ушел из жизни в 48 лет

Прославленный советский спортсмен-легкоатлет – Владимир Петрович Куц стал лучшим стайером Олимпийских игр 1956-го года в Мельбурне. Он был в числе тех, кто ковал славу советского спорта на мировой арене в середине прошлого века.

Фото: www.sovsport.ru советский легкоатлет, стайер, Заслуженный мастер спорта СССР — Владимир Петрович Куц

Заслуженный мастер спорта СССР стал двукратным олимпийским чемпионом, привез «золото» европейского первенства и установил ряд мировых рекордов. На протяжении нескольких лет он являлся лучшим в мире бегуном на длинные дистанции.

Спортивная карьера Владимира Петровича была яркой и стремительной, он стал звездой не только отечественной, но и мировой легкой атлетики. Однако, большой спорт подорвал его здоровье и надломил морально.

После блестящих побед, рекордов и славы наступил период болезней, тяжелой зависимости и разочарований, что, в конечном счете, привело к трагической развязке.

Фото: foto-history.livejournal.com двукратный олимпийский чемпион, многократный рекордсмен мира — Владимир Петрович Куц

Владимир Куц: биография, ранние годы

Будущий легкоатлет появился на свет в небольшом украинском селе Алексино (Сумская область), в 1927-м году, седьмого февраля. О его близких практически нет никакой информации. По некоторым данным, никто из них не имел отношения к профессиональному спорту.

Глава семейства злоупотреблял горячительными напитками, и скончался, когда сыну было всего пять лет. Детство юного Володи закончилось рано, когда грянула Великая Отечественная война. А в шестнадцатилетнем возрасте подросток добровольцем отправился на фронт, хитростью приписав себе недостающие два года.

Он служил связным в штабе, затем получил направление в артиллерийское училище, но до места назначения так и не добрался, потому как их эшелон был обстрелян немецкой авиацией.

Фото: operkor.wordpress.com прославленный советский спортсмен-легкоатлет, стайер — Владимир Петрович Куц в молодости

Владимиру тогда чудом удалось остаться в живых, а после окончания войны он отправился служить на Балтийский флот, где дослужился до звания старшины первого ранга.

Серьезно заниматься спортом Владимир начал очень поздно (речь идет о регулярных тренировках под руководством наставника). В детстве он, правда, увлекался лыжами, но это было, скорее, по необходимости, ведь школа находилась в соседнем селе, и зимой добираться туда на лыжах было быстрее и удобней.

Начало спортивной карьеры, самостоятельные тренировки

Талант стайера открылся в молодом человеке, можно сказать, случайно. Когда в 1948-м году его попросили подменить на соревнованиях гарнизона по кроссу приболевшего атлета, Куц просто вышел на старт, и обошел всех соперников, притом, что сам даже не готовился к забегу.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com советский легкоатлет, стайер, Заслуженный мастер спорта СССР — Владимир Петрович Куц

Примерно через месяц Владимира вновь привлекли к участию в соревнованиях. На сей раз забег был на дистанцию в пять тысяч метров, и ему снова удалось одержать уверенную победу.

Затем он занял третье место на первенстве Балтийского флота по легкой атлетике, при этом, у него по-прежнему не было тренера, и к состязаниям молодой человек каждый раз готовился самостоятельно.

Куц собирал вырезки из различных спортивных изданий, в которых рассказывалось о различных техниках бега и методиках подготовки к состязаниям. Но уже тогда он понял, что одними лишь ногами всегда побеждать невозможно, поэтому начал комплексные тренировки на все группы мышц.

Фото: beam-truth.livejournal.com советский спортсмен-легкоатлет, лучший мировой стайер с 1953-го по 1956-й годы — Владимир Петрович Куц

Тренировки с наставниками

На протяжении трех лет легкоатлет продолжал тренироваться самостоятельно, демонстрируя просто поразительные результаты, и к началу 50-х годов стал регулярно ездить на сборы.

Однажды на тренировке, проходившей на сочинском стадионе, на Владимира обратил внимание прославленный наставник – Леонид Сергеевич Хоменков. Он сразу разглядел в парне огромный потенциал, но про себя отметил, что техника бега Куца была далека от той, которую называют академической.

Под руководством Леонида Сергеевича легкоатлет достиг своих первых весомых побед, начал выступать за СКА и ЦДКА/ЦДСА. А в 1952-м году его наставником стал Александр Александрович Чикин.

Фото: wikipedia.org мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР — Хоменков Леонид Сергеевич был первым наставником Владимира Куца

Если верить автору биографической книги «Моряк с Балтики» – В. П. Теннову, то в становлении Куца, как серьезного легкоатлета, весомую роль также сыграл Заслуженный тренер СССР – Вячеслав Витольдович Садовский.

Однако, поворотным моментом в судьбе бегуна стала встреча с наставником по легкой атлетике – Григорием Исаевичем Никифоровым. Под его руководством Куц прошел в состав советской сборной, попал на Олимпийские игры, и завоевал свои главные награды.

Карьерный взлет, рекорды и достижения

В 1953-м году Владимир Петрович впервые становится чемпионом Советского Союза, а в следующем году он выигрывает европейское первенство в забеге на пять тысяч метров. В период с 1954-го по 1957-й годы легкоатлет десять раз становился чемпионом СССР. Также он установил, а затем обновил ряд мировых рекордов в беге на дистанции в пять и десять тысяч метров.

Фото: www.sovsport.ru двукратный олимпийский чемпион, чемпион Европы, многократный рекордсмен мира — Владимир Петрович Куц

Но главным достижением и пиком спортивной карьеры легкоатлета стали Олимпийские игры 1956-го года в Мельбурне, откуда он вернулся с двумя золотыми медалями и званием лучшего стайера в мире. На тот момент ему было 29 лет.

На дистанции в десять тысяч метров главным претендентом на победу был английский легкоатлет – Даглас Гордон Пири, который незадолго до Игр отобрал у Владимира Куца мировой рекорд, обойдя его рывком у самого финиша. На сей раз советский стайер учел все ошибки, и избрал тактику «рваного бега».

На протяжении всей дистанции Куц то ускорялся, то замедлял темп, сбивая с толку главного соперника. В результате Пири пришел к финишу лишь восьмым, а Владимир не только завоевал заветное «золото», но и установил новый мировой рекорд. Позднее британец в интервью сказал, что советский стайер «убил его своей скоростью и постоянной сменой темпа».

Фото: foto-history.livejournal.com на снимке победители в забеге на пять тысяч метров на Олимпийских играх 1956-го года в Мельбурне: Владимир Петрович Куц (в центре с золотой медалью), Даглас Гордон Пири (слева с серебряной медалью) и Джордж Дерек Ибботсон (справа с бронзовой медалью)

На дистанции в пять тысяч метров Куц снова взял «золото» и установил рекорд, обойдя Пири, который довольствовался вторым местом. Причем, советский легкоатлет так сильно оторвался от остальных участников забега, что вполне мог финишировать пешком.

Владимир Куц стал главной звездой Олимпийских игр, а в советской прессе ни об одном другом спортсмене не писали столько, сколько о нем. Ходила даже шутка о том, что эта Олимпиада должна носить его имя.

В 1957-м году легкоатлет установил новый мировой рекорд на дистанции в пять тысяч метров, который продержался непобитым восемь лет. Но, к сожалению, этот рекорд оказался последним в его карьере, а еще через два года стайер вынужден был покинуть большой спорт из-за подорванного здоровья.

Фото: sport.segodnya.ua советский легкоатлет, стайер, двукратный олимпийский чемпион, многократный рекордсмен мира — Владимир Петрович Куц

Проблемы со здоровьем и пагубная зависимость

О том, что Владимир неравнодушен к горячительным напиткам стало известно еще до его феерического выступления на Олимпийских играх. К его пристрастию тогда отнеслись снисходительно, ведь спортсмен, несмотря ни на что, показывал блестящие результаты и ставил мировые рекорды.

В Мельбурне победа на дистанции в десять тысяч метров далась стайеру очень тяжело: у него начались серьезные проблемы с венами на ногах. Уже после блестящего финиша его ноги сильно отекли, а стопы и голени стали пугающего синюшного цвета.

Тогда легкоатлет хотел отказаться от участив забеге на дистанцию в пять тысяч метров, но высшее спортивное руководство буквально шантажом заставило его выйти на дорожку. В случае победы ему полагалось новое жилье и ежемесячная премия.

Фото: foto-history.livejournal.com встреча с москвичами членов советской олимпийской сборной Игр XVI Олимпиады в Мельбурне. На первом плане (слева направо): Софья Муратова, Нина Пономарева, Владимир Куц, Мария Писарева и Мария Голубничая. Дворец спорта Лужники, 1956-й год

Когда советские спортсмены возвращались домой на теплоходе, следовавшем из Мельбурна во Владивосток, Куца за все время, что они провели в пути, ни разу не видели полностью трезвым.

Тренер Григорий Никифоров пытался бороться с пьянством своего подопечного, но все его усилия были тщетными.

По воспоминаниям близкого друга стайера – легкоатлета Владимира Казанцева, когда сборная, возвращаясь домой, пересела на поезд, наставник пристально следил за тем, чтобы Куц не пил, но недоглядел. Тогда Никифоров так разозлился, что даже обвинил Казанцева в том, что тот, якобы, спаивает товарища, и даже написал на него докладную.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com прославленный советский легкоатлет, стайер — Владимир Петрович Куц на стадионе
«Динамо»
в Москве, 1957-й год

Вскоре олимпийскому чемпиону поставили неутешительный диагноз – повышенная проницаемость сосудов, что означало завершение его карьеры. Но легкоатлет ушел не сразу, еще успев принять участие в ряде крупных международных состязаний и поставив несколько мировых рекордов.

Жизнь после спорта

После вынужденного досрочного завершения спортивной карьеры Владимир Петрович, имевший диплом Военного института физической культуры, перешел на тренерскую работу. Но жизнь прославленного спортсмена, что называется, пошла под откос.

С каждым годом проблемы со здоровьем усугублялись: мужчине было тяжело ходить, он мучился от сильных болей в ногах и в животе. При этом, он не то что не бросил пить, а стал глушить алкоголем все свои проблемы.

Фото: www.sovsport.ru Почтовая марка России (2000 год), посвящённая легендарному советскому легкоатлету — Владимиру Петровичу Куцу

К проблемам со здоровьем и пагубному пристрастию добавились еще и неурядицы в личной жизни. Легкоатлет дважды был официально женат, причем, обеих его избранниц звали Раисами.

Первой его супругой была журналистка – Раиса Андреевна Полякова, которая впоследствии вспоминала, что Куц очень тяжело переживал развод, и даже женившись во второй раз, старался сохранить с бывшей женой хорошие отношения.

Без регулярных физических нагрузок и тренировок Владимир Петрович, который всегда был склонен к полноте, начал стремительно терять форму, а его вес быстро перевалил за сотню килограммов. Он трудился наставником в ЦСКА, но воспитать таких же выдающихся бегунов, как он сам, ему так и не удалось.

Фото: nameless-one.livejournal.com Заслуженный мастер спорта СССР, легкоатлет, стайер — Владимир Петрович Куц после завершения спортивной карьеры

По некоторым данным, бывшего спортсмена окончательно подкосил недопуск до Олимпийских игр в Мюнхене.

К слову, Куц тогда получил персональное приглашение от организаторов Игр, однако советское спортивное руководство решило, что не стоит показывать миру бывшего чемпиона, который теперь сильно располнел и еле передвигается с тростью после перенесенного им инсульта.

Трагическая смерть легендарного спортсмена

Последние годы жизни превратились для легендарного легкоатлета в сплошное мучение. Он с трудом ходил, а боли в ногах не давали ему покоя. На время ему удалось взять себя в руки и завязать с алкоголем, но, немного восстановившись после инсульта, Владимир Петрович снова запил.

Фото: onlinebrowsing.blogsport.com многократный рекордсмен мира, лучший мировой стайер с 1953-го по 1956-й годы — Владимир Петрович Куц

О последних днях жизни олимпийского чемпиона известно со слов его подопечного – легкоатлета Сергея Скрипки, который снимал комнату в квартире тренера. Он поведал, что наставник вечером накануне трагедии распивал дома крепкий алкоголь, что было для него обычным делом.

Куц также принимал болеутоляющие и снотворные препараты, которые нередко мешал с горячительными напитками. Но в тот роковой вечер он принял слишком большую дозу медикаментов, а на утро не проснулся.

Легендарного стайера не стало шестнадцатого августа 1975-го года. Ему на тот момент было 48 лет. Причиной смерти стала сердечная недостаточность, которая оказалась следствием приема коктейля из водки и медицинских препаратов.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com могила прославленного советского спортсмена-легкоатлета, двукратного олимпийского чемпиона — Владимира Петровича Куца

Предположительно, спортсмен добровольно ушел из жизни, но также есть мнение, что трагедия стала результатом случайной передозировки.

Владимир Петрович был похоронен на московском Преображенском кладбище. Ныне его имя носят футбольно-легкоатлетический комплекс в Москве и стадион в Тростянце. Также в украинском городе Тростянец, что в Сумской области, установлен памятник выдающемуся легкоатлету.

Фото: wikipedia.org памятник советскому легкоатлету — Владимиру Петровичу Куцу в Тростянце (Сумская область, Украина)

Читайте нас в: