«Непутевый сын Шерлока Холмса»: как сложилась судьба старшего сына Василия Ливанова, отсидевшего срок за убийство

Минувшим летом свой 86-й день рождения отпраздновал культовый отечественный актер и кинематографист – Василий Борисович Ливанов. На счету Народного артиста РСФСР десятки ярких экранных работ, но более всего он прославился ролью Шерлока Холмса в серии детективных телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Фото: stuki-druki.com советский и российский киноактёр, режиссёр — Василий Борисович Ливанов со своим старшим сыном Борисом

Василий Борисович дважды официально вступал в брак и воспитал троих наследников: дочку Анастасию от первого брака с Алиной Владимировной Энгельгардт, и сыновей Бориса и Николая, рожденных в браке с художником-мультипликатором Еленой Артемьевной Ливановой (в девичестве Балабановой). Ныне у актера уже четверо внуков.

Наследники Ливанова решили связать свою жизнь с искусством, и обрели определенную известность. Но старший из сыновей – Борис доставил своему звездному отцу немало проблем и неприятностей.

В народе его так и прозвали «непутевый сын Шерлока Холмса». Наследник с детства отличался бунтарским характером, со временем пристрастился к алкоголю, а после, и вовсе, оказался в тюрьме за убийство.

Фото: mir-znamenitostej.ru Народный артист РСФСР — Василий Борисович Ливанов со своей второй супругой — художником-мультипликатором Еленой Артемьевной Ливановой и их сыновьями: Борисом и Николаем

Василий Ливанов: биография, творчество

Будущий актер и кинематографист появился на свет в Москве, в 1935-м году, 19-го июля, в довольно известной творческой семье.

Глава семейства – Борис Николаевич был актером и театральным режиссером, обладателем звания Народного артиста СССР и лауреатом пяти Сталинских премий.

Дед по отцовской линии – Николай Александрович Ливанов (выступавший под псевдонимом Извольский) также был известным актером и Заслуженным артистом РСФСР.

Фото: foto-history.livejournal.com русский и советский театральный актёр Николай Александрович Ливанов (сценический псевдоним — Извольский) — дедушка Василия Борисовича Ливанова

Маленький Вася с ранних лет был погружен в актерскую среду, а в их доме нередко гостили представители творческой богемы. Позже он говорил, что его судьба и жизненный путь были предопределены едва ли не с пеленок.

В юности Василий много читал, в основном классику мировой литературы. Его любимым писателем стал Артур Конан Дойл, создавший литературного персонажа Шерлока Холмса – гениального сыщика, образ которого актер впоследствии воплотил на экране.

Молодой человек окончил художественную школу при Академии художеств СССР, затем получил актерское образование в знаменитой «Щуке». А в 1966-м году успешно окончил Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР.

Фото: mir-znamenitostej.ru Василий Ливанов в детстве со своими родителями: Борисом Николаевичем Ливановым и Евгенией Казимировной Ливановой

В кино начинающий актер дебютировал в конце 50-х годов, снявшись в ленте «Город на заре» и драме «Неотправленное письмо». С того момента фильмы с участием Ливанова выходили на экраны ежегодно.

В 60-м году он вместе со своим отцом снялся в драматической ленте «Слепой музыкант», а несколько лет спустя молодой актер сыграл Феликса Дзержинского в картине «Синяя тетрадь».

Фото: www.vokrug.tv актеры Василий Ливанов и Татьяна Самойлова, кадр из фильма «Неотправленное письмо», 1959-й год

Также Василий Борисович появился в биографической ленте «Год как жизнь», исторической драме «Ватерлоо», исторической мелодраме «Звезда пленительного счастья», и ряде других фильмов.

Однако, истинный успех, признание и всенародная любовь обрушились на него после роли Шерлока Холмса в серии советских детективных телевизионных фильмов. К слову, Ливанова многие называют лучшим исполнителем этой роли в истории мирового кинематографа.

В общей сложности он снялся почти в сотне фильмов, а также на его счету шесть режиссерских работ, два десятка сценариев, преимущественно к мультфильмам и несколько продюсерских работ. Помимо этого, его голосом говорят сотни мультипликационных персонажей.

Фото: beam-truth.livejournal.com актеры Василий Борисович Ливанов и Виталий Мефодьевич Соломин в серии фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Личная жизнь Василия Ливанова

Со своей будущей первой супругой – Алиной Владимировной Энгельгардт начинающий актер познакомился еще в студенческие годы. Она была дочерью выдающегося советского биохимика и специалиста в области молекулярной биологии – Владимира Александровича Энгельгардта и его супруги – доктора биологических наук Милицы Николаевны Любимовой-Энгельгардт .

Избранница была на два года старше Ливанова, однако пару такая разница в возрасте нисколько не смущала. В 1958-м году они официально узаконили свои отношения, а в 1963-м году у супругов родилась единственная общая наследница – дочка Анастасия.

Но, несмотря на рождение ребенка, в 1970-м году, после почти двенадцати лет семейной жизни, этот брак все же распался.

Фото: truecrime-lj.livejournal.com актер и режиссер — Василий Борисович Ливанов со своей дочерью — скульптором Анастасией

Дочь Анастасия после окончания школы решила не связывать свою судьбу с актерством и кинематографом. Она поступила в престижный Московский государственный университет, а впоследствии стала скульптором. Анастасия подарила родителям внука Владимира и внучку Ксению.

В 1972-м году актер женился во второй раз. На сей раз его избранницей стала художник-мультипликатор и режиссер – Елена Артемьевна Ливанова (в девичестве Балабанова). Вторая супруга была на четырнадцать лет моложе него.

Несмотря на такую внушительную разницу в возрасте, брак оказался крепким и счастливым. На «серебряную» годовщину свадьбы супруги обвенчались в храме.

Фото: foto-history.livejournal.com Народный артист РСФСР — Василий Борисович Ливанов со своей второй супругой — художником-мультипликатором Еленой Артемьевной Ливановой (в девичестве Балабанова)

В этом браке в 1974-м году родился первый общий ребенок – сын Борис, а через десять лет, в 1984-м году Елена Артемьевна подарила супругу второго сына Николая. Младший наследник окончил ВГИК и стал художником-мультипликатором. В 2017-м году Николай подарил родителям внучку Алису.

А вот судьба старшего из сыновей актера оказалась довольно непростой и драматической. У него были все шансы построить блестящую карьеру, стать успешным и знаменитым, но мужчина выбрал другой путь, который привел к трагедии и едва не  разрушил его жизнь.

Фото: www.itexts.net Василий Борисович и Елена Артемьевна обвенчались на свою «серебряную» свадьбу

Борис Ливанов: биография «непутевого сына Шерлока Холмса»

Старший из сыновей культового актера родился в Москве, в 1974-м году, второго апреля. Долгожданного сына Ливанов назвал в честь своего отца, и искренне надеялся на то, что мальчик продолжит актерскую династию, ведь у него было для этого все необходимое.

Боря рос в окружении известных актеров и кинематографистов, отец нередко брал его с собой на съемочные площадки, а в шестилетнем возрасте мальчик дебютировал в кино, снявшись в эпизоде одной из серий детективного телефильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» вместе со своим отцом.

Фото: www.vokrug.tv юный Борис Васильевич Ливанов в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Борис никогда не отрицал, что он с малых лет был трудным ребенком. Свое бунтарское поведение он списывал на дефицит родительского внимания и заботы. Кроме того, мужчина говорил, что любой его успех воспринимался окружающими исключительно как заслуга его родителей.

После окончания школы молодой человек все же поступил в «Щуку», откуда его выгнали уже после первого курса за непосещаемость. Затем он стал студентом ГИТИСа, но и оттуда его неоднократно отчисляли за прогулы, плохую успеваемость и нарушения дисциплины.

Правда, парню каждый раз удавалось восстановиться, естественно, не без вмешательства его звездных родителей.

Фото: mir-znamenitostej.ru Борис Ливанов — сын легендарного Василия Борисовича Ливанова в молодости

Актерская карьера

Благодаря содействию отца Борис появился в картине «Охота», где исполнил эпизодическую роль. Режиссером и автором сценария этой ленты был Виталий Мефодьевич Соломин – давний друг Василия Борисовича и его коллега по культовым фильмам о Шерлоке Холмсе.

Еще через несколько лет родитель снял своего отпрыска в собственной пародийной ленте «Дон Кихот возвращается». Сам же отец исполнил в этой же картине главную роль.

Однако, несмотря на все старания близких, Борису так и не удалось состояться в актерском плане.

Фото: www.vokrug.tv актер Борис Васильевич Ливанов с партнершей по фильму «Дон Кихот возвращается», 1997-й год

В его и так небогатой фильмографии нет выдающихся ролей, хотя талантами мужчина не был обделен, но виной всему стали лень, взрывной характер и пагубное пристрастие к горячительным напиткам.

Личная жизнь Бориса Ливанова, пагубное пристрастие

Личная жизнь мужчины тоже была довольно бурной и насыщенной событиями, но, в основном, драматическими.

На заре 00-х годов он женился на девушке по имени Екатерина. Сам же Борис впоследствии называл тот брак своей самой большой ошибкой, совершенной в попытке привлечь внимание родителей.

Фото: stuki-druki.com Борис Васильевич Ливан со своей бывшей супругой Екатериной и их общей дочерью Евой

Все дело в том, что папа с мамой с самого начала выступали категорически против брака наследника с этой девушкой. Они не одобрили его выбор и открыто об этом говорили, но он сделал все им назло. С тех пор в его жизни начали происходить весьма неприятные события.

Они с Екатериной были неравнодушны к крепким напиткам, в нетрезвом состоянии нередко устраивали скандалы с криками и рукоприкладством.

Наследник культового актера тоже стал своеобразной «знаменитостью»: по его собственному признанию, в столице не осталось, наверное, ни одного отделения полиции, где бы его не знали лично.

Фото: www.vokrug.tv Екатерина Ливанова — бывшая супруга Бориса Ливанова, в студии популярного ток-шоу «Прямой эфир»

В 2003-м году на Бориса написала заявление родная мать, после того, как он бросился на неё, угрожая расправой. Все началось с того, что Елена Артемьевна приехала в квартиру сына и увидела, что тот, приняв изрядную порцию спиртного, привязал свою супругу к батарее. Женщина попыталась освободить невестку, но тут на неё набросился сын.

В интервью знаменитые супруги Ливановы как-то откровенно признались, что они опасаются собственного наследника, ведь когда он выпьет, то становится агрессивным и неуправляемым, дает волю кулакам, и может навредить даже самым близким людям.

Василий Борисович сказал: «Я сам боюсь собственного сына.. И это уже далеко не первый случай, когда Борис кидается то на мать, то на меня. Мы очень несчастливы..».

Фото: onlinebrowsing.blogspot.com Борис Ливанов — сын легендарного Василия Борисовича Ливанова в молодости

В 2002-м году у Бориса и Екатерины родилась общая наследница – дочка Ева. Но, к сожалению, девочка появилась на свет с тяжелой патологией – врожденной двусторонней глухотой, и с детства имеет группу  инвалидности.

В 2005-м году супруги расстались, а маленькая Ева некоторое время проживала со своей матерью, которая всячески препятствовала общению девочки с родней по отцовской линии.

Василий Борисович и Елена Артемьевна, зная какой образ жизни ведет их бывшая невестка, добились того, чтобы девочку отдали под их опеку, а Екатерину через суд обязали пройти принудительное лечение от алкогольной зависимости.

Фото: mir-znamenitostej.ru советский и российский киноактёр, режиссёр — Василий Борисович Ливанов со своей внучкой Евой

По словам звездных супругов, когда они забирали внучку из квартиры бывшей невестки, у девочки имелись гематомы на руках, а на голове была большая шишка. Эти травмы нанесла собственному ребенку нетрезвая мать.

Через несколько лет после расторжения брака судьба вновь свела бывших супругов в одной шумной и веселой компании. Но на сей раз застолье закончилось трагедией и гибелью человека.

Убийство, суд и колония строгого режима

По словам Бориса, события того злополучного вечера он помнит очень смутно, а посему произошедшее преступление так и осталось для него загадкой.

Фото: www.mk.ru актер и режиссер — Василий Борисович Ливанов на суде у сына Бориса. Автор снимка Кирилл Искольдский

И так, наутро он проснулся в отделении полиции с сильнейшим похмельем, и вообще не представлял, как он здесь оказался. Но мужчина не удивился, ведь ранее подобное случалось с ним неоднократно.

Когда у него спросили, за что он убил человека, мужчина даже принял эти слова за какую-то нелепую шутку. По словам свидетелей, между Борисом и еще одним нетрезвым гостем той вечеринки произошел конфликт. Словесная перепалка переросла в драку и обернулась поножовщиной, приведшей к трагедии.

Показания очевидцев разнились: одни говорили, что инициатором конфликта был Борис, другие утверждали, что сын актера лишь защищался от нападок пьяного оппонента. Но в итоге Ливанов нанес мужчине ножом травмы несовместимые с жизнью, и тот скончался.

Фото: onlinebrowsing.blogspot.com Борис Васильевич Ливанов в суде

Следствие длилось около года, и, по словам родителей Бориса, было просто безобразным.

В этом деле осталось много «белых пятен», показания свидетелей менялись и разнились, так как гости того застолья были нетрезвыми и не могли полноценно восстановить хронологию событий.

В итоге мужчине дали восемь лет колонии строго режима, и отправили отбывать наказание в Воронежскую область, в Россошанскую колонию (ФКУ ИК-8). Правда, отсидел он всего пять лет, после чего был освобожден условно-досрочно за примерное поведение.

Фото: truecrime-lj.livejournal.com Борис Ливанов — сын легендарного актера Василия Борисовича Ливанова

Жизнь после освобождения из мест лишения свободы

Еще в то время, когда Борис отбывал наказание, он занялся творческой деятельностью. Мужчина писал стихи и сценарии, участвовал в подготовке концертов и выступлений, а также снимал небольшие документальные ролики о жизни в колонии, которые впоследствии даже принимали участие в конкурсах документального кино.

После освобождения ему удалось наладить отношения и найти общий язык с родителями.

Папа с мамой выделили ему для проживания загородную дачу, дабы Борис был подальше от соблазнов большого города, поближе к природе и самому себе. Он продолжил писать стихи и сценарии, а также упорядочил семейный архив и написал две книги.

Фото: biographe.ru Борис Васильевич Ливанов с подросшей дочерью Евой

Борис Васильевич завязал с алкоголем, кардинально сменил имидж, попробовал себя в качестве художника и телеведущего. Сейчас он старается больше времени проводить со своей повзрослевшей дочерью Евой.

Мужчина неоднократно становился гостем различных популярных ток-шоу, где делился своей печальной историей. Ныне он вплотную занялся документалистикой, но в 2019-м году, после длительного перерыва, вновь появился перед камерами в качестве актера.

Он снялся в картине под названием «Медный всадник России», где исполнил роль князя Потемкина. В эпизоде этого же фильма появилась и дочь Бориса Ева, которой досталась небольшая роль фрейлины.

Фото: www.vokrug.tv Ева Борисовна Ливанова — внучка Василия Ливанова в фильме «Медный всадник России»

Что касается личной жизни, то после освобождения из мест лишения свободы Борис Васильевич некоторое время встречался с актрисой по имени Ангелина Фролова, которая известна зрителям по криминальному детективному телесериалу «След», а также сериалу «Кулагин и партнеры».

Пара выставляла на своих страничках в социальных сетях трогательные совместные снимки, под которыми они писали друг другу романтические послания. Но эти отношения продлились всего лишь около года, после чего влюбленные тихо-мирно расстались.

Затем у Бориса Ливанова был роман с известной актрисой Марией Голубкиной, который бурно обсуждался в прессе. Их знаменитые семьи были хорошо знакомы, а сам мужчина в эфире одной из телепередач признался, что был тайно влюблен в Марию Андреевну почти четверть века, но она всегда казалась ему недоступной.

Фото: mir-znamenitostej.ru Борис Ливанов с актрисой Марией Голубкиной и дочерью Евой

Голубкина говорила, что они с Борисом встретились на совершенно новом жизненном витке, и у каждого за плечами своя непростая история, но теперь они вместе готовы построить общее будущее.

Пара говорила о грядущей свадьбе и о своем намерении обвенчаться в церкви, но вместо этого, спустя некоторое время Мария и Борис решили расстаться друзьями.

На данный момент Борис Васильевич по-прежнему не женат. Он не так часто дает интервью и ведет немедийный образ жизни. Мужчина занимается написанием сценариев, и, по некоторым данным, взялся за автобиографическую книгу.

Фото: mir-znamenitostej.ru Борис Васильевич Ливанов в кругу семьи

Читайте нас в:

Обсудить