Трагическая судьба музыканта Сергея Крутикова: как Михей покорил отечественную сцену, и почему умер в 31 год

В следующем месяце исполнится девятнадцатая годовщина со дня безвременного ухода талантливого музыканта, рэп-исполнителя и автора песен – Сергея Евгеньевича Крутикова, более известного под творческим псевдонимом «Михей».

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com музыкант и исполнитель — Сергей Евгеньевич Крутиков, более известный под творческим псевдонимом «Михей»

Исполнитель хитов «Мы дети большого города», «С*ка-любовь», «Туда», «По волнам», «Любовь остается», «Тихо тают дни» и многих других был в числе людей, кто начал продвигать рэп и хип-хоп культуру на отечественной сцене. Этого невероятно талантливого и самобытного музыканта по сей день помнят и любят миллионы слушателей в разных странах.

Судьба Сергея Крутикова была яркой и насыщенной, но до обидного короткой. Все, кто был знаком с ним лично, отзывались о нем, как о светлом и тонко чувствующем человеке, у которого, казалось, впереди еще немало взлетов и значимых достижений. Но жизнь музыканта внезапно оборвалась в 31 год.

Сергей Крутиков «Михей»: биография, ранние годы

Будущий исполнитель и музыкант появился на свет в поселке Ханженково, что в городе Макеевка Донецкой области, в 1970-м году, одиннадцатого декабря, в простой семье, не имевшей непосредственного отношения к музыке и сцене.

Фото: foto-history.livejournal.com музыкант Сергей Крутиков «Михей» в детстве (на снимке со светлыми волосами)

Маленький Сережа не был прилежным учеником, школьные предметы его мало привлекали, а вот спорт занимал в его жизни важное место. Мальчик получил разряд по дзюдо, активно занимался плаванием и теннисом, а еще он посещал разные кружки, в частности, клуб авиамоделирования. Но ни одно занятие не могло надолго увлечь непоседливого ребенка.

Его жизнь изменила неожиданная находка, когда где-то на чердаке дома мальчик откопал старый аккордеон. Долгое время он буквально не расставался со своей новой игрушкой, пытался играть на нем и самостоятельно подбирать мелодии.

Заметив это, мама решила отвести сынишку в музыкальную школу, где он проучился два года, но потом бросил занятия, потому как ему попросту стало скучно.

Фото: bad-balance.ru певец и музыкант — Сергей Евгеньевич Крутиков «Михей» в детстве

Талантливый юноша выступал в школьном ансамбле, и неплохо освоил игру на клавишных, барабанах и гитаре. Но с систематическим и полноценным музыкальным образованием у него так и не сложилось.

В 1986-м году Крутиковы всей семьей перебрались в Ростов-на-Дону, где молодой человек поступил в музыкальное училище по классу ритм-секции. Однако, проучился там Сергей всего лишь два месяца, после чего забросил учебу.

Вскоре юноша возвратился на прежнее место жительства, и стал студентом металлургического техникума. Но и там он проучился менее полугода, после чего перешел в ПТУ, где учился на наладчика автоматических линий.

Фото: foto-history.livejournal.com Сергей Евгеньевич Крутиков «Михей» в молодости

Увлечение брейк-дансом

В студенческие годы Сергей подрабатывал в донецком музыкально-драматическом театре, а также увлекся брейк-дансом и хип-хоп-культурой, которые в то время набирали обороты популярности, в основном благодаря студентам-иностранцам.

В возрасте семнадцати лет парнишка пришел в танцевальную студию, организованную Владом Валовым, более известным как «ШеFF» и Сергеем Менякиным, более известным как «Моня».

Крутиков ездил на тренировки практически ежедневно, притом, что дорога у него занимала от полутора до двух часов.

Фото: onlinebrowsing.blogspot.com музыкант и танцор — Сергей Евгеньевич Крутиков «Михей» в юности

У парнишки, помимо таланта музыкального, открылся еще и танцевальный талант. Он быстро освоился, или, как говорили, почувствовал бит, и демонстрировал явные успехи, так что, менее чем через год, Сергей принял участие в первом всесоюзном фестивале по брейк-дансу «Breaka-maker ’88», который проводился в Донецке.

Он выступил вместе со своим другом Вадимом Падаляном, в дуэте под названием «Точка замерзания». Ребята заняли второе место, были удостоены многочисленных хвалебных отзывов. Все, кто видел их выступление, отмечали, что парни очень тонко чувствуют энергетику танца.

Откуда взялся творческий псевдоним «Михей»

У музыканта довольно интересный и необычный творческий псевдоним, о происхождении которого ходит забавная история. А придумал его тот самый друг и коллега по танцевальному дуэту «Точка замерзания» – Вадим Падалян.

Фото: beam-truth.livejournal.com российский певец, рэп-исполнитель, музыкант, автор песен — Сергей Евгеньевич Крутиков, более известный как «Михей»

История началась с того, что в юности Сергей решил отпустить волосы, и долгое время ходил с длинной шевелюрой. Но, в какой-то момент молодой человек решил сменить имидж, и подстригся.  Когда он пришел на очередную тренировку с новой прической, Вадим воскликнул, что тот теперь похож на его деда Михея.

С того самого дня прозвище «Михей» намертво закрепилось за Крутиковым, а со временем стало его творческим псевдонимом и своеобразной визитной карточкой.

Музыкальная карьера

В 1989-м году Влад Валов решил отправиться в Северную столицу, и поступил там в Институт культуры, а затем он постепенно начал, так сказать, переманивать туда ребят из своей танцевальной школы. Сергей Крутиков приехал туда годом позже и стал студентом того же института.

Фото: mir-znamenitostej.ru советская и российская хип-хоп-группа из Ленинграда «Bad Balance»

К тому времени Валов успел завести дружбу с питерским брейкдансером и ди-джеем Глебом Матвеевым, вместе с которым они решили создать хип-хоп-группу «Bad Balance». Изначально группа планировалась как танцевальная, но потом Влад, зная о музыкальных талантах Сергея, предложил ему записать пару треков.

В 1990-м году в Москве ребята выиграли Гран-при на фестивале «Рэп-мьюзик», что их немало вдохновило. В следующем году свет увидел полноценный музыкальный альбом группы под названием «Выше закона», который впоследствии назвали одним из лучших альбомов русского рэпа.

Вскоре после распада Советского Союза группа уехала в Европу. Некоторое время они колесили по Польше, а затем остановились в Берлине, где зарабатывали, танцуя брейк-данс на улицах, и даже стали местными знаменитостями.

Фото: www.vokrug.tv на снимке: диджей Глеб Александрович Матвеев («LA»), рэп-исполнитель и продюсер Владислав Вадимович Валов («ШеFF») и музыкант Сергей Евгеньевич Крутиков («Михей»)

Им удалось привлечь к себе внимание известного продюсера, который заключил с ребятами контракт. Затем они отправились в полугодовой интернациональный европейский хип-хоп-тур по окончании которого возвратились в Россию.

До конца 90-х годов свет увидели еще три альбома группы, которые имели определенный успех у аудитории. Но в октябре 1999-го года Михей покинул коллектив, после чего вплотную занялся сольной карьерой.

О создании сольного проекта Сергей начал задумываться еще в середине 90-х годов, и уже тогда начал понемногу нарабатывать для этого материал. А через несколько лет появилось и название: «Михей и Джуманджи», в основу которого легла фантастическая приключенческая комедия «Джуманджи» с Робином Уильямсом в главной роли.

Фото: mir-znamenitostej.ru певец, рэп-исполнитель — Сергей Евгеньевич Крутиков «Михей» на сцене

Группа успела выпустить всего один альбом, но он стал по-настоящему культовым. Пластинку под названием «С*ка-любовь» Крутиков называл своей гордостью, а одноименная композиция, которую исполнитель посвятил своей бывшей девушке, превратилась в суперхит, который по сей день заказывают на радиостанциях.

Также в альбом вошли такие композиции, как «Туда», «Мама», «Плачет по тебе» и другие, которые также имели определенный успех. Группа начала активно гастролировать, а Михея назвали лучшим исполнителем 1999-го года.

В том же году музыкант появился в нескольких проектах телеканала «MTV Россия», вместе со своей группой принял участие в фестивале «Нашествие». В начале следующего года «Михей и Джуманджи» снялись в авторском музыкальном проекте Дмитрия Диброва «Антропология», выходившем на канале НТВ.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com Сергей Евгеньевич Крутиков «МихеЙ и ДжуманджИ»

Практически весь 2000-й год Крутиков принимал активное участие в съемках различных  популярных музыкальных телепроектов, охотно давал интервью и нередко был приглашенным гостем на радио.

Интерес к нему не угасал, музыкант начал понемногу работать над новым материалом для своего следующего музыкального альбома, но, увы, для Михея он оказался уже посмертным.

Конфликт с Владом Валовым

Когда в конце 90-х годов Сергей решил покинуть популярный коллектив «Bad Balance» и заняться сольной карьерой, свое решение он мотивировал тем, что в группе ему не хватало, так сказать, ширины и размаха. Он писал песни, сочинял музыку, но ему хотелось больше петь.

Фото: stuki-druki.com Сергей «Михей» Крутиков и Влад «ШЕFF» Валов на заре карьеры «Bad Balance»

В интервью Крутиков был максимально деликатен, но от поклонников и журналистов не ускользнул тот факт, что музыкант разорвал все связи со своим бывшим другом и коллегой – Владом Валовым.

Сам Сергей старался никак это не комментировать, но потом все же признался, что ШеFF давил своим авторитетом на всех остальных участников коллектива, ограничивая их свободу в творческом плане.

По словам Михея, Влад был в группе «царь и бог», а все остальные музыканты должны были «прыгать перед ним на задних лапках», восхищаясь всем, что он делает. Крутиков называл Валова хорошим организатором, но плохим музыкантом.

Фото: mir-znamenitostej.ru Сергей Евгеньевич Крутиков «Михей» в составе коллектива «Bad Balance»

Кроме того, многие перспективные проекты и песни, которые предлагал Сергей, глава коллектива попросту отметал, но позже Михей использовал их в своем сольном творчестве, и они стали хитами.

К слову, Крутиков пытался сохранить дружеские отношения с бывшим коллегой, но все обернулось еще большим скандалом. Однажды, встретив Валова на каком-то мероприятии, он протянул ему руку, чтобы поздороваться, но Влад демонстративно не подал руки и прошел мимо.

Бывшим друзьям впоследствии все-таки удалось найти общий язык и примириться, но произошло это незадолго до смерти Михея.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com певец, рэп-исполнитель, музыкант — Сергей Евгеньевич Крутиков «Михей»

Личная жизнь Михея

Несмотря на свою популярность, Сергей всю жизнь оставался простым и скромным парнем. Свою личную жизнь он старался держать подальше от любопытных посторонних глаз. На его счету не было громких романов со знаменитостями, а каждая его девушка оставила след не только в душе музыканта, но и в его творчестве.

Его первой большой любовью была гимнастка по имени Марина Смирнова – уроженка Донецка, с корой они познакомились в конце 80-х годов. Когда в 1990-м году Сергей решил уехать в Северную столицу, он звал девушку с собой, но строгие родители Марины были против переезда дочери, да и она сама не горела желанием уезжать.

Год спустя, когда Михей приехал в родной город, он решил встретиться с Мариной, и еще раз предложить девушке уехать с ним. Но музыканта ожидало большое потрясение – он узнал, что его возлюбленная за это время успела выйти замуж. Впоследствии именно ей он посвятил свой главный хит «С*ка-любовь».

Фото: foto-history.livejournal.com музыкант — Сергей Евгеньевич Крутиков «Михей» с Кристиной Кейта

В середине 90-х годов Сергей познакомился с девушкой по имени Кристина Кейта, с которой прожил в гражданском браке около пяти лет. Ей он посвятил несколько композиций, вошедших в его первый и, увы, единственный альбом. А еще Кристина снялась в музыкальном клипе избранника на его главный хит.

С 2000-го года музыкант жил в фактическом браке с Анастасией Фильченко – моделью из Уфы. О том, как именно складывались их отношения, ходят весьма противоречивые слухи.

Одни утверждают, что пара готовилась к свадьбе, и девушка поддерживала возлюбленного буквально до последнего его вздоха, а вот другие говорят, что Анастасия бросила Сергея в самый тяжелый период, а перед этим присвоила себе часть денег, собранных на его лечение.

Фото: muzh-zhena певец, рэп-исполнитель — Сергей Евгеньевич Крутиков «Михей» и модель Анастасия Фильченко

Инсульт и борьба за жизнь

Трагедии предшествовал затянувшийся творческий кризис музыканта, повлекший за собой глубокую депрессию. Но компания «REAL Records» не спешила разрывать с Михеем контракт, потому как новый материл, хоть и медленно, но записывался, и был весьма неплох.

Первого января 2002-го года, прямо в новогоднюю ночь, музыкант оказался в реанимации. Согласно официальной версии, озвученной в прессе, это случилось из-за пищевого отравления. Однако, ходили слухи, что виной резкого ухудшения здоровья Крутикова был прием наркотических веществ.

Но Сергей тогда быстро пошел на поправку, и уже через месяц со своей группой принял участие в сборном концерте в «Олимпийском», а затем в Кремлевском дворце.

Фото: truecrime-lj.livejournal.com певец и музыкант — Сергей Евгеньевич Крутиков «Михей»

Однако, в конце июня того же года у музыканта случился инсульт. Согласно информации, появившейся на официальном сайте группы, это произошло прямо в звукозаписывающей студии, во время работы над материалом для нового альбома. Позже говорили, что инсульт сразил Крутикова дома, откуда его и забрала «скорая».

У музыканта отнялись правая рука и нога, а также практически полностью пропала речь. После нескольких хирургических операций он, казалось, пошел на поправку.

Его перевели из реанимации в обычную палату, к концу июля Сергей уже мог самостоятельно есть, еще через месяц у него почти полностью восстановилась речь, и он мог самостоятельно передвигаться, а четвертого сентября его выписали из больницы.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com певец, рэп-исполнитель — Сергей Евгеньевич Крутиков «Михей и Джуманджи»

Крутиков продолжал интенсивный курс физиотерапии, но начал жаловаться на боли в правой ноге, не дававшие ему покоя. Как оказалось, в ноге образовался тромб, с которым врачи на тот момент ничего не могли сделать. Впоследствии именно он и стал причиной смерти молодого мужчины.

Скандал с гражданской женой из-за сбора средств

О событиях, которые происходили дальше, сведения разнятся. И так, гражданская жена музыканта, вместе со своей матерью, развернули бурную деятельность, и принялись активно собирать деньги на его лечение, причем, в помощи никто из друзей и коллег Сергея не отказывал. В его поддержку проводились благотворительные концерты, ему обеспечили лучшее лечение под наблюдением хороших специалистов.

Однако, вскоре в прессе поползли слухи о том, что женщины наживаются  на беде, постигшей Крутикова, и присваивают себе внушительную часть денежных поступлений. На этом фоне разгорелся скандал, с взаимными обвинениями и оскорблениями.

Фото: muzh-zhena певец, рэп-исполнитель — Сергей Евгеньевич Крутиков «Михей» и модель Анастасия Фильченко

По словам пресс-атташе компании «REAL Records», Анастасия со своей мамой пришли к ним в офис в начале июля, и сообщили, что у Михея случился инсульт, и он находится в Первой градской больнице. Женщинам дали тысячу долларов наличными на первоочередные расходы, а также договорились о переводе музыканта в больницу Гражданской авиации.

Через несколько дней женщины пришли снова  с просьбой оказать материальную поддержку. Когда же представители компании сказали, что будут напрямую платить доктору, дамы очень разозлились.

Вскоре после этого в прессе было опубликовано интервью Анастасии, в котором девушка говорила о том, что она не просила у лейбла денег на лечение, а лишь хотела вернуть то, что они задолжали её гражданскому мужу.

Фото: www.eg.ru несостоявшаяся теща Михея — мать Анастасии Фильченко

В «REAL Records» информацию о существовании каких-либо долгов опровергли, а еще обвинили женщин в мошенничестве и присвоении денег, которые шли на лечение Михея, и призвали всех неравнодушных отдавать деньги напрямую в больницу, в обход рук гражданской жены и тещи музыканта.

Когда Анастасию попросили прокомментировать ситуацию, она вспылила и отказалась общаться с прессой.

Смерть Михея

Трагедия произошла 27-го октября 2002-го года в московской квартире музыканта. Его в тот день навещали друзья, отметив, что он был довольно бодр и полон творческих планов. За Сергеем в последние недели присматривал его брат Алексей, а Анастасия, по словам близких, попросту ушла после скандала, и даже не отвечала на телефонные звонки.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com Вечер Памяти Михея в клубе «Volta»

После ухода гостей Крутикову неожиданно стало плохо. Он прилег на диван, но вскоре начал задыхаться. Алексей вызвал «скорую», а сам пытался оказать брату первую помощь, но, к сожалению, это не помогло.

Михей скончался в возрасте 31-го года, из-за острой сердечной недостаточности, вызванной оторвавшимся тромбом, который закупорил легочную артерию. Тело музыканта кремировали, а его прах покоится на столичном Ваганьковском кладбище.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com могила музыканта Сергея Крутикова «Михея» на Ваганьковском кладбище

Читайте нас в:

Обсудить