Не хэппи энд. Трагическая судьба главных актеров фильма «Все будет хорошо»: Ольги Понизовой и Марка Горонка

Фильм Астрахана «Все будет хорошо», вышедший в 1995 году, завоевал сердца многих зрителей. Незатейливая история о Золушке-провинциалке, которую прямо из-под венца увез заморский принц, была близка и понятна всем, кто мечтал о лучшей жизни в лихие 90-е. Актеры Ольга Понизова и Марк Горонок, сыгравшие главных героев, сразу стали кумирами жителей СССР. К сожалению, их судьбы оказались далекими от хэппи-энда, которым заканчивается кинофильм. Марк Горонок попал в длительную черную полосу, которая не закончилась до сих пор, а Ольга Понизова так и не сумела восстановиться после страшной трагедии, случившейся в ее жизни 6 лет назад.

Ольга Понизова и Марк Горонок. Фото: express-novosti.ru

Ольга Понизова

Будущая актриса появилась на свет 8 марта 1974 года в простой семье. Ее родители были далеки от мира искусства, да и сама девочка до определенного момента не думала об актерской профессии. Отец ушел из семьи, когда дочь была маленькой, и больше Ольга никогда о нем не вспоминала. В младших классах Понизова училась хорошо, но потом интерес к науке остыл – девушку заинтересовало искусство. Сначала она решила поступать на искусствоведа, а потом кардинально изменила мнение.

Ольга Понизова. Фото: kino-teatr.ru

Первые роли и слава

В старших классах Ольга начала посещать киношколу, и скоро веселая богемная жизнь полностью захватила ее. Новые знакомые говорили о новинках театра и кинематографа, обсуждали сценарии и игру актеров, делились творческими планами – все это было очень близким и интересным для Понизовой. А в 15 лет Оля впервые попала на съемочную площадку – сыграла в фильме «Не сошлись характерами» с Александром Лазаревым, Ириной Мирошниченко и Ольгой Машной. С этого момента единственной мечтой девушки стала актерская профессия.

Понизова в фильме «Грехъ. История страсти». Фото: kino-teatr.ru

В 1991 году Понизова поступила в «Щуку» на курс Аллы Казанской, училась вместе с Амалией Мордвиновой-Гольданской и Алексеем Кравченко. Назвать Ольгу прилежной студенткой было сложно – она часто прогуливала пары и славилась взбалмошным, своенравным характером. Интересно, что подобное поведение не мешало начинающей актрисе получать новые предложения, и уже в 1993 году она появилась на экране с Александром Абдуловым. Картина «Грехъ. История страсти» стала первым серьезным проектом в жизни Понизовой и очередной ступенькой к славе.

Ольга в сериале «Две судьбы». Фото: anews.com

После съемок Ольга взяла небольшой перерыв и сосредоточилась на учебе, а спустя еще два года снялась у Дмитрия Астрахана. На пробах «Все будет хорошо» она уверенно обошла свою сокурсницу Амалию Мордвинову-Гольданскую, а фильм получил несколько престижных наград и вошел в Золотой фонд отечественного кинематографа. После громкого успеха в карьере Понизовой снова наступил перерыв. В интервью Ольга говорила, что старается уделять больше времени семье и вполне обеспечена для того, чтобы самой выбирать фильмы и режиссеров.

В 1998 году актриса вернулась на экраны – зрители увидели ее в картинах «Зал ожидания», «Бандитский Петербург 3», «На углу у Патриарших», «Две судьбы». Параллельно Ольга работала в Театре юного зрителя и «Театре Луны». Последний фильм, в котором сыграла Понизова, вышел в 2007 году. В конце 2000-х актриса сделала выбор в пользу театральных подмостков, а потом произошла трагедия, которая полностью изменила ее жизнь.

Трагедия и добровольный уход

Понизова с сыном Никитой. Фото: 7days.ru

В 1995 году Ольга вышла замуж за ведущего и режиссера Андрея Челядинова. Молодые люди оказались в одной компании, роман развивался очень быстро, и вскоре девушка поняла, что ждет ребенка. Они сыграли скромную свадьбу, а в положенный срок в семье родился сын Никита. Карьера Андрея пошла в гору, Понизова тоже вернулась в кино после декретного отпуска и казалось, что звездная пара абсолютно счастлива, но в 2000-м году супруги развелись. Челядинов влюбился в другую женщину и сказал супруге, что собирается уйти из семьи. Ольга сумела простить мужа ради сына – они сохранили дружеские отношения, а Никита всегда чувствовал поддержку отца. После ухода Андрея Понизова не делала попыток наладить личную жизнь – называла себя закрытым человеком, который лучше всего чувствует себя в одиночестве. Светом в окне для актрисы стал сын – она посвящала его воспитанию все свободное время.

Никита Челядинов незадолго до гибели. Фото: dni.ru

В 2015 году, когда Никите исполнилось 20 лет, случилась трагедия. Парень сел в машину к другу, который был в состоянии алкогольного опьянения, и молодые люди попали в аварию. Товарищ Никиты Александр Тихонов отделался легким испугом, а Челядинов-младший погиб на месте. Смерть единственного сына стала тяжелым ударом для Ольги, от которого она не смогла оправиться. Понизова уволилась из театра, после чего полностью исчезла из поля зрения коллег и поклонников. Журналисты несколько раз пытались разыскать актрису, но попытки были тщетными – она не отвечала на телефонные звонки и не открывала дверь московской квартиры. Ходят слухи, что Ольга ушла в монастырь либо стала добровольной затворницей и занимается благотворительностью.

Марк Горонок

Марк Горонок в молодости. Фото: starhit.ru

В отличие от Понизовой, Марк Горонок вырос в творческой семье. Его отец был скрипачом, а мать – учительницей рисования. Когда мальчику было 3 года, мужчина ушел к другой женщине, что стало для ребенка настоящей катастрофой. Маленький Марк плакал целыми днями, а спустя несколько лет решил отомстить отцу. Михаил Горонок стал преуспевающим бизнесменом и мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. В знак протеста мальчик прогуливал уроки в музыкальной школе и сломал дорогую скрипку, которую подарил отец. Простить предательство Михаила Марк смог только много лет спустя.

Из хулигана в актеры

Горонок в фильме «Все будет хорошо». Фото: dom-schroder.com

Вместо музыкальной школы Горонок-младший отправился в секцию бокса и добился немалых успехов, но путь в профессиональный спорт преградила случайность. Однажды на Марка напали трое хулиганов – профессиональный боксер сумел отбиться и нанес одному из нападавших серьезную травму. На суде тот заявил, что был один, а юный спортсмен спровоцировал конфликт. Дело удалось замять, но Горонок ушел из спорта, связался с плохой компанией и все-таки угодил в колонию на 9 месяцев.

Выйдя на свободу, Марк неожиданно решил поступить в ЛГИТМиК. Актерская профессия увлекла парня, и он быстро стал любимцем Дмитрия Астрахана, который вел курс. Благодаря его заступничеству студента не выгнали из института – поведение Горонка и там оставляло желать лучшего. В 19 лет он впервые снялся в картине Астрахана «Ты у меня одна». Помимо покровительства режиссера, важным фактором стали боксерские навыки и внешнее сходство с Александром Збруевым – Марк сыграл его героя в молодости. Картина завоевала любовь зрителей, а фильм «Все будет хорошо», вышедший несколько лет спустя, закрепил успех.

Горонок в картине «Из ада в ад». Фото: kino-teatr.ru

После съемок Марк устроился в «Ленком» и некоторое время успешно играл на сцене, но потом началась полоса неудач. Горонок с детства страдал псориазом и попытался решить проблему с помощью переливания крови, но в больнице его заразили гепатитом. Актер оказался в реанимации, похудел на 18 килограммов и долго восстанавливался. После выздоровления Марк хотел вернуться к работе, но его место оказалось занятым. В другие театры его тоже не взяли, и на жизнь пришлось зарабатывать другими способами. Актер работал таксистом, стеклил балконы, занимался организацией праздников и время от времени топил тяжелые мысли о неудавшейся жизни в бутылке. Через некоторое время он все-таки сумел устроиться в театр «Буфф» и снялся в нескольких фильмах, в том числе в «Морских дьяволах» и детективе «Реализация». А в 2019 году случилась очередная беда – Горонок вместе с матерью угодил в серьезное ДТП, чудом остался жив и снова попал на длительное, дорогостоящее лечение.

Три брака и скандалы

Горонок с женой Анной и дочерью Лизой. Фото: starhit.ru

Первой фактической женой Горонка была менеджер по имени Лиля, но отношения достаточно быстро закончились. Марк тяжело пережил разрыв и пустился во все тяжкие – пил, ночевал на улице, катался по стране. Некоторое время он жил с матерью, а в 35 лет познакомился с 20-летней студенткой Вероникой. Начался бурный роман, но разница в возрасте часто давала о себе знать. Пара встречалась и расходилась, а через два года Марк все-таки сделал возлюбленной предложение.

После пышной свадьбы конфликты в молодой семье разгорелись с новой силой. Горонок не нашел общего языка с родственниками Вероники и часто прикладывался к бутылке, а девушка вдрызг разругалась со свекровью. В 2012 году жена решила подать на развод, несмотря на просьбы мужа. Марк, который снова остался с разбитым сердцем, решил покончить с собой. Исполнить задуманное актеру не удалось, но он на 7 минут впал в кому. Вернувшись к жизни, Горонок решил полностью измениться, бросил пить и курить, а в 2015 году встретил женщину по имени Анна, которая стала его третьей женой.

Марк Горонок сейчас. Фото: sobesednik.ru

В 42 года у Марка родилась дочь Лиза. Казалось, третья попытка построить семью оказалась успешной, но не тут-то было. Через некоторое время Анна начала заводить романы на стороне, Марк не оставался в долгу, а в 2021 году супруги появились на программе «Пусть говорят» и рассказали о своих проблемах на всю страну. Всплыли новые неприятные подробности, касающиеся актера. Оказалось, что он продолжает выпивать и часто ходит на сторону, а однажды в пьяном виде звонил друзьям и просил деньги… на похороны жены и дочери, которые якобы погибли в аварии.

Для Анны это стало последней каплей, и она твердо решила расстаться с мужем. Марк пытался оправдаться, но Анна не изменила решение, и в мае 2021 года суд официально развел супругов. Сейчас Горонок больше не снимается и работает охранником, чтобы поправить пошатнувшееся финансовое положение и платить бывшей жене алименты.

Читайте нас в:

Обсудить