Исполнитель и музыкант – Алексей Игоревич Лебединский, более известный под творческим псевдонимом «Профессор Лебединский», стал настоящей звездой в середине 90-х, после того, как на всю страну прогремел его хит «Я убью тебя, лодочник!».
Он сотрудничал с популярной бард-рок группой «Жуки», синти-поп коллективом «Русский размер» и другими исполнителями, создавая, преимущественно, ремейки и пародии на известные песни, а также забавные кавер-версии западных хитов.
Пик популярности музыканта пришелся на конец 90-х – начало 00-х годов, затем исполнитель на несколько лет пропал, а после предпринял попытку вернуться с пластинкой под названием «Лирика», но повторить былой успех ему не удалось.
Последние годы об исполнителе практически ничего не слышно, он эмигрировал за океан, сменил род деятельности и самостоятельно занимался воспитанием дочери после развода.
Алексей Лебединский: биография, семья, ранние годы
Будущий музыкант появился на свет в Ленинграде, в 1968-м году, 28-го мая в интеллигентной семье известных врачей. Глава семейства был ведущим педиатром страны, профессором и заслуженным деятелем науки, а мама преподавала на кафедре педиатрического университета и имела ученую степень.
С раннего детства главной страстью мальчика была музыка, так что родители и не надеялись на то, что сынишка пойдет по их стопам, и продолжит семейную традицию, став врачом. Тем не менее, папа с мамой всегда поддерживали и всячески поощряли увлечение наследника.
В трехлетнем возрасте Алеша начал играть на фортепиано, в пять лет он уже самостоятельно пробовал сочинять музыку, а к десяти годам считался перспективным музыкантом. В детстве он занимался на подготовительных курсах в музыкальной школе при Ленинградской консерватории.
Мальчик обучался в элитной гимназии с углубленным изучением иностранных языков. В музыкальной школе, благодаря своему таланту и трудолюбию, он считался одним из лучших учеников.
В 1983-м году юный Алексей, став лучшим выпускником музыкальных школ СССР, выступил в Большом зале Ленинградской филармонии. На его концерте присутствовал сам Святослав Теофилович Рихтер, который даже назвал Лебединского своим преемником, и рекомендовал ему продолжить обучение у Элисо Вирсаладзе.
Однако, получив аттестат, молодой человек неожиданно отказался от карьеры пианиста, и поступил не в консерваторию, как планировал ранее, а в электротехнический институт. К такой бунтарской выходке отпрыска родители отнеслись сдержанно, но не стали его переубеждать или как-то влиять на его выбор.
После первого курса Алексей был призван в армию, а отдав долг родине, устроился работать в ТЮЗ простым осветителем, а также проводил школьные дискотеки. Позднее работал в оркестре, где играл на трубе, а также создавал аранжировки для разных музыкальных составов.
На ранних этапах своего творческого пути музыкант сотрудничал с Михаилом Боярским и Максимом Леонидовым, а также выступал в коллективах «Собрание сочинений» и «Секрет» в качестве клавишника.
Первый успех и признание
В 1990-м году молодой музыкант основал свой собственный коллектив, получивший название «Близнецы». Примерно год спустя его группа одержала победу в конкурсе «Приз-клип», а позже представляла Северную столицу на музыкальном фестивале «Белые ночи в Венеции».
Параллельно с тем, как его детище стало набирать обороты популярности, молодой музыкант подрабатывал аранжировщиком в Союзе композиторов, а также был редактором телепроекта Кирилла Набутова под названием «Адамово яблоко».
Помимо этого Алексей занимался написанием саундтреков для мультфильмов, создавал музыкальные заставки для различных телепередач и рекламных роликов. В частности, он работал над музыкальной заставкой для телепрограммы «Утренняя почта».
Но настоящий успех и слава пришли к исполнителю в 1995-м году, после того, как он записал и выпустил композицию «Я убью тебя, лодочник!». Эту песню активно крутили на популярных радиостанциях, её знали и подпевали, без преувеличения, на всем постсоветском пространстве.
Годом позже был выпущен музыкальный альбом «Давай-давай!», созданный совместно с питерской синти-поп группой «Русский размер». Пластинка содержала ироничные и юмористические кавер-версии популярных хитов прошлых лет.
Альбом имел немалый успех у аудитории, отдельные его композиции добрались до верхних строчек главных хит-парадов страны, а сам музыкант начал активно гастролировать, в том числе и за рубежом.
Как появился творческий псевдоним «Профессор Лебединский»
Относительно возникновения столь звучного и довольно необычного творческого псевдонима ходило немало слухов. Наибольшее распространение получила версия о том, что музыкант назвался так в честь своих родителей-профессоров.
Сам же Алексей объяснил это тем, что в 90-е годы было весьма проблематично вызвать такси, а посему он, вызывая машину, представлялся профессором, и его заказ диспетчеры принимали сразу же, считая, что это кто-то важный. Прозвище «Профессор Лебединский» быстро к нему приклеилось, и вскоре стало сценическим именем.
Дальнейшая деятельность
Музыкант откровенно признается, что с самого начала не претендовал на какие-то звания и престижные музыкальные награды, ведь большинство его песен были шуточными и представляли собой пародии, иронию или откровенный стеб над популярными хитами и исполнителями, а сочинялись и записывались они буквально за несколько часов.
Но после выхода первых же композиций, они стали звучать буквально из каждого утюга, их знала и подпевала вся страна. Певец с необычным хрипловатым голосом и звучным псевдонимом быстро обзавелся армией преданных поклонников, а его концерты проходили при полных аншлагах.
Успех своего первого хита он закрепил композициями «Доче», «Вот и вся любовь», а также «Там вдали, у метро». Нередко для рифмы или просто «красного словца» музыкант использовал в текстах своих песен нецензурные выражения. В то время такой прием еще не был слишком распространен, и воспринимался на удивление снисходительно.
В конце 90-х годов Алексей Игоревич выпустил три сольных альбома, каждый из которых имел определенный успех, снял ряд видеоклипов, сотрудничал с такими звездами, как Дмитрий Нагиев и Роман Трахтенберг.
Особой популярностью пользовалась песня «Комарики, комарики», записанная совместно с группой «Жуки». А видеоклип на песню «Капельки» (пародия на хит «Часики» Валерии) одержал победу в программе «12 злобных зрителей» на телеканале MTV.
В 2004-м году была записана пародийная композиция «Я танцую пьяный на столе», являвшаяся кавером на хит «Dragostea Din Tei» поп-коллектива «O-Zone». Эта песня почти год занимала верхние строчки хит-парадов популярных радиостанций.
Годом позже была выпущена пародийная песня под названием «Ёлочка, гори!», записанная совместно с Натальей Власовой. Затем свет увидели несколько сборников лучших хитов, дополненных новыми композициями.
В 2005-м году музыкант с размахом отпраздновал десятилетие своей творческой деятельности на сцене под псевдонимом «Профессор Лебединский». Сие событие он отмечал в Северной столице, на сцене концертного зала «Октябрьский».
Личная жизнь музыканта
В 90-е годы, находясь в зените славы, исполнитель связал себя брачными узами. Его избранницей стала Светлана Кушакова – наследница известной отечественной актрисы Светланы Станиславовны Смирновой.
Супруга не имела никакого отношения к шоу-бизнесу и работала врачом-косметологом.
В браке в 1997-м году родилась общая дочка Вероника. Но в 00-х семья распалась, и с тех пор воспитанием дочери Алексей занимался самостоятельно.
О личной жизни музыкант распространяться не любит. По некоторым данным, в браке родилась еще одна дочь – Полина, которая после развода осталась жить с матерью.
Сам певец говорит, что им со Светланой правильнее было расстаться, чем продолжать жить вместе и портить друг другу нервы. После расставания с супругой он совмещал гастроли с заботой о ребенке, стараясь делать все, чтобы его дочь ни в чем не нуждалась.
Творческий кризис и эмиграция за океан
В середине 00-х годов музыкант неожиданно исчез, и некоторое время вообще не давал о себе знать. По его собственному признанию, у него случился творческий кризис на фоне тотального разочарования в отечественном шоу-бизнесе.
Алексей впал в затяжную депрессию, и даже вынужден был обратиться за помощью к специалистам.
Не последнюю роль в этом сыграла и хроническая усталость, ведь исполнитель, на фоне постоянных гастролей, концертов, интервью и работы в студии, забыл, что такое нормальный сон и отдых. Из-за переутомления у него возникли проблемы со здоровье и регулярно стали случаться гипертонические кризы.
В 2007-м году «Профессор Лебединский» презентовал альбом «И снова здравствуйте». Вошедшую в него композицию «Вовкина теперь» музыкальные критики считают одной из лучших авторских песен в карьере исполнителя.
Затем вновь в карьере музыканта был длительный перерыв, и лишь через шесть лет он выпустил последний на сегодняшний день свой альбом «Лирика». Пластинка не имела особого успеха, но песня «Если не любовь» и снятый на неё клип крутились на музыкальных каналах и радиостанциях.
Весной 2014-го года музыкант вместе с дочерью эмигрировал за океан и обосновался в Майами. Такое непростое решение Алексей Игоревич принял, как он сам признался, по политическим мотивам.
Однако, на новом месте у исполнителя усугубились проблемы со здоровьем. Он неоднократно говорил о том, что в Соединенных Штатах ему все чуждо, из-за чего у него развилось тяжелое депрессивное расстройство.
К этому добавились артрит и заболевание позвоночника, сковывающие движения певца, и мешающие ему вести нормальную жизнь.
Профессор Лебединский сейчас
Еще в начале 00-х годов музыкант серьезно увлекся фотографией. Он стал выставлять свои работы на популярном интернет-ресурсе, где их высоко оценили профессиональные фотографы.
Сотрудничал с разными изданиями, устраивал фотовыставки своих работ параллельно с гастрольной деятельностью, а в период музыкального творческого кризиса, с головой погрузился в фотографию.
В эмиграции Алексей Игоревич продолжил заниматься музыкой и фотосъемкой. Причем, в Соединенных Штатах у него появилась масса предложений об открытии профессиональных выставок в крупных галереях.
Его дочь Вероника в юности проявляла живой интерес к музыке и даже подумывала о том, чтобы пойти по отцовским стопам. Но со временем взгляды и интересы девушки изменились. Она решила связать свою жизнь с медициной, и заботливый отец отправил её учиться в Англию.
В последние годы музыкант в социальных сетях регулярно жалуется на американскую систему здравоохранения, отмечая, в частности, дороговизну лекарств. Он сейчас практически не выходит из дома из-за болезни суставов, сахарного диабета и периодически обостряющейся депрессии.
Лебединский ныне не имеет возможности заниматься фотографией, но вот некоторые его новые музыкальные работы можно найти на просторах интернета. Он неоднократно говорил о возможном переезде в другую страну, но где именно хотел бы обосноваться, 53-х летний музыкант сам пока не знает.