Ирина Чериченко: как пламенная Искра Полякова оказалась за решеткой

Драма «Завтра была война» вышла на экраны 34 года назад и давно стала классикой кинематографа. Главную героиню, пламенную комсомолку Искру Полякову в сюжете сыграла молодая актриса Ирина Чериченко. На девушку сразу же свалилась всероссийская слава, но повторить громкий экранный успех ей не пришлось – масштабных ролей в карьере больше не было. А вот жизнь Чериченко оказалась более запутанной, чем судьба любой из киношных героинь. Ирина пережила несколько разводов, неудачные беременности, тюремное заключение, тяжелую болезнь, прошла путь от послушницы монастыря до успешной бизнес-леди и смогла вернуться в актерскую профессию после длительного перерыва.

Нина Русланова и Ирина Чериченко в фильме «Завтра была война», 1987 год. Фото: fishki.net

Настойчивая абитуриентка

Родилась Ирина Чериченко 3 августа 1963 года в городе Полярный в Мурманской области. Когда девочке было 4 года, семья перебралась в Запорожье, где Ирина начала серьезно заниматься танцами. В 9 лет она достигла немалых успехов, поступила в Мелитопольское училище и долго жила у двоюродной сестры. Учителем юной танцовщицы был известный советский хореограф Виктор Чмиль, и она окончательно решила связать свою жизнь с танцами, но на выпускном экзамене случилось несчастье. Партнер уронил девушку, она упала на колени, что обернулось тяжелой травмой, которая поставила крест на карьере.

Ирина Чериченко в молодости, фильм «Город невест». Фото: kino-teatr.ru

Получив диплом хореографа, Ирина немного поработала по профессии, а потом решила, что хочет стать актрисой. Чериченко отправилась в Москву и подала документы в ГИТИС. Родители даже не представляли, что дочь собралась покорять столицу – люди строгих правил, они считали актерство неподходящим занятием для девушки. А сама абитуриентка свято верила в то, что сможет поступить с первого раза, но приемная комиссия «зарезала» ее из-за жуткого акцента.

Ирина расстроилась, но отступать от задуманного не привыкла. Год она работала над произношением, после чего поступила сразу в два известных актерских вуза – «Щуку» и «Щепку». Девушка выбрала училище имени Щукина, после чего состоялось тяжелое объяснение с родителями. Мать очень расстроилась из-за поступка дочери, да и оплачивать жилье в Москве семье было не по карману. Девушке пришлось ютиться в небольшой комнатушке и подрабатывать дворником, чтобы как-то прокормить себя, но диплом актрисы она все-таки получила.

Из Искры возгорелось пламя

Ирина Чериченко в роли Искры Поляковой. Фото: teleprogramma.pro

Дебютом Чериченко в кинематографе стал не слишком известный фильм 1985 года «Город невест». Потом она сыграла небольшую роль в картине «Зина-Зинуля», а в 1987 году Юрий Кара взялся за экранизацию повести «Завтра была война» в качестве дипломного проекта. Актеров он набирал на числа недавних выпускников – они снимались бесплатно, но очень гордились возможностью поучаствовать в «большом» кино.

Фильм оказался под угрозой практически сразу. Автор книги Борис Васильев, строгий и бескомпромиссный человек, не позволял экранизировать свое произведение даже именитым режиссерам. Узнав о том, что его картину ставит какой-то неизвестный Кара, он пришел в настоящую ярость. Писатель приехал на киностудию, чтобы прекратить безобразие, но после просмотра неожиданно одобрил и сценарий, и актерскую игру.

Ирина Чериченко в фильме «Под знаком Скорпиона». Фото: kino-teatr.ru

После выхода фильма Чериченко начали узнавать на улицах. Предложений от режиссеров тоже хватало, но они не слишком нравились Ирине. Все героини были пламенными, идейными комсомолками, как будто списанными с Искры Поляковой, а ей хотелось проявить талант с другой стороны. В 90-х годах ей доставались преимущественно второстепенные роли в проходных фильмах, а, начиная с 95-го, последовал большой перерыв. Ирина играла в театре, начала заниматься бизнесом, пережила немало сложных моментов и вернулась в кино только в 2000-х. Сейчас Ирину можно увидеть во многих популярных сериалах – в ее копилке есть роли в «Ранетках», «Методе Фрейда 2», «Шифр», «Регби» и других проектах.

От монастыря до тюрьмы

Ирина — бизнес-леди. Фото: 7days.ru

Перипетии судьбы Ирины действительно похожи на замысловатый сюжет фильма – уже в 1989 году она чуть не стала монахиней. Во время съемок фильма «Птицам крылья не в тягость», Чериченко познакомилась с людьми, которые показались ей невероятно светлыми и возвышенными. С их помощью актриса попала в Псковский кремль, а оттуда в Пюхтицкий монастырь в Эстонии. Прожив там несколько недель, она поняла, что не хочет возвращаться в Москву и осталась в обители еще на 9 месяцев.

Правда, когда Ирине предложили принять постриг, она начала сомневаться. Плакала и молилась несколько дней, а потом поступила неожиданно для верующего человека и послушницы – решила бросить монетку. После того, как судьба трижды велела отказаться от пострига, Чериченко собрала вещи и уехала домой.

Спустя несколько лет жизнь сделала еще один крутой поворот. Актрисе, которая в 90-е осталась без работы, предложили гастроли в Испании в составе танцевального ансамбля. Она без сомнений отправилась в Европу, а в городе Бенидорме познакомилась с симпатичными местными ребятами и соблазнилась дополнительным заработком. Согласно договоренности, девушка должна была раз в неделю возить новых знакомых на машине в Барселону и Мадрид. Заработок был отличным, но через полтора месяца парней арестовали вместе с Ириной по подозрению в торговле наркотиками.

Ирина в программе «Судьба человека». Фото: vesti.ru

Чериченко оказалась в испанской тюрьме, где у нее на фоне стресса случился микроинсульт. К счастью, заключение продлилось всего три дня – полицейские быстро разобрались, что девушка оказалась в компании наркоторговцев случайно. Но стресс оказался слишком сильным. Ирина разорвала контракт, вернулась домой и проболела полтора месяца, а потом буквально сразу и неожиданно для себя стала бизнес-леди.

Знакомый предложил актрисе предложили проводить презентации продукции финской кондитерской фирмы, после чего она стала директором представительства, объездила весь мир, жила только в пятизвездочных отелях. Бизнесом Ирина занималась 14 лет, но потом пришлось взять длительную паузу по причине ухудшения здоровья. У нее обнаружили опухоль, которая, к счастью, оказалась операбельной. Чериченко начала заниматься йогой, поехала в Индию, сумела полностью восстановиться и, как говорит она сама, «договориться с болезнью».

Фиктивно-настоящий брак

Ирина с Валерием Яременко. Фото: starhit.ru

Личная жизнь актрисы тоже всегда была бурной. Первый брак случился еще в 16-летнем возрасте и распался после того, как Ирина уехала в Москву. Второй раз Чериченко вышла замуж за своего коллегу и друга Валерия Яременко. Это был фиктивный союз, заключенный ради московской прописки, но неожиданно для молодых людей он перерос в настоящий. Все началось со свадьбы, которая задумывалась тихой и скромной, но превратилась в настоящее торжество. Сотрудница ЗАГСа узнала в невесте Искру Полякову и решила устроить ей красивую, торжественную церемонию. Пришлось искать платье и устраивать небольшой банкет.

Валерий и Ирина даже не ожидали, что теплая дружба и материальные соображения перерастут в искреннюю, романтическую любовь. Они были очень счастливы, но семейную жизнь омрачало отсутствие детей – однажды Чериченко потеряла двойню. Развелись супруги спустя 4 года, причем актриса рассказывала, что закончился брак так же странно, как и начался.

Развод тоже был фиктивным – его затеяли ради того, чтобы получить квартиру в Москве, но неожиданно Ирина поняла, что хочет расстаться по-настоящему. Для Валерия это стало серьезным и неожиданным ударом, который он с трудом пережил. Мужчина несколько раз женился, воспитывает двоих детей, но с Ириной не здоровается до сих пор, а при случайных встречах просто проходит мимо.

Американский сын и украинский муж

Ирина с сыном Филиппом. Фото: kulturologia.ru

После второго развода у Чериченко случались романы, но серьезных отношений не было достаточно долго. Годы шли, и актриса решила для себя – если не родит ребенка до 33 лет, то усыновит малыша из детского дома. Судьба снова распорядилась по-своему – случилось так, что в именно в этом возрасте она встретила американского бизнесмена Артура. В результате этой связи женщина забеременела, но будущий отец не слишком обрадовался новости и не захотел брать на себя ответственность за ребенка.

Ирина, в отличие от мужчины, была абсолютно счастлива, но уже на первых месяцах беременности случилась новая беда. У Чериченко умерли родители – один за другим, не успев даже увидеть внука Филиппа. К счастью, стресс не слишком сказался на беременности, и мальчик родился здоровым. В юном возрасте он поступил так же, как его мать когда-то – тайком прошел пробы в театральную студию, но актером пробыл недолго. После 16-го дня рождения Ирина дала ему контакты отца и сказала поступить так как, считает нужным. Филипп списался с Артуром, поехал к нему в гости, учился в Америке на фотографа, оператора и режиссера, а потом стал жить на две страны.

Ирина с гражданским мужем Алексеем Лысенко. Фото: starhit.ru

Третий раз Ирина попробовала устроить личную жизнь уже в зрелом возрасте. Случайно она начала общаться со старым знакомым Алексеем Лысенковым, который был ведущим программы «Сам себе режиссер». Дружба переросла в романтические отношения, и в 2005 году мужчина переехал к Ирине. Расписываться они не стали, но гражданский брак продлился больше 10 лет. Потом, как говорила актриса, они просто начали отдаляться друг от друга, пока не стали абсолютно чужими людьми.

Сейчас Ирина живет одна – она не поставила крест на личной жизни, но чувствует себя комфортно в одиночестве. Актриса много путешествует, играет в кино, участвует в телепередачах и продолжает заниматься бизнесом по мере возможности. Чериченко говорит, что не может назвать себя железной леди – у нее случаются приступы депрессии и хандры, но она старается не поддаваться негативным эмоциям и всегда надеется на лучшее.