Игру советского и российского футболиста, выступавшего на позиции полузащитника – Федора Федоровича Черенкова сравнивали с произведением искусства. Он всегда тонко чувствовал, когда и кому нужно сделать пас или отправить мяч в ворота соперников.
Большую часть своей игровой карьеры он провел в рядах московского «Спартака», став рекордсменом клуба по количеству сыгранных матчей. Он был обладателем Кубка Федерации футбола СССР, трижды становился чемпионом Советского Союза, взял «бронзу» на Олимпийских играх 1980-го года и дважды удостаивался приза «лучшему футболисту СССР».
Федора Федоровича называли «народным футболистом», а болельщики готовы были буквально носить его на руках. Но сам спортсмен долгие годы вел отчаянную борьбу с тяжелой болезнью, о которой большинство даже не догадывалось. Его жизнь отравляло психическое расстройство, которое периодически обострялось.
Федор Черенков: биография, ранние годы
Будущий спортсмен родился в Москве, 25-го июля 1959-го года в простой рабочей семье, никак не связанной со спортом. Его отец работал на авиазаводе, а мать была сотрудником ЖЭКа. Мальчик рос с родным младшим братом Виталием.
Маленький Федя заинтересовался футболом еще в трехлетнем возрасте, и буквально не расставался с мячом. Еще дошкольником папа брал сынишку на матчи «Спартака», и ребенок стал ярым болельщиком этой команды, которой впоследствии посвятил почти всю свою жизнь.
В период учебы в школе мальчик посещал несколько разных спортивных секций. Он увлекался баскетболом, неплохо играл в пинг-понг, но футбол для него по-прежнему оставался на первом месте.
Широкое распространение получила история, которая, якобы, произошла с маленьким Федей еще в детстве. Так, однажды в дверь его квартиры постучал некий незнакомый мужчина, а когда ему открыли – протянул новенький хороший футбольный мяч. Для простой семьи такой подарок был роскошью, а когда Черенковы поинтересовались, с чего такая щедрость, незнакомец ответил, что он видел игру их сына, и это фантастика!
Свой путь мальчик начинал в команде местного ЖЭКа, а также он выступал за школьную команду по мини-футболу. Принимал участие в турнире «Кожаный мяч», где его заприметили селекционеры спортклуба «Кунцево», и пригласили юное дарование играть к себе.
Тренером Феди стал мастер спорта СССР – Михаил Иванович Мухортов, который сразу же сумел рассмотреть в этом мальчике будущую звезду футбола. Два года спустя наставник сам направил юного спортсмена в СДЮШОР «Спартак», где бы тот мог в полной мере раскрыться и проявить свой талант.
На выпускные матчи в СДЮШОР приезжал лично Николай Петрович Старостин, который высоко оценил способности Черенкова, и сразу же позвал его в дублирующий состав столичного «Спартака».
В двенадцатилетнем возрасте юный Федя исполнил эпизодическую роль в семейной комедии о спорте «Ни слова о футболе», где он забивает гол «ножницами». Подобный трюк далеко не всегда удается даже более взрослым и опытным спортсменам, но мальчик справился с задачей безупречно.
Профессиональная карьера, спортивные достижения
В возрасте девятнадцати лет талантливый и перспективный футболист вошел в основу «Спартака» и вскоре снискал репутацию одного из лучших игроков команды. Федор всегда передавал точные пасы, отличался нестандартными маневрами в атаке и обладал просто феноменальным игровым и комбинационным чутьем.
Он трижды становился чемпионом Советского Союза, два раза его признавали лучшим футболистом СССР, кроме того, на его счету «бронза» домашней Олимпиады, Кубок Федерации футбола СССР и номинация на «Золотой мяч». А в 1989-м году ему вручили приз за «верность клубу».
В 1990-м году Федор Федорович ненадолго отправился играть за французский «Ред Стар», но не прижился в новой команде, и через полгода возвратился в родной «Спартак».
После распада Советского Союза он становился чемпионом России, обладателем Кубка России и Кубка чемпионов Содружества. Черенков входит в состав символического клуба бомбардиров Григория Федотова, а также в «Клуб 100» российских бомбардиров.
Его обожали не только фанаты «Спартака», но и болельщики других футбольных клубов, ведь в 80-е Черенков стал настоящей живой легендой советского спорта. Является рекордсменом по количеству матчей сыгранных за московский «Спартак».
После завершения игровой карьеры Федор Федорович, будучи не в силах распрощаться со спортом, занялся тренерской деятельностью, продолжив работать в родном клубе.
Вот только вне поля его судьба складывалась отнюдь не так радужно. Футболист на протяжении трех десятков лет вел отчаянную борьбу с коварным недугом, отравлявшим его жизнь, но об этом знали только самые близкие люди.
Психическое расстройство и мания преследования
Первые признаки душевного заболевания появились у молодого футболиста еще в начале 80-х годов. Некоторое время все странности и возникавшие навязчивые идеи списывали на переутомление, но в 1984-м году у 25-ти летнего спортсмена диагностировали психическое расстройство, которое с тех пор периодически обострялось, особенно в весенне-осенние периоды.
Наглядно болезнь дала о себе знать перед матчем с «Андерлехтом» в Тбилиси. У Черенкова произошел нервный срыв, и возникла странная мания преследования. Спортсмену постоянно казалось, что его пытаются отравить, а посему он отказывался есть в заведениях общепита, и был все время на взводе.
Ходили слухи о том, что футболист, якобы, даже пытался выпрыгнуть из окна гостиницы, где разместилась команда. Но его вовремя остановили, и поселили с кем-то из наставников, и тут же убрали из заявки на предстоящую игру.
После этого инцидента молодой мужчина на протяжении нескольких месяцев проходил лечение в психиатрической клинике. Позднее его родной брат говорил, что к душевному здоровью Федора медки в тот раз отнеслись халатно и не долечили его, поэтому недуг начал усугубляться, разрушая жизнь и карьеру футболиста.
Из-за периодических обострений болезни спортсмен пропускал важные матчи и не попал ни на одно мировое и европейское первенство. Когда его впервые не включили в состав сборной на мундиаль, Черенков буквально плакал от обиды, но поделать ничего не мог.
При этом, его продолжали называть одним из сильнейших и талантливейших футболистов Советского Союза. Стоит ли говорить о том, как сильно негодовали болельщики, когда узнавали, что очередной чемпионат Европы или мира пройдет без Черенкова.
В адрес наставников сборной звучали нелицеприятные высказывания, но никто не догадывался об истинных причинах таких решений.
Постепенно недуг прогрессировал, и когда у Федора Федоровича начиналось обострение, он вынужден был ложиться в больницу. К сожалению, лечение давало лишь временный эффект, а порой и совсем кратковременный, а потом болезнь возвращалась.
Из-за этого спортсмен пребывал в подавленном состоянии, у него развилась затяжная депрессия, от которой не помогали даже прописанные врачом лекарства.
Говорить вслух о недуге талантливого футболиста никто не решался, а посему о проблеме знали только люди из его ближайшего окружения. На заре 00-х годов ситуация усугубилась настолько, что мужчина дважды пытался свести счеты с жизнью. Хотя, некоторые утверждают, что он случайно передозировал назначенные ему врачом сильнодействующие антидепрессанты.
Федор Федорович неоднократно обследовался у разных ведущих специалистов, но помочь ему, увы, так никто и не смог. По мнению врачей, психическое расстройство спортсмена могло стать следствием многочисленных травм головы, которые мужчина много лет систематически получал на поле.
Личная жизнь футболиста
Официально спортсмен дважды вступал в брак. Его первой женой стала Ольга Хлюстова, с которой Черенков был знаком еще со школы. В детстве они просто дружили, но в старших классах между ними возникли трепетные чувства, переросшие в первую любовь.
После выпускного вечера Федор с Ольгой и другими одноклассниками отправились, по старой традиции, встречать рассвет. Но утром, когда парнишка пришел домой, ему сообщили страшную новость.
Оказалось, что 41-летний папа спортсмена скоропостижно умер от остановки сердца. Мужчина ждал сына на улице, присеем на лавочку у дома, которую сам же и мастерил. Неожиданно он почувствовал себя плохо и упал.
Оперативно прибывшие медики, к сожалению, ничем помочь ему уже не могли. Для Федора внезапная смерть горячо любимого отца стала огромным потрясением, и он долго не мог смириться с этой утратой.
После школы футболист и его возлюбленная вместе поступили в московский горный институт. По воспоминаниям Ольги, уже на первом курсе они точно знали, что поженятся, и в возрасте девятнадцати лет молодые люди сыграли свадьбу. Полтора года спустя у супругов родилась дочка, которую они назвали Анастасией.
Но супружеская жизнь спортсмена была отнюдь не безоблачной. Он был человеком простым, добрым и бескорыстным, давал деньги взаймы всем, кто просил, а если должник «забывал» отдать, Федор никогда ему не напоминал об этом. Ольгу это очень возмущало, особенно, если муж одалживал кому-то крупную сумму, которую потом не возвращали.
На все упреки жены футболист отвечал искренним недоумением. Он считал, что у их семьи и так все есть, так почему бы не помочь нуждающимся. Нередко такие разговоры перерастали в семейные скандалы, свидетелями которых была маленькая дочка.
После почти четырнадцати лет семейной жизни супруги все же подали на развод, инициатором которого была Ольга. Федор же просто ушел, оставив бывшей жене и наследнице все имущество. Мужчина даже не забрал из квартиры его собственную зимнюю одежду.
Ходили слухи, что Ольга пыталась запретить Насте общаться с отцом, но девочка её не слушала, и тайно сбегала, чтобы увидеться с папой. Дочка приходила на его матчи, общалась с новой семьей Федора, и такие теплые и близкие отношения сохранились до самой кончины спортсмена.
Второй избранницей Черенкова стала Ирина Федосеева, с которой он познакомился в налоговой, где та работала. Она тоже была разведена и растила сынишку Дениса от прежних отношений.
В 1994-м году Федор и Ирина вступили в брак. Примечательно, что пара из-за московских пробок опоздала в загс на регистрацию, и их отказывались расписывать. Но, когда выяснилось, что жених – один из лучших футболистов страны, их тут же поженили.
К своему пасынку футболист относился, как к родному сыну, между ними сразу сложились теплые отношения, основанные на доверии. Но, к сожалению, второй брак Черенкова также рухнул по аналогичной причине.
Дочка Анастасия подарила спортсмену двоих внучек: Алину и Александру.
Причина смерти легендарного футболиста
В последние годы Федор Федорович отошел от тренерской деятельности, но продолжал выступать в матчах ветеранов. Одна из последних его встреч прошла в июне 2014-го года против сборной Томска.
22-го сентября того же года спортсмену неожиданно стало плохо, и он потерял сознание у подъезда своего дома. Мужчину сразу же доставили в одну из столичных клиник, где врачи диагностировали сильную гипотонию, установить причину которой никак не удавалось. За жизнь легендарного футболиста почти две недели сражались лучшие доктора, но, к сожалению, спасти его не удалось.
Когда Федор Федорович, находившийся в реанимации, был уже при смерти, в больнице постоянно дежурили три самых близких ему человека: родной младший брат, дочка Настя и пасынок Денис.
Врачи разрешили войти в палату кому-то из родных, но лишь одному человеку. Пойти решила Анастасия, а мужчины не стали возражать. Девушка плакала, держала отца за руку, и просила его бороться за жизнь, но, увы, 4-го октября его сердце остановилось.
Черенкову было всего 55 лет. По заключению специалистов, причиной резкого ухудшения его состояния, приведшего к смерти, могла стать опухоль мозга. Проводить легенду отечественного футбола в последний путь пришло более десяти тысяч человек. «Народный футболист» покоится на столичном Троекуровском кладбище.
В октябре 2015-го года спортсмену установили памятник рядом со стадионом «Открытие Банк Арена», южная трибуна которого теперь носит его имя. А летом прошлого года состоялось открытие памятника Федору Федоровичу на Троекуровском кладбище.