На тренировках и соревнованиях спортсмены нередко получают травмы, увечья, а порой даже гибнут. Причиной тому становятся несчастные случаи, переоценка собственных возможностей или фатальное стечение обстоятельств.
Год назад, восемнадцатого августа 2020-го года в московском парке на Серпуховском Валу, во время рядовой тренировки, трагически погибла российская воздушная гимнастка и тренер – Елена Кустова. Ей было 37 лет. Спортсменку убил с силой отлетевший механизм натяжения стропы.
Примечательно, что этой резонансной трагедии предшествовал еще один несчастный случай. Менее, чем за год до гибели Кустовой, тяжелые увечья получила её ученица – гимнастка Евгения Асонова. Это произошло во время состязаний, проходивших в Риге, а снова встать на ноги девушке помогла её тренер.
Что известно о Елене Кустовой
Информации о личной жизни известного тренера и гимнастки в открытом доступе не так много. Елена предпочитала говорить исключительно о своей работе, воспитанниках, достижениях и планах на будущее. Она считалась опытнейшим наставником и одним из лучших специалистов в мире по воздушной гимнастике.
Известно что Кустова ранее была замужем и родила дочку, но брак распался. Девочка осталась жить с матерью, они вместе тренировались и занимались творчеством. Некогда гимнастка училась на телеоператора и умела неплохо обращаться с камерой.
Елена обожала животных и почти четверть века была убежденной вегетарианкой. Также она играла на нескольких музыкальных инструментах. Она не только тренировала детей и взрослых, но и сама регулярно принимала участие во всевозможных соревнованиях, занимая призовые места.
Особо теплые дружеские отношения сложились у тренера с её ученицей – гимнасткой Евгенией Асоновой, которую, к сожалению, постигла печальная участь.
Падение с восьми метров и перелом позвоночника
Начнем мы с инцидента, произошедшего в конце ноября 2019-го года в Риге на состязании среди воздушных гимнастов «Second International Air Athletics Championship».
Утром 24-го ноября после регистрации участникам была предоставлена возможность опробовать снаряд. На это выделили всего полчаса, то есть, у каждого участника было не более одной минуты на ознакомление. Затем начались соревнования, и времени на подготовку практически не оставалось.
В первой части была детская категория, а Евгения выступала во второй части. После выступления детей объявили перерыв, и ожидающие своей очереди участники могли немного потренироваться на снаряде.
Асонова, которая вместе с тренером еще утром все осмотрела, сразу отправилась готовиться: наносить макияж, делать прическу и переодеваться в костюм.
По очередности Евгения была третьей во взрослой категории. Она блестяще отработала всю программу, но, во время выполнения последнего сложного элемента – скольжения по полотнам, произошло непредвиденное.
Скольжение является эффектным, но крайне неудобным элементом из-за большой нагрузки на спину, за него начислялось немало баллов, и Евгения овладела им практически в совершенстве. И так, она должна была «лететь» с большой высоты, скользя по полотнам, и затормозить у самого пола.
Евгения отработала все красиво и технически безупречно, но перед финальным торможением трос, на котором крепились полотна, неожиданно оборвался.
В результате падения гимнастка сломала два позвонка, а также получила поперечное повреждение спинного мозга, из-за чего у девушки отказали нижние конечности и возникли серьезные нарушения в работе органов малого таза.
Попытки замять инцидент
Вскоре после инцидента в прессе появилась информация о том, что на площадке не было доктора, и не дежурила бригада скорой помощи, как это положено во время проведения подобных спортивных состязаний.
На месте была лишь одна медсестра, которая не могла оказать квалифицированную помощь пострадавшей со столь серьезными травмами. Евгении пришлось дожидаться приезда «скорой», и все это время гимнастка провела без обезболивания.
Как выяснилось, на снаряде не было дублирующего троса, а машинка, вращавшая полотно, оказалась заблокирована основным тросом. В результате, когда каждый из предыдущих участников вращал полотно, крутилась не машинка, а сам трос, и он, в конечном счете, попросту не выдержал.
Инцидент произошел на территории Латвии, а организаторы состязания, хоть и не признавали своей вины, все же, проявляли участие и интерес к судьбе гимнастки. Девушке оказывали помощь, в том числе и с транспортировкой на родину, но ровно до того момента, пока не стало известно о том, что она и тренер подали заявление в полицию, и было возбуждено уголовное дело.
После этого отношение резко изменилось. Сам факт обращения в полицию был принят в штыки, и вызвал волну возмущения и негодования. Кустовой и Асоновой объяснили, что отныне им никто помогать не будет.
У Евгении заканчивалась виза, организаторы отказались помогать с её транспортировкой домой, а страховая компания постоянно оттягивала решение этого вопроса. Как-то разрешить сложившуюся ситуацию гимнастке помогали работавшие в Риге волонтеры. В итоге, не без проблем, но неделю спустя Женю все же доставили в Россию.
Соревнования транслировались в прямом эфире, а посему падение гимнастки видели тысячи зрителей. Тем не менее, инцидент быстро начал обрастать домыслами и сплетнями. Многие соболезновали Асоновой, и винили в трагедии организаторов. Но самой пострадавшей гимнастке и её тренеру вскоре начали приходить откровенные угрозы.
Женщинам пытались запретить общаться с журналистами и давать какие-либо комментарии и оценки относительно произошедшего инцидента. В противном случае им грозили огромными штрафами и даже тюремным сроком.
От гимнасток требовали удалить всю информацию, касающуюся случившегося, из интернета, только вот не учитывалось, что распространяется эта самая информация без их помощи и ведома.
Несколько позднее Евгении позвонили из Федерации воздушной атлетики России (ФВАР) и сообщили, что для неё могут организовать сбор средств на лечение, но лишь в том случае, если она удалит все свои посты о падении из соцсетей.
Все дело в том, что ФВАР тогда активно добивалась в Министерстве спорта признания воздушной атлетики, и резонансный случай с изувеченной гимнасткой пытались замять.
Сложная реабилитация
По словам Елены Кустовой, её подопечной в больницу принесли на подпись договор, в котором был странный пункт. Он гласил, что Евгении оплатят лечение и реабилитацию, при условии, что она не будет комментировать произошедшее и не станет общаться с представителями прессы.
В итоге гимнастке оплатили лишь первые три недели пребывания в больнице, а после ей помогали друзья, коллеги, и просто небезразличные люди, проникшиеся её судьбой. А еще от девушки буквально не отходила её тренер, которая, по словам самой Евгении, верила в её выздоровление даже больше, чем она сама.
Врачи откровенно сомневались в том, что Асонова вообще сможет встать на ноги, ведь у неё был поврежден спинной мозг. Чувствительность в нижних конечностях пропала, органы малого таза вышли из строя настолько, что девушка даже не могла самостоятельно справлять естественную нужду. А еще её мучили сильные боли, которые сама она называла «нервно-мышечными спазмами».
После нескольких рискованных хирургических операций и восьми месяцев сложнейшей реабилитации Евгения уже могла передвигаться с помощью костылей, частично восстановилась чувствительность. По словам девушки, тренер постоянно поддерживала её, верила в благоприятный исход и заряжала оптимизмом.
Трагическая гибель Елены Кустовой
За день до трагедии наставник дала большое интервью, в котором рассказала о ходе реабилитации своей подопечной, об уголовном деле, которое было возбуждено в Латвии, но за почти девять месяцев расследование почти не сдвинулось с мертвой точки. Как оказалось, то интервью стало последним в жизни гимнастки и тренера.
Восемнадцатого августа прошлого года в столичном парке на Серпуховском Валу проходила тренировка гимнастов. Елена оттачивала мастерство ходьбы по натянутой стропе – это направление эквилибристики, именуемое слэклайном.
То была стандартная тренировка не предвещавшая ничего плохого, но около половины седьмого вечера неожиданно случился отказ оборудования, обернувшийся для гимнастки трагедией. Произошло роковое стечение сразу нескольких факторов, приведших к гибели молодой женщины.
По некоторым данным порвалась соединительная петля, между крепежным устройством и механизмом для натяжения ленты. После этого тот самый механизм резко вылетел, и его должна была подхватить страховочная петля. Однако, из-за сильного рывка, стропа порвалась, не выдержав нагрузки.
Следует отметить, что механизм натяжения стропы миниатюрный – не более десяти сантиметров в длину, но, к несчастью, этот металлический элемент с огромной силой угодил прямо в голову Кустовой.
Женщин получила серьезную черепно-мозговую травму, оказавшуюся смертельной. «Скорая» прибыла на место через несколько минут, но, увы, помочь гимнастке медики уже не могли. Около часа они пытались реанимировать Елену, однако спасти ей жизнь так и не удалось.
Расследование причин трагедии
Практически сразу была выдвинута версия о том, что трагедия произошла из-за некачественного оборудования. Позже говорили, что роковую роль сыграл лайн-лок (тот злосчастный механизм натяжения стропы). Механизм действительно был новым и использовался в тот день в первый раз.
По заявлению изготовителя спортивного оборудования, максимально допустимая нагрузка на него составляет около трех тысяч килограмм-сил, то есть вполне достаточная.
Изучением отказавшего оборудования занялись специалисты Следственного комитета, а затем к расследованию подключились также официальные представители Международной ассоциации слэклайна.
На данный момент финальная точка в расследовании этого дела еще не поставлена. Выдающаяся гимнастка и наставник была похоронена 22-го августа на столичном Климовском кладбище. Заботу о её осиротевшей несовершеннолетней дочери взял на себя бывший супруг – отец девочки.