Спортсмен-легкоатлет – Юрий Николаевич Степанов был первым советским рекордсменом мира в прыжках в высоту, и первым европейцем, сумевшим нарушить многолетнюю гегемонию американцев в данном виде легкой атлетики.
Заслуженного мастера спорта называли человеком в «волшебных туфлях-катапультах», способным прыгнуть выше головы. Ему не было равных и, казалось, что впереди у спортсмена еще немало ярких побед и рекордов. Но, к сожалению, судьба молодого и талантливого мужчины оказалась трагической.
Многие полагают, что его подкосили колоссальные физические и психологические нагрузки, а также попытки опротестовать установленный им мировой рекорд. А тринадцатого сентября 1963-го года тело 31-летнего рекордсмена обнаружили в ленинградской коммунальной квартире. Он ушел из жизни добровольно.
Юрий Степанов: биография, ранние годы
Будущий спортсмен-легкоатлет появился на свет в Северной столице, в 1932-м году, тридцатого августа. О семье спортсмена практически нет никакой информации, известно лишь, что его близкие не имели непосредственного отношения к большому спорту.
Мальчику не было еще и девяти лет, когда разразилась война. Детство Юры пришлось на непростые военные и послевоенные годы. Окончив школу, он поступил в электромеханический техникум, а в возрасте семнадцати лет пришел в легкоатлетическую секцию, чтобы заниматься прыжками в высоту.
Юного Юру описывали как долговязого и нескладного молодого человека, застенчивого и совсем непохожего на спортсмена. Да и возраст у него был неподходящим для начала профессиональных занятий спортом. Его рост составлял 183 сантиметра, а личный рекорд по прыжкам в высоту на тот момент не превышал 140 сантиметров.
В наше время великовозрастного подростка с такими показателями, наверняка, не приняли бы в секцию прыгунов, но Юра попал к талантливому наставнику – Павлу Наумовичу Гойхману, у которого ко всем новичкам подход был одинаковым: хочешь прыгать – тренируйся.
Этот дуэт «ученик-наставник» оказался поистине уникальным, и дело было не только в том, что Павел Наумович был всего лишь на три года старше своего подопечного. В его секции был полный набор, молодого специалиста любили и уважали, а девиз его группы звучал так: «Прыгнуть выше головы!».
Это в полной мере соответствовало его тренерским концепциям, ведь наставник считал, что прыгун начинается тогда, когда ему удалось прыгнуть выше собственного роста.
Первые успехи молодого спортсмена
Прогресс Юрия был просто поразительным. Юный прыгун приходил в зал первым, а покидал его последним, и всего через полгода сумел преодолеть высоту собственного роста. Вскоре он одержал победу на всесоюзных соревнованиях по прыжкам в высоту среди учащихся техникумов (когда-то проводились и такие состязания), с результатом в 185 сантиметров, а всего через год он прибавил к этому результату еще пять сантиметров, улучшив свой первоначальный показатель на полметра.
Вскоре Степанов окончательно закрепился в числе лучших прыгунов Советского Союза, а главной целью для него и наставника стало преодоление «заколдованной» для советских прыгунов высоты в два метра, которую отечественные спортсмены не могли превзойти почти целое десятилетие.
На самом деле, еще в 1937-м году советский прыгун Николай Ковтун преодолел высоту в 201 сантиметр, но вскоре он был обвинен в шпионаже, репрессирован и сослан в ссылку. Все его награды и достижения были, так сказать, аннулированы, а имя талантливого спортсмена кануло в Лету.
В 1953-м году на всесоюзном первенстве в Москве Степанов стал вторым, но через год он сумел одержать победу и стать чемпионом Советского Союза. Годом позже на очередном чемпионате СССР прыгун Владимир Ситкин, с первой же попытки, преодолел заветную высоту в два метра.
Но радоваться ему пришлось недолго, потому что всего через несколько минут Юрий Степанов превзошел его на два сантиметра. Тот рекорд Ситкина, вероятно, был самым краткосрочным в истории советского спорта.
Подготовка к Олимпиаде и досадная травма
Юрий продолжал усиленно тренироваться и активно готовился к Олимпийским играм 1956-го года, проходившим в Мельбурне. На него возлагались большие надежды, кроме того, спортсмен одержал победу на всесоюзном первенстве по прыжкам в длину, и тем самым, дал повод говорить о том, что он может выступать сразу в двух дисциплинах.
Однако, незадолго до начала Олимпиады Степанов, во время обычной тренировки, получил серьезную травму – разрыв мышцы задней поверхности бедра. Восстановиться до старта состязаний он, естественно, не успел, а посему советская сборная улетела на Игры, увы, без него.
Юрий был фаворитом в команде, и упущенная возможность принять участие в соревнованиях такого масштаба стала для него серьезным потрясением. Но он мужественно перенес тот удар судьбы, поставив для себя новую цель на ближайшее время – установить мировой рекорд.
Новый мировой рекорд
Летом 1957-го года в Северной столице проводился легкоатлетический матч Ленинград-Хельсинки. Состязание проходило на уютном стадионе «Динамо», расположенном на Крестовском острове. В тот погожий теплый день на трибунах стадиона собрались тысячи болельщиков, однако, едва ли кто-то ожидал, что вот-вот будет установлен новый мировой рекорд.
Но 25-ти летний Юрий Степанов совершил в тот день, казалось, невозможное. Советский легкоатлет взял высоту в 216 сантиметров, и на один сантиметр превзошел результат американского легкоатлета-рекордсмена Чарльза Дюмаса.
Он установил рекорд, прыгая традиционным советским «перекидным» стилем, и прервал почти полувековую гегемонию сборной Соединенных Штатов в данном виде спорта. А также стал первым советским спортсменом и первым европейцем, установившим мировой рекорд по прыжкам в высоту.
По воспоминаниям двукратного призера Олимпийских игр – Витольда Анатольевича Креера, который был очевидцем тех событий, сам он не верил, что коллега возьмет такую высоту. Он стоял в нескольких десятках метров от того места, откуда брал разгон Степанов, и мог видеть его выражение лица.
Юрий был сосредоточен, и когда он неожиданно для всех установил новый рекорд, Креер подошел к нему, опустился на колени и сказал, что преклоняется перед таким великим спортсменом.
Ад вместо триумфа
То был конец 50-х годов – самый разгар «холодной войны» между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Заокеанские «специалисты» всерьез говорили о том, что анатомическое строение славян никогда не позволит их спортсменам преуспеть в столь благородном виде спорта, как прыжки в высоту, и удел русских – метание молота.
Когда же русский спортсмен неожиданно побил рекорд, установленный американским прыгуном, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Но, вместо заслуженного триумфа и почестей, на Степанова обрушилась критика, упреки и даже обвинения в нечестной борьбе, обернувшиеся попыткой опротестовать установление им нового мирового рекорда.
Уже на следующий день ряд западных изданий опубликовал сенсационные «разоблачительные» материалы о загадочной обуви советского прыгуна, которая, якобы, помогла ему установить рекорд.
Поводом для скандала стал снимок, на котором был запечатлен счастливый легкоатлет со своей прыжковой обувью в руках. Подошва на левой туфле выглядела несколько утолщенной, так что иностранцы тут же предположили, что там спрятана некая катапульта, которая и подбросила Степанова на такую высоту.
По словам Павла Наумовича Гойхмана (к слову, в этом году тренер отметил свой 92-й день рождения), та обувь с войлочной подошвой была его собственной разработкой. Все дело в том, что в те времена шиповки для прыжков изготавливали самостоятельно, и наставник просто старался сделать подошву с хорошим сцеплением, чтобы его подопечный мог как следует оттолкнуться, не травмировав ахиллово сухожилие.
Действовавшими в то время правилами подобное усовершенствование обуви не запрещалось. Но западные СМИ раздули из этого резонансный скандал о загадочных «туфлях-катапультах», и «нечестном рекорде», рассчитывая его опротестовать.
Жизнь Юрия превратилась в настоящий кошмар наяву. Он продолжал активно тренироваться, принимать участия в состязаниях и завоевывать призовые места, но, где бы он ни появился, его начинали безжалостно травить, обвиняя в обмане. Масла в огонь подливала и Международная федерация легкой атлетики, которая не спешила с официальной регистрацией рекорда, но внесла несколько правил и ограничений, касающихся обуви прыгунов.
В следующем году на матче по легкой атлетике СССР – США Степанов убедительно обошел олимпийского чемпиона – американца Чарльза Дюмаса, и тем самым снял все сомнения относительно «нечестного рекорда». Лишь после этого его рекорд был официально зарегистрирован. К слову, после того состязания советский легкоатлет торжественно вручил Дюмасу свои «волшебные туфли-катапульты».
Эмоциональный надлом и психическое расстройство легкоатлета
Несмотря на то, что все споры и сомнения относительно рекорда разрешились в пользу Юрия, шумиха и травля, продолжавшиеся больше года, не могли не оставить след в его душе. Легкоатлет всегда был человеком честным, ранимым и все принимал слишком близко к сердцу. Поэтому скандал, раздутый в прессе, его, в прямом смысле, убивал.
Степанов и раньше не был слишком общительным, а после начала откровенной травли, и вовсе, замкнулся и стал избегать даже своих друзей. Когда травля наконец-то прекратилась, спортсмену это не слишком помогло. У молодого мужчины началось серьезное психическое расстройство, и в 1959-м году он стал пациентом психиатрической клиники с диагнозом «эмоциональное переутомление и мания преследования».
Друг и коллега Степанова – легкоатлет Юрий Кульков, навещавший его в клинике, позже вспоминал, что товарищ ходил туда-сюда по коридору и все время повторял одно и то же: «Я всем им докажу!». Он твердил эту фразу постоянно, как заведенный.
После выписки спортсмен получил третью группу инвалидности. Он еще какое-то время пытался тренироваться, но, казалось, сам перестал верить в собственные силы. Стараясь уйти от проблем и тяжелых мыслей, Юрий пристрастился к горячительным напиткам. А в 1961-м году, после того, как его оставила супруга, забрав с собой маленькую дочку, легкоатлет во второй раз угодил в психиатрическую клинику.
Трагический уход звезды мирового спорта
Казалось, лечение дало положительный результат, и Юрий пошел на поправку. По воспоминаниям Гойхмана, его подопечный планировал начать новую жизнь и вернуться в спорт. Даже на личном фронте у него наметились перемены в лучшую сторону: у легкоатлета появилась любимая женщина, которую многие прочили ему в жены.
Но, увы, счастье оказалось хрупким и совсем недолгим. Степанов добровольно покинул этот мир тринадцатого сентября 1963-го года, через две недели после своего 31-го дня рождения. По некоторым данным, Юрий предварительно надел форму советской сборной. Об этом писали в газетах, но информация впоследствии не была однозначно подтверждена или опровергнута.
Спортсмен оставил для матери предсмертную записку, а также свою сберкнижку, на которой лежало восемьдесят рублей. Бытует мнение, что последней каплей перед трагедией стали слова некого сотрудника спортивного профсоюза, который сказал Степанову, пытавшемуся найти для себя работу, что душевнобольному здесь не рады.
Спортсмен был похоронен в Ленинградской области, на кладбище поселка городского типа Тайцы. До 1993-го года в Северной столице проводился Мемориал Юрия Степанова, во время которого на стадионе устанавливали высоту в 216 сантиметров в качестве своеобразного памятника.