Этой осенью исполнится пятнадцать лет со дня безвременной кончины выдающегося советского и российского гимнаста, двукратного чемпиона мира, а также двукратного обладателя олимпийского «золота» – Алексея Николаевича Воропаева.
Заслуженный мастер спорта в 90-е годы стал настоящей звездой мирового масштаба, регулярно включался в состав национальной сборной и привозил медали с престижнейших международных состязаний. Он стал одним из ведущих российских гимнастов, но, несмотря на впечатляющие результаты и огромный потенциал, покинул спорт в зените славы и на пике своей физической формы.
Воропаеву не было еще и 25-ти лет, когда он завершил свою спортивную карьеру, а виной тому стали наркотические вещества, к которым пристрастился молодой человек. Не помогла ни семья, ни лечение в реабилитационном центре. Гимнаст привлекался к ответственности за распространение запрещенных препаратов, его винят в смерти товарища по сборной – Евгения Шабаева, а сам Алексей скончался в возрасте 33-х лет от запущенного гепатита С и пневмонии.
Алексей Воропаев: биография, ранние годы
Будущий олимпийский чемпион родился в Москве, 23-го января 1973-го года в обычной советской семье. О родителях спортсмена информации в открытом доступе совсем немного. Известно, что они отдали ребенка в секцию спортивной гимнастики еще в дошкольном возрасте, и уже тогда стало понятно, что у мальчика врожденный талант и большое будущее в этом виде спорта.
Спортсмен довольно рано потерял мать. Мальчику было двенадцать лет, когда родительницы не стало, и для него это обернулось огромным потрясением.
По воспоминаниям женщины, которая в детстве была соседкой Воропаевых, и ходила в школу вместе с Алексеем, тот всегда был веселым и жизнерадостным мальчиком, но после смерти мамы он как-то замкнулся. На похоронах он все время повторял одну фразу: «Мамочка, я тебе обещаю, я не брошу гимнастику!».
Гимнаст тренировался в известной спортивной школе «Динамо», а его первым наставником стал заслуженный тренер СССР – Виталий Владимирович Ломтев. Юный Леша был не просто талантлив и старателен, мальчик оказался по-настоящему одаренным от природы, так что ему с самого начала пророчили большое будущее на спортивной арене.
Начало профессиональной карьеры
Юный гимнаст обладал не только хорошими физическими данными, но и серьезными амбициями. Он всегда работал на пределе своих возможностей и демонстрировал высокие результаты, благодаря чему в 1991-м году смог пробиться в основной состав тогда еще советской сборной по спортивной гимнастике.
Стоит отметить, что до распада Советского Союза конкуренция среди гимнастов была не просто высокой, а заоблачной, так что в главную команду страны попадали только самые лучшие из лучших спортсменов. В их числе оказался восемнадцатилетний Алексей.
В том же году молодой человек стал чемпионом Советского Союза, а также завоевал первую в своей карьере золотую медаль чемпионата мира. Это был блестящий старт, и никто не сомневался, что Воропаев – будущий олимпийский чемпион.
Годом позже Алексей во второй раз стал чемпионом мира, а также отправился на первую в своей карьере Олимпиаду, проходившую в солнечной Испании. Советский Союз к тому времени прекратил свое существование, так что гимнаст поехал туда в составе сборной команды СНГ. Примечательно, что Алексей был самым юным членом олимпийской сборной, но, тем не менее, ему удалось выиграть заветную золотую медаль.
Когда Воропаев, уже в статусе олимпийского чемпиона, возвратился домой, то вынужден был обратиться за медицинской помощью из-за мучивших его невыносимых болей в плече. Обследование показало, что несколько лет назад, еще выступая за молодежную сборную, гимнаст неудачно упал и сломал лопатку.
Молодому мужчине потребовалась хирургическая операция, потому как травма была сильно запущенной. Такой вердикт медиков удивил и спортсмена и его тренера. Алексей после того падения даже не обратился в больницу, списав все на простой ушиб.
Он принимал болеутоляющие препараты, а также продолжал тренироваться, выступать и выигрывать, превозмогая постоянную боль. Лишь когда рука начала неметь, гимнаст понял, что без медицинской помощи он не обойдется.
Реабилитация оказалась сложной и продолжительной, поэтому в 1993-м году спортсмен практически не принимал участия в состязаниях. Однако, в следующем году он выиграл «золото» всероссийского первенства, а также привез две золотые медали с Игр доброй воли, проходивших в Северной столице.
В 1995-м году он еще дважды становился чемпионом России, а годом позже отправился на Олимпийские игры в Атланту. Там Алексей завоевал второе в своей карьере олимпийское «золото». В том же году гимнаст стал чемпионом Европы, взял три золотые медали на чемпионате России, а также выиграл «серебро» мирового первенства.
Параллельно своей блестящей спортивной карьере Воропаев получил высшее образование, защитив диплом столичного педагогического института. Он был молод, полон сил и, казалось, впереди у него еще немало ярких побед, но, к сожалению, 1997-й год оказался последним в спортивной карьере Алексея. Гимнаст тогда выиграл «бронзу» на мировом первенстве и получил государственную награду РФ «Орден Почета».
После этого имя двукратного олимпийского чемпиона исчезло из спортивных хроник, и стало фигурировать в совершенно других новостных сводках. Карьера Воропаева оборвалась на самом своем пике, а виной тому стало пагубное пристрастие гимнаста к наркотическим препаратам.
Как олимпийский чемпион превратился в наркозависимого
Еще в то время, когда спортивная карьера Алексея набирала обороты, появились первые слухи о том, что молодой гимнаст «балуется» запрещенными веществами. Точно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах он пристрастился к наркотикам.
Однако высказывались предположения о том, что все началось с сильнодействующих болеутоляющих уколов и таблеток, которые спортсмен принимал после той злосчастной травмы, полученной еще в юности.
Следует отметить, что перед всеми крупными соревнованиями Алексей был «чист», потому как понимал, что не может подставить свою сборную. Но вот в перерывах между чемпионатами он позволял себе лишнего. Коллеги гимнаста вспоминают, что Воропаев временами вел себя очень странно, иногда вызывающе, и казалось, что он пребывает в несколько измененном сознании.
Сам он особенно не прятался, более того, даже рассказывал другим спортсменам о «волшебных» свойствах некоторых веществ, которые помогают ему расслабиться, избавиться от чувства страха и переживаний, а еще раскрыть свой потенциал.
Четырехкратный олимпийский чемпион – гимнаст Алексей Юрьевич Немов был на три года моложе Воропаева и являлся его коллегой по сборной. В одном из интервью Немов рассказал, что старший товарищ однажды наглядно ему продемонстрировал иерархию в команде, причем весьма странным способом.
По воспоминаниям Алексея Юрьевича, однажды в столовой коллега попросту отобрал у него завтрак, и сам его съел. Юный гимнаст тогда едва не плакал от обиды, оставшись голодным. Что побудило Воропаева на такой недостойный поступок, точно сказать нельзя, но на состязаниях он всегда являлся не просто самым сильным звеном, а стержнем сборной.
Стоит упомянуть об одной довольно любопытной истории, о которой однажды в интервью поведал сам Воропаев. По его словам, на заре 90-х годов, еще до того, как он стал мировым и олимпийским чемпионом, он ездил к некому шаману и колдуну. Тот провел над ним какой-то магический обряд, а после предсказал юноше головокружительный карьерный взлет, многочисленные титулы и медали, а также победу на Олимпийских играх.
Шаманская «магия», если верить Алексею, действовала на протяжении шести лет, и практически все предсказания колдуна сбылись. Но потом, вероятно, произошло что-то такое, чего даже шаман не мог предвидеть.
Удивительно, но главный тренер сборной по спортивной гимнастике – Леонид Яковлевич Аркаев, будучи строгим человеком советской закалки, долгое время, будто не замечал странностей в поведении своего подопечного. Есть предположение, что тому было, как минимум, две причины.
Во-первых, Воропаев несколько лет являлся едва ли не самым сильным гимнастом в сборной и с каждого первенства привозил награды. А второй причиной было то, что спортсмен никогда не пререкался с Леонидом Яковлевичем, и не оспаривал его решений.
Но 1997-й год оказался переломным в карьере, да и во всей жизни гимнаста. Он потерял свое место в сборной, а после попросту исчез. А вскоре появилась информация о том, что олимпийский чемпион стал пациентом реабилитационного центра для наркозависимых. Впоследствии он еще дважды оказывался в стенах подобных заведений, но побороть свое пагубное пристрастие так и не смог.
Также ходили слухи о том, что гимнаст был фигурантом уголовного дела о распространении наркотических веществ, и привлекался к ответственности. В тот период рухнула его семья, и жена, забрав ребенка, подала на развод. Ныне они проживают за океаном, и стараются избегать внимания со стороны прессы.
Гибель гимнаста Евгения Шабаева – друга и коллеги Воропаева
Алексей и Евгений были хорошими друзьями и коллегами по национальной сборной много лет. Они родились в один год с разницей в несколько месяцев, в одно время начинали свой путь в большом спорте, вместе попали в главную команду страны, но Алексей как-то сразу смог вырваться вперед, стал мировым и олимпийским чемпионом, а вот Евгений из-за травм так и не смог принять участия в Олимпиаде.
В итоге, спортивная карьера Шабаева быстро пошла на спад и каких-то серьезных успехов он так и не добился. Гимнаст очень переживал из-за этого, а в 1998-м году, после очередной травмы, поняв, что олимпийское «золото» ему уже не светит, решил, по крайней мере, заработать на собственную квартиру, и заключил контракт с немецким спортивным клубом, куда должен был приехать на работу.
Однако, в преддверии запланированного отъезда в Европу, 25-ти летний Шабаев внезапно скончался от остановки сердца прямо посреди улицы. И это притом, что у молодого мужчины никогда не было проблем с сердечнососудистой системой.
Его скоропостижная смерть стала для всех огромным потрясением, а родители гимнаста тут же открыто обвинили в трагедии Воропаева. По их словам, Алексей «подсадил» Евгения на сильнодействующие препараты, прием которых и привел к остановке сердца. По некоторым данным, в последний день своей жизни Шабаев виделся с другом, и они, якобы, вместе принимали наркотики, а по пути домой молодой мужчина умер на автобусной остановке.
После такого заявления убитых горем родителей разгорелся нешуточный скандал. Наставники и другие члены сборной требовали, чтобы Воропаеву запретили даже приближаться к кому-либо из команды, а вскоре бывший гимнаст попросту пропал.
Последние годы жизни гимнаста
На протяжении нескольких лет о судьбе двукратного олимпийского чемпиона практически ничего не было известно. За это время он предпринял еще несколько попыток избавиться от зависимости, но лечение в реабилитационных центрах давало лишь кратковременный результат.
Также бывший гимнаст, как мы уже отметили, попал в поле зрения правоохранителей по обвинению в распространении запрещенных веществ. Его жизнь попросту катилась под откос, причем, по его собственной вине.
Болезнь и смерть в 33 года
В августе 2006-го года Воропаев был госпитализирован в одну из столичных больниц в тяжелом состоянии. У молодого мужчины диагностировали сильно запущенный гепатит С и двустороннюю пневмонию. К сожалению, несмотря на все усилия врачей, он скончался три месяца спустя. Это случилось 5-го ноября, Алексею на тот момент было всего 33 года.
Смерть двукратного мирового и олимпийского чемпиона оказалась практически никем незамеченной, об этом не писали в прессе и не упомянули по телевидению. Он умер всеми позабытым и одиноким. Гимнаст был похоронен на подмосковном Долгопрудненском кладбище.
Его неприметная могила находится у дороги, на памятнике высечен портрет спортсмена, чуть ниже перечислены его спортивные заслуги и звания, а также размещен снимок Алексея на гимнастических кольцах.