В 1986 году вышел семисерийный сериал Станислава Говорухина, снятый по произведению «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. Зрители с замиранием сердца следили за двумя сюжетными линиями – поисками потерявшегося мореплавателя Гарри Гранта и не менее интересной историей создания романа. В картине снялись Борис Хмельницкий, Николай Еременко-младший, Александр Абдулов, Владимир Гостюхин и двое юных актеров – Галина Струтинская и Руслан Курашов. Они не потерялись на фоне опытных коллег и хорошо справились со своими ролями, но не сумели продолжить карьеру в кинематографе. Руслан занялся танцами и в 2013 году стал героем почти криминальной истории, а Галина превратилась в заботливую мать и успешную бизнес-леди.
Роберт Грант посвятил жизнь танцам и чуть не потерял жилье
Роль сына капитана Роберта Гранта сыграл 14-летний Руслан Курашов. Мальчик рос в творческой семье – его отец был танцором при хоре Пятницкого, а мама выполняла обязанности конферансье. В кино он попал случайно – однажды во Дворце пионеров к школьнику подошла женщина и спросила, не хочет ли он сниматься в кино. Первая попытка оказалась провальной, но фото остались в картотеке киностудии, где их впоследствии нашел Говорухин.
Так Руслан оказался на пробах, причем ему пришлось выдержать конкуренцию с юной звездой советского кинематографа Федей Стуковым. Он успел сыграть Тома Сойера, Джима Хокинса в «Острове сокровищ» и нескольких эпизодах «Ералаша», поэтому считался фаворитом. Все решила небольшая деталь – Федя набрал вес, а роль требовала физической активности.
На Курашова свалилась огромная ответственность. Ему пришлось заучивать огромные куски текста, преодолевать стеснение и работать наравне со взрослыми актерами, которые уже успели завоевать популярность. Мальчик лазил на мачты без страховки и даже сломал руку, но это случилось по причине мальчишеского любопытства – он захотел прокатиться на канатной дороге и неудачно приземлился.
После выхода картины Руслан, как принято говорить, проснулся знаменитым. Ему приходили мешки писем из всех уголков СССР – сначала мальчик отвечал, потом перестал, так как посланий было слишком много. Несмотря на популярность, после окончания школы он не стал поступать на актерский факультет, а решил связать жизнь с танцами. Юный актер снялся еще в трех фильмах, а потом завершил карьеру. Получив диплом Академии славянской культуры, Курашов танцевал в нескольких ансамблях, потом выступал в качестве хореографа.
В 2004 году «Роберт Грант» женился, через год у него родился сын, а потом случилась беда. У мальчика по имени Саша обнаружились серьезные проблемы с нервной системой, начались судорожные припадки. На лечение ребенка требовались деньги, и Руслан попробовал заняться бизнесом. Он ремонтировал и продавал старые автомобили, но предприятие принесло только огромные долги. Чтобы рассчитаться, Курашов заложил квартиру и стал жертвой аферистов.
Недвижимость удалось отвоевать только после того, как в дело вмешались СМИ. К делу подключили опытных юристов, которые нашли в подписанном Русланом договоре множество нарушений. Сейчас Курашов, которому исполнилось 50 лет, работает в мимическом ансамбле театра имени Станиславского и Немирова-Данченко. Здоровье сына удалось поправить, и он растет в точности похожим на отца – такой же светловолосый, с лучистыми глазами.
Мэри Грант переехала в Германию и занялась бизнесом
Судьба рыжеволосой красавицы Галины Струтинской, которая сыграла роль Мэри Грант, сложилась более удачно. Картина по роману Жюля Верна стала второй в ее жизни. Дебютом 18-летней актрисы был фильм «Талисман», а на съемочной площадке у Говорухина она появилась так же, как Руслан Курашов. Девушку случайно заметила ассистентка режиссера и пригласила на пробы. После выхода сериала она сыграла еще несколько ролей, но все фильмы оказались проходными, и после 1990-го года Струтинская окончательно исчезла с экранов.
Зрители сочли, что Галина отлично смотрелась в паре с Олегом Штефанко (капитан Джон Манглс), хотя каких-либо отношений, кроме творческих, между ними не было. А вот известные ловеласы советского кино Александр Абдулов и Николай Еременко-младший были не против закрутить роман с юной актрисой, но она отвергла ухаживания. Дело в том, что по дороге на съемки Струтинская встретила артиста Михаила Фридмана (они летели в одном самолете) и влюбилась в него.
Знакомство получило продолжение. Галина вышла замуж за Михаила еще во время съемок, а в 1987 году родила дочь Софию. Через 4 года семья переехала в Германию, где брак вскоре распался. Вторым мужем Струтинской стал местный чиновник, но и этот союз продержался недолго. Тогда женщина решила, что должна взять жизнь в свои руки, выучилась на косметолога и открыла собственный салон красоты.
Сейчас 56-летняя Галина – успешная бизнес-леди и живет во Франкфурте-на-Майне с дочерью. В 2015 году она приезжала в Россию, и в эфире ток-шоу «Сегодня вечером» рассказывала о том, что абсолютно не жалеет о завершении карьеры в кинематографе. Струтинская перекрасилась в блондинку, выглядит очень хорошо, но мало напоминает очаровательную Мэри Грант из любимого многими поколениями фильма.
Старшие дети капитана Гранта
Сериал Говорухина – вторая по счету экранизация романа Жюля Верна в истории отечественного кинематографа. Первую снял Владимир Вайншток еще в далеком 1936 году. Там были свои дети легендарного капитана, абсолютно непохожие на своих преемников, но их судьба тоже стоит внимания. Сына Гарри Гранта сыграл Яков Сегель, впоследствии известный режиссер и сценарист, а дочь мореплавателя – Ольга Базанова, практически неизвестная актриса начала века.
Роберт Грант: учитель Станислава Говорухина
Яков Сегель, мальчик из рабочей семьи родился в 1923 году в Ростове-на-Дону, всегда любил читать и с детства грезил приключениями. В 13 лет он попал в поле зрения Михаила Вайнштока и отлично справился с ролью сына исчезнувшего капитана. Правда, после окончания школы, по настоянию родителей, парень поступил на гидрометеорологический факультет. А вскоре началась Великая Отечественная война, и Яков отправился на фронт. Он командовал артиллерийским взводом, дважды был ранен, имел боевые награды.
После победы Сегель решил вернуться в кинематограф и при поддержке Сергея Герасимова поступил в институт кинематографии. Правда, его фильмография в качестве актера включает всего два фильма, так как через некоторое время Яков переквалифицировался в режиссера и сценариста. Он снял фильмы «Дом, в котором я живу», «Прощайте, голуби», «Разбудите Мухина!» и многие другие, а в 90-е годы остался без работы – не хотел подчиняться новым законам кинематографа. Сегель был женат дважды, не имел детей и умер в 1995 году на 73-году жизни.
А самое интересное в этой истории то, что режиссер Яков Сегель был учителем Станислава Говорухина, который через 50 снял вторую версию приключенческого фильма.
Мэри Грант: актриса немого кино
Ольга Базанова стояла у истоков кинематографа и снималась еще в немых фильмах. К сожалению, большинство картин с ее участием либо не сохранились, либо лежат в архивах Госфильмфонда и демонстрировались более 100 лет назад. Поэтому самой значимой работой в карьере Базановой можно считать экранизацию работы Михаила Вайнштока.
На момент съемок «Детей капитана Гранта» актрисе исполнилось 29 лет, но она хорошо вжилась в образ молодой девушки. Фильм завоевал зрительскую любовь, актрису пригласили в Малый театр, но ее дальнейшая карьера сложилась неудачно. Базанова вышла замуж, родила дочь, а потом сыграла несколько незаметных ролей, которые не добавили ей популярности.
После начала войны Ольга с дочерью попали в Куйбышев. В 1943 году вернулась в Москву и устроилась на «Мосфильм», но не актрисой, а помощником режиссера по подбору актеров. Но вскоре на семью Базановых посыпались новые беды. Ольга получила травму во время разгрузки баржи, а потом ее муж, занимавшийся испытаниями приборов для авиационного моторостроения, получил тяжелое отравление ртутью. За ним требовался уход, и Базанова снова ушла с работы, на этот раз навсегда. Остаток жизни она полностью посвятила себя семье и скончалась в возрасте 85 лет.
Трудно поверить, но роман Жюля Верна, посвященный поискам капитана Гранта, известные режиссеры почему-то игнорировали. За всю историю кинематографа его экранизировали всего несколько раз – в Испании, США (режиссер Роберт Стивенсон, в ролях Роберта и Мэри – Кит Хэмпшир и Хэйли Миллс) и дважды в СССР. Поэтому фильмы Михаила Вайнштока и Станислава Говорухина можно назвать уникальными, а сериал 1986 года остается любимым для нескольких поколений зрителей.