В следующем месяце исполнится 23-я годовщина со дня безвременной кончины титулованного российского гимнаста – Евгения Евгеньевича Шабаева. Он был многократным призером российских и международных чемпионатов, получил звание Заслуженного мастера спорта и имел все шансы стать олимпийским чемпионом.
Талантливому молодому человеку сулили головокружительную спортивную карьеру, но взобраться на вершину спортивного Олимпа, и добыть заветное «золото» ему мешали травмы или досадные стечения обстоятельств. Сам спортивный гимнаст строил большие планы на будущее, и верил, что все-таки пополнит свою коллекцию наград золотой олимпийской медалью.
К сожалению, перспективный спортсмен скоропостижно скончался просто посреди улицы через несколько месяцев после того, как отпраздновал свой 25-ти летний юбилей. Относительно причин его безвременного ухода существует немало слухов и догадок, но многие открыто винят в этом его друга и коллегу – гимнаста Алексея Воропаева, который, к слову, пережил его всего на несколько лет.
Евгений Шабаев: ранние годы, первые шаги в спорте
Будущий спортсмен родился в Москве 24-го апреля 1973-го года в простой советской семье, которая не имела никакого отношения к профессиональному спорту. Мальчик рос активным непоседой, так что уследить за ним было порой весьма непросто.
Родители стремились направить бившую ключом энергию сынишки в правильном направлении, а посему приняли решение отдать его в спортивную секцию. После некоторых размышлений, мальчика отвели в детскую группу по спортивной гимнастике, которую набирали в спортивном клубе «Динамо».
Маленький Женя тренировался у опытного наставника – Масленникова Н.В.. Тренер сразу рассмотрел природный талант и внушительный потенциал своего юного подопечного, и не ошибся. Мальчик довольно быстро стал показывать впечатляющие результаты, регулярно занимал призовые места на детских, а затем на юношеских состязаниях.
Спортивные достижения и планы на будущее
В 1993-м году двадцатилетний Евгений одержал победу на всероссийском первенстве, а через год он привез «серебро» с чемпионата мира. Следующие несколько лет оказались для гимнаста не менее успешными, он выиграл немало медалей на российских, европейских и мировых первенствах.
Однако, молодого человека словно преследовали всевозможные травмы, и это не давало ему воплотить в жизнь свою самую главную мечту – покорить спортивный Олимп. Он сам и его тренер были уверены, что это поправимо, и является лишь вопросом времени.
Однажды в интервью спортсмен поведал о том, что, как только он завоюет заветное олимпийское «золото», то сразу займется своей личной жизнью: женится, создаст семью и осчастливит родителей внуками, о которых они уже давно мечтают. Ну а до тех пор ему нужно работать, дабы скопить на собственное жилье и не стеснять отца с матерью в их двухкомнатной квартире.
Травмы и карьерный спад
Но во второй половине 90-х травмы и досадные неудачи стали все чаще преследовать Евгения. На восстановление сил и формы порой уходило немало времени, так что спортивному гимнасту приходилось год от года откладывать свои планы по завоеванию олимпийских медалей.
На чемпионате Росси, незадолго до старта Олимпийских игр 1996-го года, гимнаст не смог достойно выступить, потому как, незадолго до этого, получил очередную травму. Он сумел занять всего-то тринадцатое место, и это поставило под угрозу его участие в грядущих Играх.
На тренировочную базу в солнечной Флориде гимнаст приехал вместе с национальной сборной своей страны, однако, в качестве запасного члена команды. Следующие несколько дней наставники внимательно наблюдали за тренировками спортсмена, и пришли к выводу о том, что он еще не восстановился после последней травмы, и не сможет достойно показать себя на Олимпиаде, а посему к участию в состязаниях Евгения привлекать не стали.
Гимнаст предполагал, что его не возьмут в команду, но все же до последнего момент надеялся на чудо, и очень расстроился, когда чуда так и не произошло. Но, как только Евгений полностью восстановился, он тут же преступил к усиленным тренировкам. Молодой человек поставил перед собой цель – привезти золотую медаль с предстоящего мирового первенства в Лозанне.
Все шло по плану, Шабаеву удалось вернуть прежнюю форму, он показывал блестящие результаты на тренировках, однако, в феврале 1997-го года спортсмен в очередной раз серьезно травмировался. Увы, но на чемпионат мира он так и не поехал, а еще гимнасту пришлось пропустить европейское первенство, проходившее в Санкт-Петербурге, Игры доброй воли в США.
Спортсмен понимал, что его карьера катится в пропасть, и наверстать упущенное будет теперь очень сложно, если вообще возможно. «Спортивные часы» Шабаева «тикали» все быстрее, неумолимо приближая закат его карьеры. Но, при всем при этом, он так и не добился поставленных целей, и не мог похвалиться серьезными достижениями, не говоря уже об олимпийском «золоте».
Поразмыслив, Евгений решил, что ему нужно взять максимум от сложившейся ситуации, и хотя бы заработать на собственное жилье, чтобы съехать из родительской квартиры и создать свою семью. К сожалению, этой мечте тоже не суждено было сбыться.
Загадочная смерть гимнаста
В 1998-м году Евгений принял предложение работы от одного из известных немецких гимнастических клубов. Осенью того же года он должен был улететь в Германию, где его уже ждали и обещали солидную заработную плату. Но талантливый российский спортсмен к ним так и не прилетел.
По сей день никто точно не может сказать, что именно произошло с гимнастом теплым летним вечером пятого августа. За минувшие с того времени два десятилетия выдвигалось немало версий и домыслов, но точно восстановить хронологию событий, приведших к трагедии, так и не удалось.
И так, в тот роковой августовский вечер двадцатипятилетний гимнаст, у которого никогда не было проблем со здоровьем (не считая спортивных травм), и который регулярно проходил тщательные медицинские обследования, скоропостижно скончался прямо посреди улицы.
В качестве официальной причины смерти судебно-медицинские эксперты указали острый сердечный приступ, только вот никаких проблем с сердцем у молодого и крепкого Евгения никогда в жизни не было.
Согласно наиболее распространенной версии, в тот вечер события развивались по такому сценарию: Шабаев возвращался домой, но прямо на автобусной остановке ему неожиданно стало плохо с сердцем, и спортсмен потерял сознание. Случайные очевидцы поспешили вызвать «скорую помощь», однако, подоспевшие врачи, увы, ничем не могли помочь Евгению, так как он к их прибытию уже был мертв.
Вполне естественно, что близкие, коллеги и наставники гимнаста не могли поверить в то, что у члена национальной сборной внезапно, и без всяких причин могло отказать сердце. Трагедия произошла в тот день, когда российская сборная спортивных гимнастов прилетела в Москву с соревнований, которые проходили в Соединенных Штатах. Коллегам Шабаева дали небольшие отпуска, и они собирались разъехаться по домам, однако, узнав о произошедшей трагедии, практически все возвратились обратно в столицу, дабы проводить товарища в последний путь.
Гимнаст Николай Крюков, который был близким другом Шабаева, впоследствии в одном из своих интервью рассказал, что он в тот день из аэропорта отправился прямиком в Воронеж, к родителям. Однако, едва успев переступить порог, узнал, что Евгения больше нет, и, бросив сумки, тут же побежал на вокзал, чтобы вернуться в Москву и попрощаться со своим другом.
Крюков был потрясен этой трагической новостью, и в глубине души надеялся, что произошла какая-то ошибка, но в столице его встретили другие члены команды, которые тоже примчались, едва узнав о трагедии. По воспоминаниям Николая, по-другому и быть не могло, ведь Евгения в сборной уважали и любили.
Двадцатипятилетнего Евгения Евгеньевича Шабаева с почестями похоронили на столичном Покровском кладбище.
Почему в трагедии винят гимнаста Алексея Воропаева?
Спортивный гимнаст, двукратный чемпион мира и двукратный обладатель олимпийского «золота» – Алексей Николаевич Воропаев также являлся близким другом Шабаева. Спортсмены были ровесниками, вместе тренировались, однако, Воропаеву удалось достичь гораздо больших успехов в карьерном плане.
Но, несмотря на блестящие спортивные результаты, об Алексее ходили весьма нелицеприятные слухи. Поговаривали о том, что молодой человек «баловался» наркотиками. Несмотря на то, что перед важными состязаниями гимнаст всегда был «чист», по воспоминаниям товарищей по сборной, Алексей временами вел себя довольно странно, он словно пребывал в измененном сознании под действием каких-то препаратов.
Последним весомым достижением Воропаева была бронзовая медаль, которую он завоевал на мировом первенстве в 1997-м году. После этого имя гимнаста как-то резко исчезло со страниц спортивной хроники, и начало фигурировать в совершенно других новостных рубриках.
Алексей, из-за своего пагубного пристрастия к запрещенным веществам, в 24 года стал пациентом реабилитационной клиники. Он долго пытался избавиться от зависимости, однако лечение дало лишь кратковременный результат. Вскоре на бывшего спортсмена завели уголовное дело за распространение наркотических веществ, а затем произошла трагедия с его другом и бывшим коллегой по сборной.
По некоторым сведениям, в тот фатальный день – 5-го августа Шабаев и Воропаев встретились, и провели вместе несколько часов. Родители скоропостижно умершего спортсмена впоследствии заявили о том, что Воропаев, якобы, «подсадил» их сына на тяжелые наркотики, и в последний день своей жизни Евгений вместе с товарищем принял дозу запрещенных веществ.
По мнению родителей Шабаева, это и стало причиной того, что у их сына внезапно остановилось сердце прямо на улице. Эту версию они озвучили в интервью, после чего разразился грандиозный скандал. Наставники и другие члены сборной стали требовать, чтобы Воропаев никогда не смел даже приближаться к другим спортсменам.
Несколько лет о бывшем гимнасте ничего не было слышно, а в августе 2006-го года он оказался на больничной койке в тяжелейшем состоянии. У мужчины диагностировали сильно запущенный гепатит С, а также пневмонию. Несколько месяцев спустя мировой и олимпийский чемпион скончался в возрасте 33-х лет. По сей день многие винят именно Воропаева в безвременной кончине его друга – Евгения Шабаева.