Прерванный полет Дениса Кмита, приемного сына Петьки из Чапаева

Денис Кмит стал известным после роли жениха главной героини Павла в фильме Гайдая «Спортлото-82». Фильм стал невероятно популярным, и никто из зрителей не знал, что во время премьеры молодой актер лежал в больнице с тяжелой травмой после нелепого несчастного случая. Полностью восстановиться Кмиту не удалось – он оказался прикованным к инвалидному креслу. Денис не сдавался и делал все, чтобы улучшить свою жизнь. Он пытался вернуться в профессию, занимался бизнесом, но не сумел создать семью и не захотел знакомиться с внебрачной дочерью, о которой узнал уже в зрелом возрасте.

Денис Кмит. Фото: aif.ru

Два отца

Денис появился на свет 25 декабря 1959 года в Москве. Его матерью была Галина Кмит (Радыш), известная в СССР фотохудожница, а биологическим отцом – известный актер Николай Гриценко. Женщина ушла от законного супруга Леонида Кмита, исполнителя роли Петьки в картине «Чапаев», из-за его взрывного характера и постоянных сцен ревности. Но Леонид слишком любил жену, чтобы дать ей развод, и формально они состояли в браке.

Денис Кмит в фильме «Цыган». Фото: facebook.com/DenisAKmit

В творческих кругах Галину Кмит называли роковой женщиной. Говорили, что она жила с Леонидом, но обоих детей родила от других мужчин – отцом ее дочери Ирины называли автора «Старика Хоттабыча» Лазаря Лагина. Этот факт Галина категорически отрицала, утверждая, что с писателем она познакомилась после появления девочки на свет.

Роман с Гриценко можно назвать поздним: ему было 47 лет, а ей 38. Некоторое время пара жила гражданским браком, а когда Николай ушел, Галина осталась одна с новорожденным сыном. Впоследствии женщина называла актера непорядочным и очень жадным человеком – говорила, что он не хотел записывать на себя ребенка, чтобы не платить алименты. Леонид же появился мгновенно, предложил супруге помощь в оформлении документов, нянчился с малышом, приносил ему игрушки и молоко, менял пеленки. Денис носил фамилию Кмит и отчество Алексеевич, так как по паспорту его фактического отца зовут Алексеем. Биологического родителя актер никогда не видел, хотя мать рассказывала о нем.

Помимо сына, в семье Кмитов было две взрослых дочери – Инна от первого брака Леонида и общая дочь супругов Ирина. Маленький Денис рос всеобщим любимцем, а родители, которые все-таки развелись, но остались в хороших отношениях, с детства приобщали его к искусству. Первую роль он сыграл в шестилетнем возрасте – воплотил образ маленького цыганенка в фильме Евгения Матвеева «Цыган». Участие в съемках стало решающим в жизни Кмита-младшего – после окончания школы парень решил, что обязательно станет актером.

Трудно поверить, но и фактический, и биологический отец Дениса закончили жизнь в психбольнице. Леонид Кмит умер от воспаления легких, а Николая Гриценко до смерти избили другие пациенты после того, как он взял из холодильника чужую еду.

Спортлото-82

Денис Кмит в роли Паши, «Спортлото-82». Фото: rg.ru

Получив аттестат, Денис поступил в школу-студию МХАТ имени Горького на курс Василия Маркова. В 1981 году, когда будущему актеру было всего 22 года, его пригласил Гайдай, который снимал «Спортлото-82». Кмит сыграл роль неудачливого жениха главной героини, пижона Павла. Его партнерами по съемочной площадке стали Светлана Аманова, Михаил Пуговкин, Михаил Кокшенов, Борислав Брондуков.

Работа проходила в Крыму при жуткой жаре – каждый дубль давался с трудом. Но пройдет много времени, и воспоминания о съемках станут самыми счастливыми в жизни Дениса. Тем более, что он проявил себя с лучшей стороны. Кмит вызвался самостоятельно выполнить некоторые трюки, причем это у него отлично получалось. Гайдай даже посоветовал обратиться на киностудию, чтобы актеру доплачивали еще и за работу каскадера.

Интересно, что на роль Павла или Степана пробовался и популярный в те времена Михаил Боярский. Гайдай выбрал никому неизвестного начинающего артиста, а «главному мушкетеру» предложил исполнить вступительную песню «Страна удач».

Особенно Кмиту запомнились крымские девушки. В отличие от исполнителя главной роли Альгиса Арлаускаса, он не был женат, поэтому часто ходил на свидания. Зачастую Денис возвращался только под утро, чем вызывал удивление и неудовольствие коллеги. Любовные приключения под жарким солнцем не прошли для актера бесследно, но об этом он узнает только спустя 30 лет.

Роковая случайность

Денис Кмит в фильме «Ка-ка-ду». Фото: kino-teatr.ru

После завершения съемок Дениса призвали в армию, и еще до премьеры фильма случилось несчастье. Спускаясь со второго этажа во время тренировки, Кмит сорвался и повредил позвоночник. Травма оказалась серьезной, врачи развели руками, и перспективный актер навсегда остался в инвалидном кресле. Пока в кинотеатрах проходила премьера «Спортлото-82», он лежал в больнице. Поступали предложения от других режиссеров, но принять их парень не мог и боялся даже думать, что с карьерой актера покончено навсегда.

Со временем Денис смирился со своим положением и воспринимал его философски.

«Часто волею судьбы я оказывался на коне, и вдруг под конем», – говорил актер.

Мужчина занимался творчеством, писал стихи, пробовал себя в качестве сценариста и телеведущего. Несмотря на полный паралич нижних конечностей, он был абсолютно самостоятельным – обслуживал себя, водил машину, работал. В 90-е Кмит занялся бизнесом, немало путешествовал – во время теракта 11 сентября 2001 он был в Нью-Йорке и видел все, что происходило, своими глазами.

В 1992 году Денису показалось, что в его жизни не все потеряно, и он может вернуться в профессию. Режиссер Сергей Гурзо-младший пригласил его в свой фильм «Ка-ка-ду», который написал специально для Кмита. Актер практически сыграл самого себя – его герой, бывший афганец и инвалид-колясочник, занялся бизнесом и стал главой крупной мафиозной группировки. Фильм представляет собой обычный боевик, но зрители и критики тепло приняли его. Известный киновед Александр Федоров отметил, что, несмотря на стандартный сюжет, картина помогла человеку (Денису) почувствовать себя человеком, а поступок Сергея Гурзо вызывает большое уважение.

После выхода киноленты Кмит ждал других предложений, ездил на кинофестивали, общался с коллегами, но его снова забыли. В следующем и последнем в своей жизни фильме он снялся только через 7 лет. Это был мини-сериал «Поворот ключа» режиссера Ивана Щеголева. Там Денис тоже сыграл прикованного к инвалидному креслу человека, который борется с мафией – на этом карьера завершилась.

Личная жизнь

Денис Кмит в мини-сериале «Поворот ключа». Фото: kp.ua

Из-за травмы не сложилась и личная жизнь Дениса. Он ни разу не был женат, да и серьезных романов не случалось. Когда-то ему приписывали связь со Светланой Амановой, но актер отрицал слухи. Говорил, что ничего, кроме творческих отношений, между ними не было. Во время съемок Светлана была очень молода и смущалась даже во время сцен с поцелуями.

Позже Галина Кмит говорила, что семью сын не построил из-за того, что она опекала его слишком сильно. Ходили слухи, что мать действительно была привязана к сыну слишком сильно, и даже прибегала к помощи черной магии, чтобы удержать его. С помощью колдовства женщина отваживала всех девушек и мечтала, чтобы ее мальчик остался с ней навсегда. Получилось ровно как в известной мудрости о том, что своих желаний стоит бояться. Денис действительно был на попечении Галины до самой ее смерти и пережил маму всего на три месяца.

Однажды, когда актеру уже было за 50 лет, его пригласили на кинофестиваль в Крым. Кто-то из организаторов сказал, что в зале присутствует внебрачная дочь Кмита, что стало для него сюрпризом. Ее родила девушка, с которой он встречался во время съемок «Спортлото-82». Роман закончился после окончания работы над фильмом, но ни мать, ни взрослая дочь не давали о себе знать и ничего не требовали. Актер тоже не стал искать встреч – посчитал, что не нужен ей, да и стать близкими они уже не смогут, ведь у всех своя жизнь.

Денис Кмит за несколько лет до смерти. Фото: ridus.ru

По-настоящему родными актеру людьми были мать, сестра Ирина и друзья. Они помогли ему пережить несчастье и поддержали в трудные моменты, а семью сестры он воспринимал как собственную. Денис очень радовался рождению внучатой племянницы Маши и с удовольствием наблюдал, как она растет. Кмит не считал себя неудачником и не любил этого штампа. «Так называют тех, кто сдался. Я же научился принимать жизнь такой, как она есть», – говорил актер.

В последние годы Денис Алексеевич сильно болел. Были проблемы с почками, он две недели провел в реанимации, а в апреле 2019-го на 97-м году жизни скончалась Галина Кмит. Ее смерть стала тяжелым ударом для мужчины – все-таки они были очень близки. Сын пережил мать всего на три месяца и умер летом того же года, не дожив до 60-го дня рождения. Денис Кмит, сильный человек с трагической судьбой и талантливый актер, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Читайте нас в:

Обсудить