Как сложилась судьба единственного сына Валентины Толкуновой: проблемы с наркотиками, безработица и нелюдимость

На прошлой неделе исполнилось 75 лет со дня рождения культовой отечественной исполнительницы, Народной артистки РСФСР – Валентины Васильевны Толкуновой. Но, к сожалению, вот уже одиннадцать лет, как эта красивая и невероятно талантливая женщина ушла из жизни.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com Народная артистка РСФСР — Валентина Васильевна Толкунова с единственным сыном — Николаем Папоровым

В репертуаре Валентины Васильевны были преимущественно песни любовной или военно-патриотической лирики. В общей сложности ею было исполнено более восьми сотен композиций. Певица обладала очень редким тембром голоса, соответствовавшим тембру флейты.

Официально исполнительница дважды была замужем, а также на её счету несколько романов с известными мужчинами. Во втором браке с журналистом-международником Юрием Николаевичем Папоровым она родила своего единственного наследника – сына Николая.

Этой осенью мужчине исполнится 44 года, но он так и не женился, и не обзавелся наследниками. Он не дает интервью, официально нигде не работает и ведет довольно закрытый образ жизни.

Фото: mir-znamenitostej.ru исполнительница Валентина Васильевна Толкунова и её единственный сын — Николай Папоров

Валентина Толкунова: биография, семья, ранние годы

Будущая исполнительница появилась на свет в городе Армавир, что в Краснодарском крае, в 1946-м году, двенадцатого июля, и была старшей из двоих детей в семействе потомственных железнодорожников. Её отец служил в железнодорожных войсках СССР, а мама работала на железнодорожной станции.

В Краснодарский край Толкуновы перебралась из Забайкалья, по месту назначения главы семейства для восстановления железнодорожного сообщения станицы после окончания войны.

Там же в июле 1949-го года родился младший брат Валентины – Сергей, который, к слову, тоже стал певцом. А в 1950-м году семья перебралась жить в Москву.

Фото: biographe.ru будущая певица — Валентина Толкунова в детстве

Петь юная Валя начала еще в раннем детстве, и уже тогда знала, что она, непременно, станет артисткой. У её родителей был тонкий музыкальный вкус, в их доме всегда играла музыка, в частности, пластинки с записями Клавдии Шульженко и Леонида Утесова. Девочка знала наизусть практически все песни, и часто устраивала дома концерты для родных и гостей.

В возрасте десяти лет Толкунова на конкурсной основе была принята в хор Центрального Дома детей железнодорожников, коим в то время руководил дирижер и хормейстер – Семен Осипович Дунаевский. А первым педагогом девочки по музыке стала Татьяна Николаевна Овчинникова.

После получения аттестата Валентина стала студенткой Московского государственного института культуры, избрав для себя дирижёрско-хоровое отделение. Во время учебы на втором курсе, была принята в вокально-инструментальный оркестр под руководством Народного артиста РСФСР – Юрия Сергеевича Саульского, в составе которого выступала на протяжении пяти лет.

Фото: foto-history.livejournal.com начинающая исполнительница — Валентина Васильевна Толкунова в юности

О выбранной еще в детстве профессии Валентина Васильевна не пожалела ни разу. Среди наиболее известных её композиций следует отметить такие как «Поговори со мною, мама», «Я не могу иначе», «А любовь-то лебедем», «Если б не было войны», «Сережа», «Носики-курносики» и много других песен, которые знала и любила вся огромная страна.

Сценический имидж исполнительницы

Певица выбрала для себя сценический имидж утонченной и скромной красавицы с длинными волосами, минимумом косметики и украшений. Она носила платья в пол и длинные юбки, вплетала в волосы жемчужную нить и даже в молодости не носила декольте, а её руки всегда скрывали рукава.

Валентину Васильевну называли «советской Джокондой», а также «хрустальным голосом отечественной эстрады», говорили, что в ней «живет душа народа». На её лице сияла неизменная улыбка, такая добрая и светлая, что всем вокруг казалось, что и в жизни у певицы все хорошо.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com «советская Джоконда» — исполнительница Валентина Васильевна Толкунова в молодости

Исполнительница никогда не прибегала к помощи пластических хирургов, равнодушно относила к косметике, почти никогда не пользовалась услугами поваров и домработниц, потому как сама была прекрасной хозяйкой.

Однако, те, кто был знаком с ней лично, говорили, что при всей свой интеллигентной внешности, эта женщина обладала довольно жестким характером.

Первый брак певицы

Валентина Васильевна старалась не выставлять напоказ свою частную жизнь, и избегала в интервью тем, которые не касались её творчества. Свои взгляды на отношения с мужчинами сама она характеризовала как пуританские. Но за признанием и успехом в карьерном плане скрывались разочарования и годы депрессии в личной жизни.

Фото: beam-truth.livejournal.com советский и российский композитор и дирижёр — Юрий Сергеевич Саульский

Официально исполнительница дважды вступала в брак. Её первым избранником стал тот самый руководитель вокально-инструментального оркестра – Юрий Саульский, который был на восемнадцать лет старше неё. Когда они познакомились, юной студентке едва исполнилось 19 лет, а прославленному композитору и дирижеру было 37 лет, и он уже состоял в браке.

Юрий Сергеевич сразу влюбился в молоденькую и талантливую Валю, которая смотрела на него с восхищением. Всего через несколько месяцев он сделал девушке предложение, оперативно развелся с прежней супругой, и узаконил отношения с новой возлюбленной.

На тот момент Толкунова была уверена, что они с мужем проживут долгую и счастливую жизнь. Однако, любвеобильный мужчина, быстро влюбившись, также быстро и остыл к исполнительнице. Когда распался вокально-инструментальный оркестр, рухнул и их брак, продержавшийся всего пять лет.

Фото: muzh-zhena исполнительница — Валентина Васильевна Толкунова со своим первым супругом — композитором, дирижёром Юрием Сергеевичем Саульским

Общих наследников в этом семейном и творческом союзе не появилось. От певицы супруг ушел к актрисе – Валентине Аслановой, которая по характеру и темпераменту была полной противоположностью обаятельной и домашней Толкунвой.

На момент развода певице только исполнилось 25 лет, и она в одночасье потеряла и мужа, и работу. Женщина поступила мудро, она не стала устраивать громких скандалов, и не пыталась удержать мужа, хотя безумно его любила.

Она на время уехала на загородную дачу, где у неё была возможность побыть наедине с собственными мыслями. А возвратился оттуда уже совершенно другой человек.

Фото: www.vokrug.tv Народная артистка РСФСР — Валентина Васильевна Толкунова в зените славы

Второй брак и рождение единственного сына

Вторым супругом Толкуновой стал журналист-международник по имени Юрий Николаевич Папоров, который был почти на 23 года старше неё. Они познакомились в посольстве Мексики, и эрудированный мужчина сразу покорил певицу.

Спустя полгода после первой встречи пара зарегистрировала свои отношения, а десятого октября 1977-го года исполнительница родила своего единственного наследника – сына Николая.

Когда ребенку еще не исполнилось и года, Юрия Николаевича командировали в Мексику по писательской работе.

Фото: foto-history.livejournal.com исполнительница Валентина Васильевна Толкунова и её единственный наследник — Николай Папоров

Избраннице он обещал возвратиться через год, когда будет закончена книга, но, по его собственному признанию, он уже тогда понимал, что «отпускает свою жену».

За океаном мужчина провел более двух десятков лет, а супругу и сына видел только во время своих редких визитов на родину. Юрий Николаевич жил гражданским браком с другой женщиной, а певице время от времени приписывали близкие отношения с её звездными коллегами.

У Валентины Васильевны в середине 80-х годов завязался роман с ученым-физиком – Владимиром Юрьевичем Барановым, который продлился почти двадцать лет, вплоть до самой смерти мужчины. Это были самые продолжительные и стабильные отношения в жизни певицы.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com Народная артистка РСФСР — Валентина Васильевна Толкунова со своим вторым супругом — журналистом-международником — Юрием Николаевичем Папоровым и их общим сыном Николаем

Болезнь и смерть исполнительницы

Еще на заре 90-х годов у женщины диагностировали онкологическое заболевание. Она была прооперирована и прошла курс химиотерапии, после чего болезнь надолго отступила.

Но в середине 00-х годов произошел рецидив, певица перенесла еще несколько операций. Несмотря на все усилия медиков, по её телу постепенно стали распространяться метастазы.

Однако, невзирая на тяжелый недуг, исполнительница продолжала активно работать практически до самой своей смерти. Она не отменяла выступления, даже когда чувствовала себя совсем плохо.

Фото: beam-truth.livejournal.com Народная артистка РСФСР — Валентина Васильевна Толкунова

После одного из таких концертов её увезли на «скорой» прямиком в реанимацию. Валентина Васильевна скончалась в 2010-м году, 22-го марта в возрасте 63-х лет. В качестве окончательного диагноза был указан рак мозга.

Как сложилась судьба единственного наследника певицы – Николая

Взаимоотношения с единственным сыном у исполнительницы складывались весьма  непросто. Мальчик фактически рос без отца, которого видел лишь от случая к случаю, и это наложило свой отпечаток на становление Николая, как личности.

В детские годы мальчик невероятно ревновал маму к её успеху и популярности. Так как она постоянно разъезжала по всей огромной стране с гастролями, ребенок чаще видел родительницу по телевизору, чем воочию, очень скучал и расстраивался, что ни мамы, ни папы нет рядом с ним.

Фото: mir-znamenitostej.ru исполнительница — Валентина Васильевна Толкунова со своим единственным ребенком — сыном Николаем Папоровым

При этом, он ни в чем не знал отказа, родительница баловала его материальными благами, стараясь таким образом компенсировать свое отсутствие.

В юности парень имел серьезные проблемы с наркотиками, а также был причастен к криминалитету, часто вел себя безрассудно и безответственно. При этом, он унаследовал от обоих родителей незаурядный ум и таланты, учился в юридической академии и имел все шансы построить блестящую карьеру, но бросил учебу, так и не получив диплом.

Николай пробовал заниматься строительным бизнесом, деньги на открытие которого безвозмездно дала ему мама. Но стать успешным предпринимателем он так и не смог.

Фото: stuki-druki.com Народная артистка РСФСР — Валентина Васильевна Толкунова с сыном Николаем Папоровым

Некоторое время он трудился художником по свету в столичном театре музыкальной драмы (по другим сведениям, лишь значился на этой должности, куда его приняли по просьбе матери). Несколько лет прожил в Болгарии, но затем снова вернулся в Москву.

Этой осенью Николаю Папорову исполнится 44 года, но он так и не создал собственной семьи, и не обзавелся наследниками. Официально мужчина уже давно нигде не работает, и живет на внушительное наследство, оставленное ему матерью.

Наследник проживает в просторной столичной квартире своей покойной родительницы. Соседи отзываются о нем, как о тихом и замкнутом человеке, скорее даже нелюдимом. Он иногда общается со своим дядей по материнской линии и с его семьей. По словам родственника, мужчина болезненно воспринимает любые замечания и критику в свой адрес.

Фото: back-in-ussr.com Николай Юрьевич Папоров с мамой — исполнительницей Валентиной Васильевной Толкуновой и бабушкой

По воспоминаниям близкой подруги Толкуновой, певица выросла в очень скромной семье, поэтому она всю жизнь старалась зарабатывать деньги, чтобы её единственный и горячо любимый сын ни в чем не нуждался. Практически все заработанное Народная артистка вкладывала в объекты недвижимости, которые находятся не только в России, но и за границей.

Официально с Папоровым исполнительница так и не оформила развод. Когда тот в середине 00-х годов наконец-то возвратился на родину, то попал в ужасную автомобильную катастрофу, после которой остался инвалидом.

Сердобольная Валентина Васильевна не смогла его бросить на произвол судьбы, и оказывала помощь. После смерти матери за пожилым отцом ухаживал Николай, но родитель пережил супругу менее чем на пару месяцев.

Фото: beam-truth.livejournal.com единственный сын Валентины Толкуновой — Николай Папоров

Ныне Николай мало с кем поддерживает связь. Родственники предполагают, что мужчина живет за счет полученной в наследство недвижимости, которую он сдает в аренду. Известно, что когда ему нужно было поправить свое материальное положение, он продал загородный дом, построенный матерью.

Валентина Васильевна всегда говорила лишь о талантах и положительных качествах сына, отмечая, что он хороший мальчик, и возьмется за ум «когда придет время». К сожалению, при жизни матери этого так и не произошло. Даже о её смертельном недуге наследник узнал в числе последних, потому как мало интересовался судьбой родительницы и не был с ней близок.

Фото: ygashae-zvezdu.livejournal.com Николай Юрьевич Папоров на похоронах матери — Народной артистки РСФСР Валентины Васильевны Толкуновой

Читайте нас в:

Обсудить